Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полис ОМС: как оформить, поменять и восстановить страховой медполис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Чем электронный полис ОМС отличается от обычного

Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.

При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.

Где оформить полис новорожденному

В течение 30 дней после рождения ребенок может получить медуслуги по страховому полису матери. По истечении данного срока детям необходимо оформлять отдельную страховку.

Получить ОМС для новорожденных можно в офисе выбранной страховой компании или в МФЦ. При этом не обязательно, чтобы мать и ребенок были застрахованы у одного страховщика. Также можно сделать полис на ребенка онлайн на портале Госуслуг.

Чтобы оформить детский полис ОМС необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (паспорт для детей старше 14 лет);
  • документ, который подтверждает, что заявитель является представителем ребенка (паспорт, заключение органа опеки, решение суда об усыновлении);
  • СНИЛС (для детей до 14 лет – необязательно).

Полис ОМС: зачем он необходим

Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.

Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.

Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.

Изменение регистрации

Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.

Смена места жительства и регистрации — это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда замена потребуется. Так же полис надо менять, если сменились еще какие-то личные данные или он был утерян. Если сведения указанные в полисе и паспорте не совпадают, то медицинское учреждение вправе отказать человеку в предоставлении услуг.

Экстренная замена полиса не касается тех граждан, которые уезжают, к примеру, в командировку. Это относится, только к смене прописки, в этом случае обязательно нужно заключить новый договор страхования по новому месту жительства.

Условия для обязательной замены

Вот в каких случаях переоформление медстраховки необходимо в обязательном порядке:

  • утрата действующего документа (утеря, порча, кража);
  • смена персональных данных застрахованного лица: фамилии, имени, отчества;
  • в связи с переездом в другой город или регион страны с целью постоянного или временного (при наличии свидетельства о временной регистрации) проживания;
  • замена гражданского паспорта или другого удостоверяющего личность документа, сведенья о котором предоставлены в договоре;
  • при смене страховой организации, предоставляющей медицинскую страховку;
  • наличие неточностей и ошибок в страховом договоре.
Читайте также:  Величина прожиточного минимума в Петербурге в 2023 году составит 15 094 рубля

Вышеперечисленные обстоятельства обязывают застрахованное лицо уведомить страховщика об изменениях в течение 30 дней. Как правило, новая медстраховка делается и выдается через 10 дней после обращения заявителя. Услуга выдачи и замены полиса ОМС на полис нового образца бесплатная.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет некоторые правила по части обязательного медицинского страхования. Основные изменения касаются полисов ОМС – они будут выдаваться преимущественно в электронной форме, причем в беззаявительном порядке.

Основные положения принятого законопроекта:

  • вместо полиса ОМС при обращении в медицинское учреждение можно будет предъявить удостоверяющий личность документ (то есть, паспорт) – по выбору самого пациента;
  • вводится единый регистр застрахованных лиц по всей территории России. Сейчас работа с базой идет через отдельные региональные сегменты единого регистра;
  • полис ОМС формируется автоматически, как только данные о гражданине вносятся в единый регистр;
  • в день подачи заявления о включении в единый регистр застрахованное лицо получает полис ОМС;
  • полис ОМС будет выдаваться в электронном виде на Госуслугах. Сам полис будет иметь вид штрих-кода с точечными символами (вероятно, как QR-код);
  • полис ОМС на бумажном носителе будет выдаваться по заявлению гражданина;
  • в будущем полисы ОМС будут выдаваться автоматически по факту рождения ребенка (данные об этом федеральный фонд ОМС получит по системе межведомственного взаимодействия);
  • вместо замены полиса ОМС (например, при смене фамилии или адреса проживания) достаточно будет уведомить свою страховую компанию;
  • сменить страховую компанию можно будет, обратившись к новому страховщику. Он же внесет данные в единый регистр, если их там по какой-то причине не было.

Как видно, законопроект очень серьезно меняет всю систему работы с полисами ОМС – фактически полис теперь будет «привязываться» к гражданину бессрочно, и существовать в виде записи в электронном регистре.

Функции обязательного медстрахования

В России утверждено обязательное медицинское страхование (ОМС), в рамках которого россияне, а также иностранные граждане, временно или постоянно проживающие на территории РФ, могут получить бесплатное медицинское обслуживание.

По результатам проведения процедуры страхования страховой компанией выдается специальный полис ОМС. При обращении в поликлинику, больницу или в какое-то иное медучреждение, оказывающее бесплатные услуги в рамках программы ОМС, вам нужно будет предъявить полис. В противном случае за работу врачей, диагностические и лечебные процедуры придется платить согласно установленным тарифам.

Полный перечень медицинских организаций, работающих в рамках медстрахования, вы можете узнать на сайте Федерального фонда ОМС. В структурах, не указанных в списке, бесплатное обслуживание по полису будет невозможно.

Размеры страховой суммы лимитированы и определяются либо территориальной программой ОМС, либо базовой федеральной программой ОМС (если получать медпомощь вы будете за пределами региона, где оформили полис).

Как выбирать страховую компанию

Учитывая, что размеры и условия страхования по программе ОМС определяются исключительно государством, многие люди решают не тратить время на выбор страховой фирмы и обращаются в первую попавшуюся. Тем более что список компаний, выдающих полисы в рамках ОМС, невелик. А в небольших городах лицензию на данный вид страхования вообще обычно имеет только одна фирма.

Правда, страховая компания в обязательном порядке берет на себя функцию по защите интересов своих клиентов. Например, в случаях, когда в больнице вам отказываются бесплатно делать процедуру, включенную в программу ОМС. Поэтому если выбор у вас все-таки имеется, то стоит изучить все возможности.

Помочь в этом может сайт Фонда обязательного медицинского страхования. Вверху главной страницы вы найдете раздел «Система ОМС». В выпадающем меню выберите свой регион, перейдите на сайт регионального подразделения Фонда и уже там найдите информацию об имеющихся в вашем городе филиалах.

Читайте также:  Задаток и аванс при покупке недвижимости: что это такое и как правильно передать

Права застрахованных лиц

Застрахованные лица имеют право на:

1. Бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

— на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

— на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

2. Выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;

3. Замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;

4. Выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5. Выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации;

6. Получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;

7. Защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;

8. Возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

9. Возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

10. Защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования

Чем старый от нового отличается?

Нужно ли менять полис старого образца на новый — для застрахованного гражданина это только это вопрос удобства. Однако госорганы рекомендуют произвести замену страхового полиса. Почему? Объем информации, представленной на том и другом варианте полиса, одинаковый:

  • название документа;
  • идентификационный номер;
  • наименование страховой компании;
  • телефон территориального ФОМС;
  • фамилия, имя, отчество владельца, пол, дата рождения;
  • подпись;
  • порядковый номер, состоящий из 11 цифр;
  • срок действия (для граждан РФ он не указывается).

Кроме того, на электронном варианте есть фото владельца. Сразу бросается в глаза разница с бумажным вариантом, кроме того, у карточки есть преимущества:

  • износоустойчивость, прочность;
  • большая степень защиты;
  • компактность.

Кстати, если полис приходит в негодность, его нужно менять, о чем говорится в п. 55 Правил медстрахования. Дубликат нужно получать и при утере документа.

Как и где можно поменять полис ОМС на новый Образец 2021 года чем отличается от старого и существуют

— Через два года по всей стране планируют выдавать Универсальную электронную карту (УЭК), которая заменит собой сразу и роль идентификатора и платежной карточки. Может, стоило подождать запуска этого всероссийского проекта и «зашить» в УЭК еще и полис ОМС? Или потребность в новом полисе действительно стала крайне необходимой?

— Получить его смогут только москвичи или такая возможность будет у проживающих в столице иногородних граждан?

— Если человек живет и работает в Москве, но не имеет прописки или регистрации здесь, то он также как и остальные может застраховаться в Москве. Соответственно прикрепиться к поликлинике и иметь доступ к записи к врачу через Интернет или в инфоматах.

  • удостоверение беженца, если оформлен такой статус;
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • документ, подтверждающий законность нахождения в стране;
  • место регистрации.
  • свидетельства о рождении;
  • удостоверение личности от одного из родителей или лиц, их представляющих на законных основаниях (опекунов);
  • доверенность, если обращение происходит от имени вышеуказанной категории лиц.

Что касается самих россиян, то согласно опросам, большинство граждан (82%) одобряют существующую систему, при которой права пациентов защищают страховые компании. Об этом говорят результаты исследования, проведенного ВЦИОМ в конце прошлого года. 55% респондентов считают, что основной функцией страховых представителей является защита в случаях врачебных ошибок.

Читайте также:  Алименты с индивидуального предпринимателя

Еще 42% обратили внимание на некомфортные условия в больницах и поликлиниках — отсутствие сидячих мест и плохую вентиляцию, а 40% — на нехватку нужных лекарств и оборудования. Более трети респондентов (37%) указали на недостаточный профессиональный уровень врачей и столько же — на то, что специалистов просто не хватает.

По закону в экстренной ситуации лечебное учреждение не имеет права отказать больному со старым полисом в помощи или госпитализации. Но отказ возможен, если случай не экстренный.

Полис нового образца необходимо получить определенным категориям людей

Фонд ОМС напоминает, что получать полис единого образца нужно будет обязательно только некоторым людям. В первую очередь они нужны новорожденным гражданам страны. Если человек еще не имел медицинского страхования, то самое время ним обзавестись. В фонде ожидают действий от людей, которые только недавно стали гражданами РФ, а так же тех, у кого в полисе содержаться недостоверные или ошибочные данные. Замене подлежит документ для человека, который изменил свою фамилию, имя или отчество. Остальные граждане с полисом старого образца могут, при желании, заменить его в любое, удобное для них время.

Если желание все же возникло, то для замены нужно будет обратиться в медицинскую организацию, которая и выдала текущий полис, и которая на нем указана. Конечно, сделать это нужно в рабочее время данной организации.

Когда гражданин хочет сменить полис, а заодно и компанию, предоставляющую услуги медицинского страхования, тогда ему нужно подать заявление в выбранную страховую компанию как раз до 1 ноября текущего года, или уже после 1 января следующего года. Списки всех страховых организаций, с которыми допускается заключение договора ОМС можно найти на специальных медицинских сайтах.

Когда нужно менять полис ОМС и как это сделать?

Полис ОМС не нужно менять при временном отъезде в другой город или даже длительной командировке, однако при смене постоянного места жительства или желании перейти в другую страховую компанию вам нужно будет получить новый полис.

Для этого просто обратитесь в желаемую страховую компанию, имея при себе документ, удостоверяющий личность и ССОПС, если он у вас есть.

Заметьте, что смена страховой компании разрешена только один раз в течение календарного года и происходит первого ноября, так что заявление нужно подать до наступления этой даты.

Также полис нужно менять при смене имени или фамилии, и для этого вам потребуется обратиться в страховую компанию лично, снова взяв с собой паспорт, документ, подтверждающий ваш статус безработного и ССОПС.

Замена полиса обязательного медицинского страхования согласно законодательству РФ должна быть бесплатной.

Пора ли выбрасывать старый полис

Кемеровские врачи рассказали нам, что информационную систему с базой застрахованных по ОМС формируют давно, и отказ от бумажных полисов имеет все шансы пройти гладко. Возможны, однако, задержки, связанные со считыванием штрихкодов и временем доступа к базе данных.

— Если вы придёте завтра в районную поликлинику например, в Анжеро-Судженске и скажете, что полис у вас электронный, не думаю, что примут без задержек. Да и в Кемерове тоже наверняка не везде. Понадобится время, чтобы сотрудники привыкли, программу обновили и так далее. Поэтому совет: носите всё-таки полис пока с собой, — прокомментировала кемеровский врач-рентгенолог.

Отказ от бумажного полиса — не единственное изменение в системе ОМС. Закон скорректировал состав сведений о застрахованных лицах, разбил единый регистр на региональные сегменты. Кроме того, законодатели продлили до 2024 года финансирование оплаты труда врачей через механизм межбюджетных трансфертов из фонда ОМС. В целом система учёта становится всё более цифровой, а вопросы кибербезопасности — всё более и более актуальными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *