Как получать алименты напрямую от организации?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получать алименты напрямую от организации?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Является ли судебный приказ (без исполнительного листа) об удержании алиментов основанием для удержания алиментов? » Курск Был судебный приказ его отменили я отправила по электронной почтой, судебным приставом и написала чтоб сняли меня с Ореста счета. Но судебные приставы не снимают и бесконца меняются арестовала одна а потом и вовсе пошел исполнительный лист по рукам. А судебный приказ отменили. Что делать и вообще суд должен отправить об отмене судебного приказа судебным приставам. Согласно ст. 428 ГПК РФ ч.1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления.
Обязанность по удержанию алиментов
Алиментные отношения регулируются разделом V Семейного кодекса РФ.
Организация-работодатель (или индивидуальный предприниматель) может перечислять алименты за сотрудника как по обязательству на основании исполнительных документов (ст. 109 СК РФ), так и по добровольному решению самого сотрудника.
В первом случае речь идет о том, что в адрес компании изначально должен быть направлен судебным приставом или получателем алиментов один из следующих видов исполнительных документов:
-
исполнительный лист (чаще всего);
-
судебный приказ;
-
нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (данное соглашение заключается в добровольном порядке между получателем алиментов и лицом, которое обязуется их выплачивать, без участия в судебном порядке.
Удерживать алименты можно и в добровольном порядке
Удерживаем алименты без исполнительного листа
К сведению
Если обстоятельства изменились, работник может отозвать свое заявление об удержании из зарплаты алиментов, написав заявление о прекращении добровольного перечисления алиментов (подробнее об этом см., «Пишем заявление о прекращении удержания алиментов (образец)»).
В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).
Как правильно платить алименты по решению суда?
Некоторые распадающиеся семьи изначально оформляют алиментные выплаты через суд. Матери хотят быть уверены, что «получат хотя бы что-то», а отцы не хотят «платить лишнего», и предпочитают, чтобы «все было по закону». Это их выбор.
Суд может вынести судебный приказ или судебное решение о взыскании алиментов с родителя, который не живет вместе с ребенком. В первую очередь эти документы отправляются на домашний адрес алиментоплательщика с предложением произвести выплаты добровольно.
Алиментоплательщик может поступить так, как мы рекомендовали в предыдущих главах. То есть, самостоятельно написать заявление в бухгалтерию о перечислении указанных сумм алиментополучателю, либо передать их самостоятельно.
Если же он этого не сделал, за дело берутся судебные приставы. ФССП сама направляет исполнительный лист по месту работы алиментоплательщика, чтобы бухгалтерия начала производить вычеты. В некоторых случаях судебный приказ или решение в бухгалтерию может доставить алиментополучатель.
И в том, и в другом случае, от алиментоплательщика больше ничего не зависит, и ничего не требуется – ни писать заявление, ни передавать деньги. Бухгалтерия самостоятельно:
- Считает алиментную сумму
- Формирует банковское платежное поручение
- Контролирует получение средств со стороны алиментополучателя
- Хранит все отчетные документы (в случае, если возникнет непредвиденное судебное разбирательство на «алиментную» тему, получить доказательства выплат будет легко – бухгалтер без проблем выдаст заверенные копии отчетных документов)
Как можно удержать алименты из заработной платы супруга?
Удержание денежных средств на основании исполнительных документов (соглашения, судебного приказа или исполнительного листа) производится следующим образом:
- через ФССП;
- через бухгалтерию предприятия.
Если плательщик имеет несколько мест работы или других источников дохода, то целесообразно подать исполнительный документ в районный отдел ФССП по месту проживания должника. Документ передается в оригинале. К нему прилагаются копии паспорта получателя, заявление и реквизиты банковского счета.
Если единственным видом дохода лица является заработная плата, то исполнительный документ возможно передать непосредственно в бухгалтерию по месту работы гражданина. Причем алиментоплательщик может самостоятельно подать заявление на взыскание. Документ должен включать следующую информацию:
- периодичность перечислений (единовременно, ежемесячно);
- порядок расчета (процентное соотношение или фиксированная сумма);
- сумма к перечислению;
- реквизиты банковского счета;
- данные несовершеннолетнего, для которого перечисляются денежные средства.
Если плательщик не желает принимать личного участия в выплате материального обеспечения, то направить исполнительный документ в бухгалтерию могут сотрудники ФССП. В таком случае заявление на удержание денежных средств не требуется.
Порядок удержания алиментов
Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).
После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:
- выплаты производятся ежемесячно;
- начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
- удержание производится в установленном судом размере;
- взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
- увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
- выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
- алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).
Оформление выплаты алиментов через работодателя
Если оба родителя достигли договоренности по поводу суммы и периодичности алиментных платежей, то следует оформить мировое соглашение. В документе обозначается порядок выплат, их периодичность и сумма финансовой поддержки для несовершеннолетних.
Официальная бумага передается в бухгалтерскую службу по месту трудовой деятельности плательщика. Удержание алиментов из заработка будет осуществляться через организацию на основе полученного заявления. В нем должна присутствовать следующая информация:
- наименование организации, где работает родитель;
- ФИО и должность алиментоплательщика;
- величина алиментных платежей и периодичность их удержания (в большинстве случаев указывается ежемесячное взыскание);
- методика удержания (в долевом отношении к заработку либо в фиксированной сумме);
- реквизиты счета в банке получателя;
- завершается документ датой написания и подписью заявителя.
Можно ли Самостоятельно Платить Алименты по Исполнительному Листу
Нередко алиментоплательщики стараются уговорить вторую сторону прекратить взаимодействие через судебных исполнителей. Договориться с бывшей женой проще, чем с приставом. Перспектива получить тюремный срок пугает, да и потеря имущества в случае образовавшейся задолженности заставляет задуматься. Отец ребенка постарается платить алименты сам.
А какой смысл матери на это соглашаться? Ситуации бывают разные.
Эта ситуация — не единственная причина для отзыва. Выплаты через ФСПП могут поступать нерегулярно в случае смены места работы, отсутствия официального трудоустройства. Платежи не поступают, а у отца копится задолженность.
За нее могут лишить родительских прав. Часто алиментоплательщик предлагает бывшей супруге большую сумму, обещает стабильные выплаты. А взамен просит отозвать исполнительный лист. Такая договоренность выгодна всем сторонам.
Оформление процедуры удержания алиментных выплат с заработной платы
Чтобы удерживать алименты из зарплаты на нужды алиментополучателя, можно действовать по добровольному или принудительному сценариям. Так или иначе, документальные основания для отчисления средств официально передаются в бухгалтерию фирмы-работодателя.
Принудительный подход подразумевает взыскание с алиментообязанного необходимых средств по вердикту суда (статья 106 СК РФ) — удержание алиментов из зарплаты производится на основании судебного приказа или исполнительного листа, переданного в бухгалтерию. Ежемесячное взыскание алиментных платежей из заработка, и последующее перечисление средств нужному получателю, выполняются на протяжении трех дней с момента выплаты обязанному лицу причитающегося дохода (статья 109 СК РФ).
Добровольный подход удержания алиментов по заявлению сотрудника предусматривает такой алгоритм:
- Гражданин — обязанное лицо, самостоятельно передает в бухгалтерию своего работодателя заявление на удержание алиментов с зарплаты, а также нотариальный алиментный договор.
- Бухгалтер удерживает из зарплаты работника-заявителя назначенные суммы и перечисляет их указанному получателю в трехдневный срок с момента выдачи заработка. Данная процедура совершается ежемесячно, что предписано статьей 109 СК РФ.
Если работник увольняется, получателю алиментов высылается надлежащее оповещение от бывшего работодателя обязанного лица (статья 111 СК РФ).
Для лучшего понимания ситуации приведем вопросы лиц, рассчитывающих на возобновление исполнительных дел.Каковы расходы на возобновление исполнительного производства? По законам РФ в таких делах государственная пошлина не берется. Если заявитель сам готовит документы и заполняет заявление, платить ничего не нужно. Исключением являются случаи, когда человек привлекает к помощи юриста.Что делать, если производство остановлено незаконно? В таких обстоятельствах единственный выход — оформление жалобы на пристава с последующей личной передачей, отправкой ее ценным письмом или через Интернет в орган ФССП. После получения ответа можно принимать решение о дальнейших действиях.Имеет ли смысл привлекать к таким делам юриста? Для возобновления дела важно действовать с учетом законодательства, правильно подойти к выбору места обращения и оформлению заявления. В таких делах будет очень полезен юрист. Он поможет в сборе доказательств, подготовке документации и обжаловании отказа.
Удержание алиментов на основании письменного заявления работника
В данной статье будет раскрыт вопрос, поступивший в Компанию «Аудит МСК»: может ли производиться удержание алиментов на основании письменного заявления, то есть без поступления в организацию исполнительного листа или добровольного нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов.
Все удержания, предусмотренные законодательством РФ, можно разделить на три группы:
Порядок удержания алиментов определен Семейным кодексом РФ. Семейный кодекс (СК РФ), предусматривая обязанность одних членов семьи содержать других членов семьи (алиментная обязанность), допускает возможность добровольного ее исполнения путем заключения соглашения об уплате алиментов, которому посвящена целая глава (16), сам факт существования которой должен, думается, наводить на мысль о приоритетном, с точки зрения законодателя, варианте поведения: добровольном, добросовестном, без обращения в суд.
Соглашение об уплате алиментов может предусматривать способы, порядок выплаты алиментов и размер алиментных платежей, который не может быть меньше размера, указанного в законе при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 81 СК РФ). Письменное соглашение между родителями ребенка должно быть заверено нотариусом, что дает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
Алименты выплачиваются на основании:
Поступившие в бухгалтерию организации исполнительные листы или заявления плательщика регистрируют в специальном журнале или карточке и хранят как бланки строгой отчетности. О поступлении исполнительных документов бухгалтерия сообщает судебному исполнителю и взыскателю.
Если увольняется сотрудник, который добровольно уплачивал алименты по заявлению, то удержание алиментов прекращается. Однако об этом необходимо немедленно сообщить получателю алиментов.
Удержание алиментов может быть возобновлено на основании вновь поданного сотрудником заявления по новому месту работы. Задолженность по алиментам в этих случаях может быть удержана с сотрудника по его заявлению.
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно их удерживать на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа об уплате алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать (переводить) их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.
Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!
Ответ за 24 часа (обычно раньше).
Вся информация про безлимитные консультации здесь.
Порядок расчета и удержания алиментов
Если размер алиментов определяется соглашением сторон. Указанный размер не может быть ниже размера, который можно было бы получить при взыскании на несовершеннолетних детей в судебном порядке. Размер может быть определен:
- в процентах — в долях к заработку или иному доходу;
- в твердой сумме, уплачиваемой периодически или одновременно;
- путем предоставления имущества, например, алиментоплательщик решил отдать часть квартиры.
Соглашением могут быть определены иные способы и порядок уплаты алиментов.
Индексация размера алиментов также производится в соответствии с соглашением. Если порядок индексации в соглашении не предусмотрен, индексация производится в соответствии со ст. 117 СК РФ.
Если размер алиментов определяется в долях. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка 1/4 (25%);
- на двоих детей 1/3 (33%);
- на трех и более детей 1/2 (50%) заработка и (или) иного дохода родителей (п. 1 ст. 81 СК РФ).
В суде, когда рассматривается исковое заявление по установлению алиментных обязательств, судья решает, можно ли уменьшить или увеличить алименты в соответствии с материальным положением сторон. Возможно удержание алиментов в долях и в твердой сумме.
По судебному приказу размер алиментов устанавливается только в процентах от дохода. Когда в ходе искового производства решается вопрос о размере твердой суммы, учитываются те материальные условия, в которых ребенок был до развода, и судьи стараются сохранить прежнее материальное обеспечение. Как правило, твердая сумма устанавливается в случае, когда алиментоплательщик имеет нерегулярный, меняющийся доход, получает доход в натуральной форме или валюте, или не имеет постоянного места работы.
При определении размера алиментов с натуральных доходов бухгалтеру следует ориентироваться на рыночную цену имущества на день его передачи работнику (подп. «д» п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Взыскание алиментов производится после удержания из заработной платы и иного дохода НДФЛ. Если работодатель предоставляет работнику имущественный или социальный вычет, то есть выплачивает ему заработную плату без удержания НДФЛ или удерживает его в меньшей сумме, то алименты нужно рассчитывать со всей суммы заработной платы работника, полученной им на руки.
Если работник за имущественным вычетом обращается в налоговые органы (для этого он представляет декларацию по итогам года 3-НДФЛ), налоговые органы проверяют эту декларацию, предоставляют имущественный вычет и возвращают излишне удержанные суммы НДФЛ на расчетный счет сотрудника.
Получается, что в течение года НДФЛ удерживают, доходы уменьшают на сумму НДФЛ и алименты удерживают после удержания НДФЛ. Уплатить алименты с сумм, которые возвращают налоговые органы, алиментоплательщик должен самостоятельно, потому что налоговая не имеет на это права. Возвращенный в связи с получением вычета налог не перечислен в перечне доходов, облагаемых алиментами в постановлении Правительства РФ № 841 от 18.07.1996. Судебная практика по этому вопросу тоже складывается не в пользу получателей алиментов (Апелляционное определение по делу № 11а-14277/2015 от 17.11.2015).
Есть 3 варианта, что можно сделать с исполнительным листом по алиментам:
- Оставить себе и требовать с плательщика алиментов выплачивать сумму, указанную в исполнительном листе добровольно. Этот вариант очень часто используется, потому что многие плательщики не хотят, чтобы на работе узнали об их алиментах. Также плательщики не хотят, чтобы приставы им звонили, арестовывали имущество или принудительно списывали деньги со счетов.
- Передать исполнительный лист работодателю. Это самый удобный вариант, так как бухгалтерия будет автоматически переводить вам деньги 1 раз в месяц. При этом варианте не будет задержек, которые могут возникнуть при работе с приставами.
-
Передать приставам в ФССП. Этот вариант самый долгий, так как приставы не всегда ищут должника, его доходы, имущество. Вам придется постоянно контролировать выплаты и задолженность. Нужно будет регулярно писать заявления на розыск должника, на работу приставов.
Но если плательщик алиментов имеет постоянную работу и доходы, тогда работа с приставами будет комфортной для вас. Обращайтесь в службу судебных приставов, которая расположена по месту вашего жительства или по месту регистрации ответчика.
Ознакомление с материалами исполнительного производства
Отслеживать наличие задолженности по алиментам также можно на сайте ФССП РФ.
Информации о задолженности по алиментам на сайте ФССП РФ
Взыскатель имеет полное право интересоваться материалами исполнительного производства, приходить на приём к судебному приставу и узнавать, какие запросы были направлены, какие процедуры проведены и сдавать в канцелярию собственные заявления с требованиями.
Часы приёма судебных приставов Москвы: Вторник с 9:00 до 13:00; Четверг с 13:00 до 18:00.
Заявление о предоставлении материалов исполнительного производства для ознакомления
Также можно запросить у судебного пристава сводку по исполнительному производству, в которой будет указано: когда и какие запросы направлялись, какие сведения о должнике запрашивались.
Сводка по исполнительному производству