Как вернуть деньги за некачественную обувь
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за некачественную обувь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Желание сдать недавнюю покупку часто возникает у родителей, приобретающих детям обувь без примерки. Такая необходимость появляется, если дома выясняется, что выбранная пара не подходит по расцветке, плохо сидит по ноге, не вливается в гардероб и т.д.
Возврат обуви надлежащего качества
Ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей» дает возможность на протяжении 14-ти суток с даты совершения сделки обменять или сдать непродовольственный товар, если тот не «сел», не устраивает внешним видом или другими характеристиками.
Клиенту нужно прийти в магазин, где он ранее приобретал вещь, и взять с собой обувь, документ, подтверждающий факт ее покупки в конкретном месте, и общегражданский паспорт. Ему предложат две альтернативы: вернуть денежные средства или заменить товар. Покупатель вправе выбрать первую, если его не устраивает ассортимент магазина.
Как вернуть или обменять обувь: пошаговая инструкция
Для возврата обуви плохого качества сперва следует обратиться в то место, где вы ее купили. Желательно взять с собой чек, коробку и вещи, входящие в комплект, если они имели место. Так будет проще вернуть товар. Но отсутствие чека или коробки — это не повод для отказа принять обувь обратно.
Перед тем, как сдать обувь в магазин, покупатель пишет заявление на возврат обуви на имя продавца, в котором указывает наименование товара, описывает специфику обнаруженного недостатка, обозначает свое требование (к примеру, вернуть деньги за товар). Чаще всего магазин сам предоставляет покупателю необходимый бланк. Если такую бумаги вам не выдали, не забудьте, тем не менее, письменно закрепить факт сдачи обуви, прописав на бумаге, какие дефекты были вами заявлены.
По закону гарантийный срок устанавливается в два шага — заводом-изготовителем, а потом магазином. Первый период должен быть больше срока, установленного на законодательном уровне, а второй — не меньше заводского. Магазин вправе увеличить гарантию для привлечения покупателей, но снизить этот параметр нельзя. Гарантия действует только на случаи брака или дефекта, допущенного заводом-изготовителем. Для доказательства этого факта проводится экспертиза.
Продолжительность гарантии указывается в ГОСТах и зависит от типа:
- искусственная кожа — 30-80 дней
- обувь для спорта — 2 месяца
- с подошвой из кожи — 50 суток
- детская обувь — 1 месяц
- модельная обувка — 1-3 месяца.
Указанный срок — минимальное ограничение, которое можно продлить. Покупатель информируется о гарантийном периоде в устной форме или письменно (соответствующие данные указываются на коробке или в чеке).
Нижний порог гарантии равен 1 месяцу.
Расчет гарантийного периода зависит от вида товара:
- Для сезонной обувки (зима, лето) — с момента наступления соответствующего времени года. Дата индивидуальна для разных регионов РФ. Если человек приступил к использованию обуви раньше положенного срока, товар снимается с гарантии.
- Всесезонные изделия (тапки, кеды, для офиса и т. д). Отсчет гарантийного периода начинается со дня покупки.
Гарантия распространяется на изделие в комплексе — подошву, замки, основную часть, набойки и другие элементы. При отсутствии гарантийного срока он равен периоду, который обязателен для конкретного вида товара.
Торговое предприятие гарантирует возврат товара в течение определенного периода, который по законодательству не может быть менее одного текущего месяца. Преимущественно магазины придерживаются этой рекомендации и предоставляют гарантию от 30 до 90 дней.
Обязательство сети гарантирует возврат ботинок продавцу, при некачественном изготовлении, однако нужно знать, с какого именно момента начинается обратный отсчет.
Акты предполагают два варианта соблюдения обязательств магазина:
- со дня приобретения – для круглогодичных пар обуви;
- наступление сезона ношения.
Если первый пункт обусловливается отсутствием указания годового периода, то второй характеризуется климатическими условиями района.
Если взять за основу центрально-европейскую часть России, здесь используется следующая градация сезонов:
- лето – 1 июня-31 августа;
- осень – 1 сентября-30 октября;
- зима – 1 ноября-31 марта;
- весна – 1 апреля-31 мая.
Ношение сезонных туфель вне указанного периода года может приравнять возможность сдачи обуви обратно в магазин и получения денег к нулю.
Рассчитывать на обмен обуви после устного обращения к дирекции организации не следует.
Вернуть туфли в магазин, если они по какой-либо причине не понравились, можно с соблюдением следующих условий:
- Обувь нужно тщательно очистить, уложить обратно в фирменную упаковку или магазинную коробку вместе с фискальным или товарным чеком, ярлыками.
- Написать заявление на обмен. Образцы документа должны находиться в уголке покупателя, если таковых нет – первый оформляется от руки в свободном стиле.
- При отказе принять ходатайство, нужно воспользоваться услугами Почты России, направив в адрес магазина заказное письмо. Добавочным документом послужит уведомление.
- При назначении торговой точкой экспертизы продавец сообщит дату ее проведения.
Заявление пишется в свободной форме, но соблюдается деловой стиль.
Первое должно содержать следующие сведения:
- юридический адрес, наименование магазина – указан на чеке;
- полную именную формулу, место регистрации гражданина;
- слово «Заявление»;
- описание проблемы, ссылки на правовые акты страны;
- дату составления, подпись с расшифровкой.
Возврат обуви с браком при отсутствии квитанции
Если товар был выставлен на продажу по сниженной цене из-за наличия каких-либо дефектов, о его возврате не может быть и речи. В подобных ситуациях закон 100% будет на стороне торговой точки. Вернуть обувь ненадлежащего качества можно только, если продавец умышленно скрыл от покупателя то, что имеются дефекты.
Разобравшись с возвратом качественного товара, перейдём к вопросу, можно ли обменять обувь без чека, если она не соответствует ГОСТу. Согласно ст. 18 закона РФ №2300-I, отказать в приёме дефектного товара без фирменной упаковки или квитанции об оплате продавец не вправе.
Покупатель может потребовать:
- Заменить обувь.
- Возвратить деньги.
- Оплатить ремонт.
Обувь считается некачественной, если сотрудник магазина умышленно скрыл важные для клиента сведения, в результате чего был нанесён моральный вред.
В соответствии со ст.8-10 ЗоЗПП, покупателю должны сообщать достоверную информацию о товаре (где, кем, из каких материалов изготовлена продукция).
Сотруднику торговой точки запрещено:
- выдавать товар китайского производства, к примеру, за изготовленный в Италии;
- предлагать демисезонную обувь вместо зимней;
- намеренно убеждать клиента в том, что товар изготовлен из натуральной кожи, хотя на самом деле для его производства использовались заменители;
- умалчивать информацию о том, что модель не предусмотрена для повседневного ношения.
Проведя независимую экспертизу и обнаружив подобные недостатки, покупатель имеет полное право вернуть товар обратно и потребовать потраченные деньги. Кроме того, в такой ситуации клиент может претендовать на возмещение нанесённого ему морального ущерба.
Как получить деньги за бракованную пару?
Бракованный товар, в свою очередь, магазин обязан принять как без чека, так и без упаковки, ярлыков и другой прилагаемой продавцом документации, если продавец заранее не уведомил потребителя о недостатках продукции. Об этом можно прочесть в статье 18 Закона о защите прав потребителей.
Также покупатель имеет право требовать бесплатного ремонта, скидки, обмена дефектной обуви на новую пару той же или другой модели в течение гарантийного срока, устанавливаемого магазином или составляющего по общему правилу 30 дней. Как правило, такого срока достаточно для выявления заводского брака.
Следует учесть, что заявленный производителем гарантийный срок распространяется на все комплектующие, поэтому дефектом может считаться не только повреждение подошвы или материала, но и нарушение крепления фурнитуры, сломанная или ржавая застежка.
Особое внимание необходимо при покупке уцененной обуви, поскольку нередко политика магазина не предполагает гарантии на товар со сниженной ценой. Перед совершением сделки следует уточнить у продавца, по какой причине была уценена данная пара.
В случае, если уменьшение стоимости не связано с дефектами, потребитель имеет право добиваться такого же гарантийного срока, какой предоставляется магазином на аналогичный ассортимент.
Перед обращением необходимо вымыть и высушить обувь, чтобы в случае необходимости отправить ее на экспертизу или ремонт. Также необходимо убедиться, что купленная пара не ремонтировалась в сторонних мастерских, чтобы не лишиться гарантии.
При сомнениях в результативности переговоров с руководством магазина желательно составить претензию, описав в ней суть недостатка купленной пары обуви. Такой документ должен быть в двух экземплярах на случай отказа продавца удовлетворить требования покупателя.
Руководство магазина имеет право провести экспертизу и сообщить о ее результатах покупателю в течение 10 дней. Детали проведения товароведческой экспертизы будут описаны ниже.
- Если речь идет о некачественной обуви, на которую не истек гарантийный срок, эта претензия тоже актуальна.
- Лучше всего осуществлять составление документа в двух экземплярах: один из них передается в адрес продавца, а другой остается у потребителя.
- Обеспечить проставление отметки о вручении сможет абсолютно любой сотрудник торгового объекта, в котором вы приобретали пару обуви.
- Если представитель продавца на вашу просьбу о возврате дал отказ, вы вправе найти уголок покупателя и узнать сведения о почтовом адресе в целях отправки письма на имя руководителя.
- Если обувная пара была куплена на рынке, и продавец отказывается в приеме претензии, вам следует написать жалобу в рыночную администрацию, а впоследствии обратиться в Потребительский Союз на «горячую линию».
Как сдать вещь ненадлежащего качества?
Обнаружив в обуви заводской дефект необходимо действовать следующим образом:
- В начале можно попытаться решить вопрос по договоренности. Необходимо взять обувь, чек (при наличии) и явиться в магазин, наглядно продемонстрировав продавцу выявленный брак.
- Если руководство магазина не желает решать вопрос мирным путем, то тогда следует направить письменную претензию.
- Согласно действующему законодательству продавец обязан принять некачественный товар назад и при желании произвести его проверку. При этом покупатель может участвовать в этом процессе.
Так, если по результатам проверки будет установлено, что обувь действительно бракованная, то продавец должен будет удовлетворить требования покупателя в следующие сроки:
- до 5 дней (для устранения дефектов обуви);
- 7 дней (отведено для замены некачественного товара);
- 10 дней (для уменьшения покупной цены, компенсации расходов покупателя, связанных с восстановлением качества обуви, возврата денег).
- Проведение экспертизы товара. Обычно к подобной процедуре прибегают в том случае, если между сторонами сделки возникли споры относительно причины возникновения дефекта обуви. Период проведения такой экспертизы не должен превышать сроки, отведенные законом для удовлетворения требований потребителя.
Бывают ситуации, когда даже после направления претензии магазины продолжают игнорировать просьбу покупателя. В данном случае необходимо выждать 10 дней с момента направления письменного требования и подать иск в суд.
При этом лицо, чьи права были нарушены, имеет право требовать с ответчика выплаты следующих видов компенсаций:
- возврат денег за некачественную обувь;
- оплата пени за несвоевременный ответ на письменную претензию;
- возмещение судебных расходов;
- компенсация морального ущерба;
- штраф за нарушение прав потребителя (50% от суммы иска).
Можно ли вернуть обувь без чека в магазин по закону
Вернуть обувь без чека можно.
Даже если у вас отсутствует или не сохранился товарный или кассовый чек.
Закон не содержит обязанности покупателя хранить чеки.
Вам могли его просто не выдать, или вы могли его потерять.
Чтобы у вас без проблем приняли обувь в магазине, нужно провести независимую экспертизу обуви.
Обязательно ознакомьтесь со сроками возврата обуви.
По закону отсутствие чека не лишает покупателя никаких прав.
Независимо от того, хотите ли вы обменять обувь, которая не подошла по размеру, или вернуть деньги за некачественную обувь.
Но в случае, если магазин не принимает обувь без чека:
Факт покупки можно подтвердить любыми другими документами.
Например, чек безналичной оплаты (если вы платили банковской картой) является таким подтверждающим документом.
Факт покупки обуви в конкретном магазине может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
Возврат обуви производится при наличии кассового чека и паспорта.
Ни то, ни другое не является по закону обязательным условием возврата обуви в магазин.
Защита прав потребителя – общие правила
Федеральный закон о защите прав потребителей регламентирует отношения, возникающие между покупателем и продавцом. Действие закона направлено на защиту прав российских граждан и возложение обязанности на продавца по принятию некачественного товара, а также качественного, если по какой-либо причине он стал покупателю не нужен, обратно. Для возврата товара продавцу закон устанавливает 14 дней, которые отсчитываются со следующего дня за днем осуществления покупки. Согласно закону покупатель наделен правом возврата вне зависимости от качества товара, но при соблюдении определенных условий, к ним относятся:
- купленный товар не должен быть использован по прямому назначению;
- товар не должен утратить свои потребительские свойства и сохранить товарный вид;
- на товаре не должны быть повреждены ярлыки и пломбы.
Какая обувь не подлежит возврату
- Обувь с дефектами носки, возникшими из-за эксплуатации не по сезону
- С порезами, царапинами и другими дефектами, возникшими в связи с неправильной эксплуатацией
- Ремонтированная покупателем (к ремонту не относится замена набоек)
И еще несколько тонкостей…
- Покупайте обувь только у проверенных производителей в официальных магазинах, в этом случае возврат будет сделать проще.
- Во многих магазинах проводят только проверку качества обуви (проводится за счет продавца), но у покупателя есть право требовать экспертизы. Настаивайте на экспертизе только в том случае, если уверены в своей правоте. В противном случае расходы за экспертизу лягут на ваши плечи, и вернуть товар вы уже не сможете.
Процесс возврата обуви в магазин
Особенности процедуры возврата изделия будет зависеть от того, какую обувь хотят обменять: качественную или с дефектом. Так, в первом случае, когда, к примеру, нужно обменять обувь, если не подошёл размер, следует принести покупку обратно в магазин на протяжении всем известных 14-ти дней. Здесь не должно быть никаких трудностей, особенно если есть документ, подтверждающий факт покупки в данном магазине. В такой роли может послужить чек или квитанция.
Однако, если финансовой документации нет – это ещё не повод для отказа клиенту. Подтвердить, что обувь была куплена именно в этом месте, помогут показания свидетелей. Оформлять их лучше в письменной форме. Поле всего останется только написать заявление на возврат денежных средств, образец которого обычно можно найти в самом магазине.
Обмен обуви, которая была в употреблении, не такой простой. Для ношеной обуви процедура аналогична той, что имеет место, когда в изделии были обнаружены дефекты. Для этого необходимо написание претензии на возврат. Рассмотрим подробнее, как составить такой документ, и какие сроки его рассмотрения.
Если продавец отказывается принимать товар обратно
Нередко возникают ситуации, когда работники магазина просто-напросто отказываются принимать товар обратно, мотивируя это различными причинами: от окончания четырнадцати дней до того факта, что обувь поношена. И даже претензия не всегда помогает добиться положительного результата. Не желая пользоваться неудобными туфлями или другими видами обувной продукции, потребители вынуждены искать другие пути решения проблемы.
Одним из выходов в сложившейся ситуации – обратиться в органы Распотребнадзора. Именно в его прямые обязанности входит защита того или иного права потребителя. Если и это не поможет – можно написать исковое заявление в суд. Это уже крайняя мера, перед которой следует попытаться уладить ситуацию мирным путём. Даже если ничего не получится – это будет плюсом для заявителя. В противном случае суд поинтересуется, почему не были использованы досудебные методы урегулирования спора.
В иске следует указать ту же информацию, что и в претензии. А также, нужно написать о мирных попытках решить этот вопрос и их результатах, приложить копии соответствующих документов. Большинство продавцов стараются не дотягивать до того, как начнётся судебное разбирательство, так как в случае удовлетворения исковых требований истца, их могут обязать не только компенсировать затраты последнему, но и заплатить штраф, если выявят нарушения законодательства.