Алименты родителям — тонкости непростой выплаты.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты родителям — тонкости непростой выплаты.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Размер алиментов на родителей пенсионеров или инвалидов
Как уже было сказано, расчет подобных алиментов отличается от расчета алиментов на детей после развода или лишения родительских прав. Назначается не процентное отчисление от дохода, а фиксированная денежная сумма для ежемесячных выплат.
Критерием расчета служит ПМ (прожиточный минимум). Но, как и в случае и назначением фиксированного размера «детских» алиментов, это не значит, что алименты всегда будут равны ПМ. Они лишь всегда кратны ему. Т.е. при высоком уровне доходов совершеннолетнего ребенка и плохом материальном положении родителя алименты могут равняться 1, 2 или даже больше ПМ. При недостаточном уровне дохода взрослого ребенка могут быть назначены алименты на престарелого родителя в размере 0,5 или даже 0,1 ПМ.
При расчете итоговой суммы учитываются:
- Потребности нетрудоспособного родителя, включая питание, одежду, оплату коммунальных счетов, медицинское обслуживание, лекарства
- Общий доход нетрудоспособного родителя
- Материальные возможности взрослых детей, с учетом их уровня дохода, семейного положения, наличия иных денежных обязательств
- Возможность оказания ими нематериальной помощи нетрудоспособному родителю
Могут ли родители подать на алименты на своих детей?
Основания для назначения алиментов
№ п/п | Основание | Комментарии |
---|---|---|
1 | На основании нотариально заверенного соглашения | Соглашение заключается только в добровольном порядке, то есть сын или дочь должны явиться к нотариусу и поставить подпись на документе. В противном случае родитель вправе обратиться в суд с соответствующим иском. |
2 | В соответствии с судебным актом | Взыскание алиментов в пользу родителей через суд допускается только в исковом порядке. В данной ситуации вынесение судебного приказа будет невозможно, так как очевидно наличие спора о праве на алименты и их величине. |
Последствия неуплаты алиментов
Если плательщик самостоятельно, руководствуясь исключительно личной инициативой, решил прекратить алиментные выплаты, он будет привлечён к ответственности:
- гражданской;
- административной;
- уголовной.
Что касается Уголовного Кодекса, то ответственность может быть одной из следующих:
- исправительные работы на срок до 12 месяцев;
- лишение свободы на срок до одного года;
- арест максимум на 90 дней.
Помимо уголовного наказания, неплательщик может лишиться:
- возможности покинуть страну;
- возможности трудиться на государственной должности;
- права управлять автотранспортом и так далее.
Как правило, к уголовной ответственности детей алиментополучателей не привлекают, к ним применяются меры административного и гражданско-правового характера. Например, достаточно действенным является наказание в виде лишения возможности управлять автомобилем, до тех пор, пока плательщик не выплатит долг.
Помимо всего прочего, на образовавшуюся задолженность могут быть начислены пени и штрафы:
- по закону, 0,5 % за каждый день просрочки платежа;
- ответственность можно самостоятельно предусмотреть сторонами в алиментном соглашении.
Если долг был образован по не зависящим от плательщика обстоятельствам, ответственность не назначается.
Способы оплаты алиментов
Получать алименты родителям можно разными способами:
- они высчитываются из заработной платы детей, при этом выплата не должна превышать 50%, в редких случаях назначается 70%, перечисление будет происходить на банковский счет;
- внесение денежных средств ответчиком на счет в банке, открытый истцом;
- отправка по почте или наличными средствами, когда выбран такой путь передачи алиментов, следует сохранять все подтверждения выплат (расписки, квитанции).
Ответчик вправе оспорить решение суда, если оно его не устраивает.
Уклонение от уплаты алиментов своим нетрудоспособным родителям влечет за собой уголовную ответственность по закону:
- принудительные работы (до 1 года);
- заключение под стражу до 3 месяцев;
- отбывание тюремного срока до 1 года.
Кроме этого, предусмотрено начисление пени и штрафов по решению суда. К злостному уклонению относится преднамеренное сокрытие своих доходов, имущества, переезд на другое место жительства и отказ от работы с целью невыплаты алиментов.
Когда дети выплачивают алименты отцу
Кто может подать на алименты на своих детей для поддержания жизнедеятельности и как это регламентируется законом? Алиментные отчисления отцу осуществляются по той же системе, что и матери. В законодательстве не указаны конкретные договоренности о перечислении платежей, поэтому рассмотрим эти случаи опираясь на судебные практики.
Рассмотрим ситуации, когда дети будут платить алименты родителя по закону:
- нетрудоспособность родителей (полная или частичная);
- пенсионные выплаты меньше прожиточного минимума или их не хватает на первые предметы необходимости;
- родительский возраст достиг пенсионного;
- дети достигли трудоспособного возраста;
- дети имеют достаточную прибыль для обеспечения своих и родительских потребностей (условие необязательное, но оно учитывается при расчете алиментов);
- ребенок не обеспечивает собственных детей и/или неработающего супруга. К этому пункту также относятся тяжелые формы болезни и иные обязательные платежи.
Если вышеописанные условия отражают жизненную ситуацию, то родители могут подать на алименты, а в случае их отказа, решить эту ситуацию через судебный процесс.
Как не платить алименты родителям законным способом
Ст. 117 СК РФ предусматривает возможность освобождения уплаты финансовой поддержки. Это возможно в следующих ситуациях:
- если отец или мать совершили против алиментообязанного субъекта умышленное тяжкое преступление. Учитываются последствия такого действия, последующие действия преступника после отбытия наказания. Вина устанавливается вступившим в силу приговором;
- аморальные поступки — когда родитель злоупотребляет спиртосодержащей продукцией, употребляет наркотики, принимает препараты, влияющие на психику, если такие препараты используются без назначения врача.
- когда папа или мама, даже в пенсионном возрасте, имеют достаточно денег для того, чтобы обеспечивать себя самостоятельно и просто злоупотребляют своими правами.
Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.
Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:
- дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
- совершеннолетние признаны трудоспособными;
- имеется подтверждение родственных связей;
- родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.
Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.
Обязанности ребенка в пользу своих родителей
Как показывает практика, многие совершеннолетние дети с удивлением воспринимают требования о выплате алиментов на родителей. Это ошибочно воспринимается, как добровольный шаг со стороны сына или дочери, которые:
- На свое усмотрение считают нужным поддерживать материально отца или мать;
- Размер и вид поддержки вправе определять самостоятельно.
Но законом вменяется совершеннолетним детям обязанность выплачивать родителям алименты регулярно и в необходимом размере (ст.ст.87,88 СК РФ). Возникает эта обязанность при следующих условиях:
- Родители нетрудоспособны и испытывают нужду;
- Их дети совершеннолетние, трудоспособны, имеют материальные возможности выплачивать алименты.
К нетрудоспособным лицам относятся граждане, которые достигли пенсионного возраста или имеют инвалидность 1 и 2 группы. То есть, даже если отец или мать не достигли соответственно 60 или 55 лет, но медицинская социальная экспертиза признала кого-либо из них инвалидом первых двух групп, они относятся к нетрудоспособным гражданам, имеют право претендовать на алименты от совершеннолетних детей.
Узнаем о том, в каких случаях родители могут подать на детей на алименты, прочитав данную статью.
Необходимые документы
А сейчас давайте рассмотрим, как оформить алименты на родителей пенсионеров.Для этого вам необходимо предоставить следующие документы:
- копию паспорта;
- копию документов, подтверждающих родство ребенка и родителя;
- справку о текущих официальных и неофициальных доходах родителя;
- справку о текущих доходах наследника;
- справку о медицинских расходах (идеальной будет оформленная медицинская страховка с юридически фиксированным размером взноса);
- копию отказа от добровольного начисления алиментных выплат со стороны ребенка к родителям;
- исковое заявление в судебно исполнительные органы с требованием о выплате алиментов.
Только в этом случае, родитель может рассчитывать на получение алиментных выплат. При этом стоит отметить, что судебный процесс может затянуться и издержки намного превысят размер алиментных выплат со стороны ребенка. И самое главное – из-за особенностей исполнительной власти в Российской Федерации, получение алиментных взысканий может быть задержано на неопределенный срок.
Пример
Рассмотрим реальный пример. Гражданин Вересков Г.Ю. подал в суд заявление о взыскании алиментов со своих взрослых детей — сына Верескова А.Г. и дочери Ремизовой Е.Г. По 5000 рублей с каждого из детей. Суд, руководствуясь положениями статей 87 и 88 СК, удовлетворил его просьбу частично. Он постановил, что каждый из взрослых детей должен выплачивать по 2500 рублей в качестве прибавки к пенсии родителя. Суд принял во внимание семейное и материальное положение Верескова Г.Ю., который получает пенсию по инвалидности, господдержку, компенсирующую оплату коммунальных переводов и покупку лекарств. Также судом была рассмотрена реальная потребность истца в периодической покупке дорогих лекарственных препаратов.
Кроме этого, суд установил, что сын и дочь Верескова Г.Ю. имеют единственный источник прибыли. Причем сын перечисляет алименты на собственного ребенка, а дочка является матерью-одиночкой. Помимо того, суд принял во внимание, что Вересков А.Г. и Ремизова Е.Г. уже заключили алиментное соглашение, в соответствии с положениями которого регулярно отчисляют по 2000 рублей.
Можно ли взыскать алименты с детей на родителей, которые не выполняли родительские обязательства?
В ст.87 СМК РФ сказано, что взыскать алименты в отношении родителей, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей не возможно, в виду того, что родители могут рассчитывать на материальное обеспечение только в том случае, если исполняли свои родительские обязанности должным образом.
Кстати, взыскать алименты родителям, которые были лишены родительских прав в порядке закона также не возможно, опять же в виду того, что свои обязанности они не исполняли вовсе, более того были лишены права считаться родителями.
То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи. В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода. Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.
Каков размер алиментов родителям?
Это, пожалуй, самый неоднозначный пункт нового закона. Единого тарифа не существует — и установить его не представляется возможным. При определении суммы суд будет учитывать наличие несовершеннолетних детей у ответчика, материальное и семейное положение и другие интересы обеих сторон.
Предполагается, что оптимальный размер выплат должен покрывать потребности родителя, включая оплату квартиры, лекарств, питания и так далее. За точку отсчета предполагается брать сумму прожиточного минимума: она различается в зависимости от региона. На практике это дает «вилку» от полутора до 15 тысяч рублей ежемесячно.
Ограничения сторон тоже предусмотрены — их тоже будет определять суд при рассмотрении дела о взыскании. Например, если у родителей есть собственные источники дохода, а у ответчика сложное материальное положение, алименты назначаться не будут.
Никто не отменял стремления людей искренне и добровольно заботиться о тех, кто нуждается в защите и любви. Но если добровольно человеческие отношения становятся невозможны — суд встает на сторону тех, кому подобная помощь необходима.
Уклонение от выплат на обеспечение родителей
Если дети не соблюдают обязанность материально обеспечивать своих отца и мать, которая возложена судом или в рамках добровольного соглашения, то к нарушителям применяются меры наказания.
В первую очередь, если дети не платят алименты родителя, реализуются положения ст. 115 СК РФ, предполагающие начисление пени на долг за каждый день допущенной просрочки. Величина неустойки составляет 0,1% от суммы неисполненных обязательств.
Далее нерадивый ребенок привлекается к ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
- штраф до 20 тысяч рублей;
- обязательные работы — максимальный срок достигает 150 часов;
- арест — до 15 суток.
Если дети признаются злостными неплательщиками алиментов родителям, вступает в силу ст. 157 УК РФ, подразумевающая следующие инструменты наказания:
- тюремное заключение на срок до 12 месяцев;
- арест — не более 90 дней;
- обязательные или исправительные работы — до 12 месяцев.
Внимание
Это не все меры наказания, которые могут быть использованы против ребенка со статусом «злостный неплательщик». Дополнительно нужно учитывать нормы Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года, в соответствии с которыми в рамках исполнительного производства нарушитель может быть лишен права на проезд за рубеж, если сумма долга по неуплате алиментов родителям превышает 10 тысяч рублей.