Оформляется ли договор купли-продажи по виду на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляется ли договор купли-продажи по виду на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане в нашей стране вправе приобретать, владеть и распоряжаться недвижимостью (домами, квартирами и земельными участками) в коммерческих и личных целях. Иностранцы также могут приобрести недвижимость в кредит в российских банках.

Могут ли иностранные граждане оформить ипотеку в России?

Да, иностранные граждане имеют право на оформление ипотеки. Причем, гражданам из стран СНГ (например, Беларуси или Казахстана) взять ипотеку будет проще, чем резидентам из дальнего зарубежья.

Законодательных ограничений нет, требования к заемщикам и пакету документов определяют банки.


Какие документы потребует банк от иностранного гражданина?

Чаще всего список документов для иностранцев включает в себя:

  • заявление на получение кредита по форме банка;

  • паспорт иностранного гражданина с нотариально заверенным переводом на русский язык;

  • документ, подтверждающий право на пребывание (проживание) в России: миграционная карта, виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство;

  • разрешение на трудовую деятельность в России;

  • документ, подтверждающий доход: справка с места работы, копия трудового договора, декларация о доходах;

  • заверенная работодателем копия страниц трудовой книжки;

  • документы на недвижимость для дальнейшего оформления и подписания договора ипотеки (договор страхования, ДДУ или договор купли-продажи, отчет об оценке недвижимости, кадастровый паспорт).

Оформление сделки в упрощенном режиме

Существует возможность оформления сделки о покупке квартиры в России иностранным гражданином в упрощенном режиме.

Есть перечень стран, граждане которых могут избежать процесс легализации документов на покупку квартиры в России. Это граждане стран, которые относятся к СНГ и которые приняли в 1993 году Минскую конвенцию, могут спокойно не проводить процесс легализации документов. Для них будет достаточно перевести документы, которые подтверждают личность иностранца.

Перевод документов в РФ – это обыденное дело, которое не займет много времени. Нужно только учесть, что паспорт должен быть в надлежащем виде. Различные дефекты могут быть помехой в адекватной трактовке данных. Зачеркивания, дефекты на странницах и рукописные данные могут создать определенные трудности в переводе.

Ипотека с видом на жительство в России для граждан СНГ и других стран

Нормативно-правовые акты РФ устанавливают практически равные права иностранцев с видом на жительство в нашей стране с российскими гражданами. Это касается исполнения налоговых обязательств, получения различных социальных пособий и льгот. Распространить такой пункт можно и на выдачу ипотечных кредитов.

Ипотека по виду на жительство в России оформляется в стандартном режиме. Как правило, данная категория заемщиков легально работает в России и может подтвердить свою занятость и доход, что крайне важно для банка при принятии решения.

ВЫВОД: Практика доказывает, что многие банки демонстрируют лояльность по отношению к иностранцам из стран СНГ с видом на жительство в РФ. Порядок рассмотрения кредитной заявки, сроки и основные условия для них будут мягче. Ипотека по виду на жительство в России более реальная для иностранцев, чем вариант оформления ипотеки для иностранцев без ВНЖ.

Что дает наличие недвижимости в России иностранцу

При оформлении вида на жительство в РФ покупка недвижимости льгот не дает, равно как и при решении других вопросов миграционного права. Однако это вовсе не означает, что владение недвижимым имуществом не повышает вас статус. Ведь в приобретенной недвижимости можно зарегистрироваться, а это обязательное условие для получения разрешения на временное проживание.

Читайте также:  Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Кроме того, если вы живете в России дольше 3 лет и хотите ВНЖ, вам нужно доказать, что вам есть где жить, и вы можете обеспечить себя финансово. В таком случае наличие собственной недвижимости облегчает процедуру получения вида на жительство в РФ. Ведь если у вас есть квартира или дом, вам точно не откажут в получении документов на том основании, что вам негде жить.

Лица, которые имеют недвижимость или приравненное к ней имущество, платят налог на имущество физических лиц. Приравненным к недвижимости имуществом считают гаражи, машиноместа на стоянках, киоски и тому подобные архитектурные формы.

Это местный налог, то есть он устанавливается каждым муниципалитетом отдельно, потому нужно уточнять ставку в местных нормативных актах. Для исчисления суммы налога необходимо знать кадастровую стоимость своего недвижимого имущества, ведь именно по ней происходит расчет суммы. Нередко собственники прибегают к процедуре оспаривания кадастровой стоимости, потому что механизм ее определения часто дает сбои. А ведь он сильно влияет на итоговую сумму налога.

Отдельно платят налог при продаже имущества. Доход физического лица при продаже квартиры подлежит декларированию, если она пробыла у него в собственности менее 5 лет.

Стоит помнить, что если иностранное лицо не является резидентом, то есть живет в стране менее 183 дней в течение года, он платит налог по повышенной 30-процентной ставке НДФЛ.

Но необходимо также проверять и наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с возможностью зачета налога для гражданина конкретной страны.

Тонкости заключения договора купли-продажи иностранцем

Сделки между россиянами и иностранцами не слишком отличаются от сделок исключительно между соотечественниками. Однако пару моментов стоит выделить:

  • при регистрации договора у нотариуса требуется заверенный перевод паспорта;
  • иностранец должен иметь на руках документы, согласно которым его пребывание в РФ является законным (миграционная карта, уведомление о временной регистрации, РВП, ВНЖ, виза);
  • если у иностранца нет РВП или ВНЖ, в качестве адреса указывается на только адрес регистрации в РФ, но и адрес проживания в родной стране;
  • иностранцы не могут приобретать некоторые виды недвижимого имущества и земель.

Если нет вида на жительство

В соответствии с действующим законодательством, граждане иностранных государств с ВНЖ проживают на территории РФ практически на равных правах с россиянами. Они платят налоги, трудоустраиваются в любом регионе, пользуются льготами и получают различные пособия.

Ипотека с видом на жительство для иностранцев – это довольно распространенный и простой способ обзавестись собственным жильем и пустить корни в России. Но что же делать мигрантам, пока не имеющим заветного документа и не желающим жить на съемной квартире? Таким гражданам необходимо готовиться к повышенным требованиям со стороны кредитора и сбору расширенного пакета документов.

Чтобы повысить шансы на одобрение ипотечного кредита, иностранцу без ВНЖ рекомендуется накопить сумму, значительно превышающую первоначальный взнос (не менее 50% стоимости недвижимости), пригласить созаемщиков и поручителей, являющихся гражданами РФ, заранее сформировать положительную кредитную историю (оформите небольшой потребительский кредит и своевременно его погасите), закрыть все имеющиеся кредиты, получить хорошую характеристику от работодателя. Кроме того, при оформлении ипотеки в первую очередь необходимо обратиться в свой зарплатный банк.

Основные требования к заёмщику-нерезиденту

К иностранным претендентам на ипотеку базовые требования почти такие же, как к россиянам. Рассмотрим список, которому нужно соответствовать:

  • Возраст на момент подачи заявки не меньше 21 года. Хотя некоторые банки, например «Кубань Кредит», разрешают вступать в кредитные обязательства лицам, достигшим 18 лет.
  • Возраст к дате истечения срока ипотеки не должен превышать 80 лет, но многие банки снижают его до 65 лет.
  • Достаточный уровень дохода: ипотечный платёж «съедает» не более 40% ежемесячной зарплаты.
  • Незапятнанная кредитная история (нет просрочек по платежам).
  • Готовность оплатить пакет страхования жизни и объекта недвижимости.
  • Готовность привлечь созаёмщиков, подходящих под такие же требования.
Читайте также:  Как делить квартиру при разводе, если у вас гражданский брак

ВНЖ за покупку недвижимости: где проще и дешевле?

Проще – там, где есть официальная программа «ВНЖ за покупку недвижимости». А это значит: процесс отлажен, в стране работаю юристы, которые подготовят для вас документы, а власти приветствуют таких инвесторов. В этом случае не потребуется соблюдать дополнительные условия: доказывать финансовую состоятельность или связи со страной, открывать (и реально вести) бизнес, устраиваться на работу. Сделка с недвижимостью, по сути, гарантирует вам вид на жительство.

А где дешевле – смотрите таблицу. Обратите внимание: в ней указана только минимальная цена объекта недвижимости, покупка которого даст вам право претендовать на ВНЖ. Кроме этого, будут дополнительные расходы: гонорар юриста, риэлтора, нотариуса, государственные налоги и пошлины.

Чек-лист для анализа программ «ВНЖ за покупку недвижимости»

Сравнивать программы между собой стоит не только по одному параметру – цена недвижимости. Есть ещё много факторов, которые могут оказаться решающими для вас.

  • Срок действия программы: чем он дольше, тем больше правоприменительной практики.

  • Типы объектов для инвестиций: возможны ограничения, например, на Кипре нельзя вкладываться в объекты вторичного рынка.

  • Число объектов: в одних странах всю сумму надо вложить в один объект, в других – можно купить несколько, распределив риски.

  • Возможность пользоваться кредитом: такая опция будет плюсом для тех, у кого нет всей суммы.

  • Дополнительные расходы: кроме цены объекта, будут пошлины, налоги, юридические расходы. Их размер может достигать 30% от первоначальной суммы.

  • Сроки оформления ВНЖ: фактор может стать критическим, если статус нужен срочно.

  • Процедура проверки на благонадёжность: обязательно консультируйтесь с юристами по поводу подготовки и подачи документов.

  • Уровень жизни, экономика и политическая обстановка в стране: это важно, если вы планируете переезд. Плюс, влияет на ликвидность купленной недвижимости.

  • Требования к проживанию в стране: существуют ли и каков минимальный срок. Это актуально, если вы не собираетесь переезжать, а просто хотите пользоваться преимуществами обладателя ВНЖ.

  • Право на работу: даёт ли инвесторский ВНЖ возможность устроиться по найму. Если для вас это важно – проверяйте, такая опция есть не у всех.

  • Право сдавать в аренду: даёт ли статус, полученный за покупку недвижимости, право сдавать жилье в аренду. Причем ограничения могут быть в законах, не связанных напрямую с ВНЖ. Например, в Барселоне для сдачи квартиры в краткосрочную аренду нужна туристическая лицензия, на выдачу которых наложен мораторий – это касается всех собственников, а не только обладателей ВНЖ.

  • Право на учебу: будут ли у ваших детей преимущества при поступлении в школы и вузы.

  • Право на безвизовые поездки: сколько и каких именно стран вы сможете посещать без визы при наличии этого ВНЖ.

  • Срок действия ВНЖ: чем он дольше – тем лучше.

  • Условия получения гражданства: через какой срок и на каких условиях вам будет положен паспорт выбранной страны.

Как только принято решение, где и какую купить квартиру в России, и подобран понравившийся вариант, приходит время собирать пакет документов для регистрации сделки: требования к нему обозначены в Федеральном законе No115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

  • документ, дающий право нахождения на территории страны (виза, миграционная карта, временная регистрация, вид на жительство);
  • паспорт гражданина иностранного государства с приложением нотариального перевода на русский язык;
  • нотариально заверенное согласие на покупку от супруги/супруга покупателя (если зарегистрирован брак).

Приобретение земельного участка

В принципе, иностранные граждане наравне с россиянами могут приобретать земельные участки, арендовать их или напротив, сдавать в аренду свою недвижимость. Однако в соответствии со статьёй 15 Земельного кодекса РФ существует ряд ограничений в плане приобретения земли иностранцами. Так иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права обладать на правах собственности земельными участками, расположенными в приграничных территориях.

Не допускается предоставление иностранным гражданам участков земли, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Также, запрещена передача в собственность земель сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование землями сельскохозяйственного назначения допускается лишь на правах аренды.

Читайте также:  Налоговый вычет за проценты по ипотеке

Проведение и оформление сделки

В процессе подготовки к совершению сделки продавец обязан собрать пакет документов для подписания и регистрации договора купли-продажи в соответствии с действующим законодательством.

Для совершения сделки продавец обязан представить правоустанавливающие документы на недвижимое имущество. Это должен быть договор, на основании которого он сам приобрёл данное имущество, например договор купли-продажи, договор мены, дарения, ренты, или договор передачи недвижимости в ходе приватизации. Это, также, может быть и свидетельство о праве на наследство.

Кроме этого, продавец должен представить свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости.

Если недвижимостью является квартира, то нужна ещё выписка из домовой книги, подтверждающая, что продавец зарегистрирован в данной квартире. Также, предоставляется экспликация и поэтажный план, выдаваемые БТИ.

Если от имени и по поручению иностранца подготовкой сделки занимается третье лицо, имеющее доверенность, которая составлена за рубежом, то эта доверенность требует обязательной легализации. То-есть, она должна иметь апостиль, о правилах оформления которой мы уже говорили в этой статье.

Если собственник недвижимого имущества приобрёл ее, находясь в браке, то при продаже или ином отчуждении этой недвижимости необходимо получение согласия супруги или супруга на продажу недвижимости.

Кроме перечисленных выше документов, для оформления и регистрации сделки в каждом конкретном случае могут потребоваться и иные официальные бумаги, подтверждающие права сторон сделки или определяющие рамки их обязанностей.

Особенности налогообложения

Прорядок налогообложения для граждан иных государств имеет свои особенности. Большое значение имеет тот факт, является ли иностранец налоговым резидентом или нет. Если гражданин другого государства проживает в России более 183 дней в течение налогового периода, который длится с 1 января по 31 декабря, то налоговые обязательства у него будут те же, что и у гражданина России. Но с учетом того, что за исключением некоторой группы лиц, иностранцы могут проживать непрерывно в России не более 3 месяцев, статус налогового резидента получить не представляется возможным. Поэтому чаще всего речь идет о нерезидентах.

Так, для нерезидентов налоговая ставка составляет 30% от полученного дохода, тогда как для россиян её размер – 13%. При этом нерезидентам не доступны имущественные налоговые вычеты, как россиянам. Такая ставка применяется, если иностранец продает или сдает в аренду жилье: 30% дохода он должен отдать государству.

При продаже недвижимости, которая является собственностью более 3 лет (до 2016 года) или 5 лет (с 2016 года), нерезиденты не освобождаются от НДФЛ. А покупка недвижимости для иностранца проходит в обычном формате, независимо от того, является он резидентом или нет.

Внесение оплаты за квартиру и дальнейшие действия

Гражданство покупателя никак не влияет на валюту, используемую для расчета при совершении сделки. Согласно действующему законодательству, иностранец может расплатиться только рублями. Если у него нет такой валюты, то он сможет обменять ее по заранее оговоренному в договоре курсу. Это делается для того, чтобы обе стороны смогли избежать переплаты или недоплаты за недвижимое имущество.

После приобретения жилья иностранец может пройти регистрацию в нем. Для этого он предоставляет заверенный перевод паспорта, вид на жительство или визу, а также договор купли-продажи квартиры, доказывающий, что она действительно перешла в его пользование. Однако паспортно-визовая служба может отказать такому просителю в выдаче регистрации. В такой ситуации ему придется подавать иск в суд для рассмотрения дела.

Иностранные граждане, как и жители России, вынуждены платить налог при покупке недвижимости. Кроме того, приобретение российского жилья не дает никаких привилегий для гостей государства. Они не смогут рассчитывать на упрощенное получение гражданства или на льготы при оплате коммунальных услуг и при последующей покупке жилья. Приобретение квартиры иностранцем означает покупку жилплощади, а не покупку льгот.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *