Контролер ОТК: функции и обязанности работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Контролер ОТК: функции и обязанности работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отдел технического контроля (ОТК) существует в структуре предприятия для минимизации отклонений в технологии изготовления и качестве продукции. Независимо от отраслевой принадлежности, основные обязанности контролера качества на производстве следующие: выявление брака при изготовлении изделий и проверка соответствия продукции стандартам и ГОСТам. Контроль осуществляется визуально или с помощью контрольно-измерительных приборов.

Отдел технического контроля

В зависимости от сложности производства и структуры предприятия, штатные единицы имеют различные названия и подчиненность. Различны и требования к квалификации, образованию и стажу. Традиционно характеристики труда, должностные обязанности контролера ОТК на заводе описывались в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС). Контролер по-прежнему существует как рабочая профессия со следующими возможными названиями должности. В качестве примера — химическая и легкая промышленность.

Структура и особенности профстандарта контролёра ОТК

В апреле 2017 года Минюстом был утверждён профстандарт 40.010 для должности специалист по техническому контролю качества продукции (контролёр ОТК). Данный документ включает четыре части, в которых разобраны ключевые должностные характеристики профессии.

Вводный раздел отведён под сведения общего плана. В нём указана цель работы, её название и коды по справочникам ОКЗ и ОКВЭД и т.д.

Вторая часть отведена под перечень функций, выполняемых контролёром ОТК. Она содержит 3 основные трудовые функции и 12 их составляющих (простых функций). Так, функция по контролю качества продукции на стадиях процесса производства включает 4 составляющие: внедрение новых методов и разработок в области технического контроля, обеспечение контроля за процессом производства и т.п.

Третья часть посвящена углублённому анализу функций и их составляющих. Представленная в ней информация по функциям выглядит следующим образом:

  • названия специалистов, уровень профподготовки которых подходит для их выполнения;
  • требуемый от этих специалистов уровень профильного опыта и образования;
  • специальные требования к сотрудникам;
  • прочие сведения;
  • классификациях этих специалистов по кадровым справочникам.

К примеру, для упомянутой функции по контролю качества продукции даны следующие сведения:

  • Четыре специалиста – инженер по качеству, мастер контрольной и пр.
  • Уровень их образования – бакалавриат.
  • Требования к опыту и специальные требования для этой функции не предъявляются.
  • Дополнительно указано на необходимость регулярного повышения уровня квалификации (не реже чем раз в 5 лет).
  • Названия специалистов указаны по четырём справочникам: ОКЗ, ЕКС, ОКПДТР, ОКСО.

Для составляющих информация выглядит следующим образом:

  • выполняемые специалистом трудовые действия;
  • нужные для этого знания и умения;
  • прочие сведения.

К примеру, для деятельности по инспекционному контролю производства дана следующая информация:

  • 8 действий – выборочный контроль качества системного характера, учёт и систематизация сведений по соблюдению дисциплины производства и т.п.
  • 9 умений – проведение анализа соответствующей документации, выполнение статистической обработки полученных сведений и т.п.
  • Знания в 13 сферах – нормативной документации по делопроизводству, применяемых на предприятии технологических процессов и т.д.

Заключительная часть документа отведена под перечень организаций, задействованных в его разработке.

Внимание! Изложенные в документе требования к контролёру ОТК могут применяться работодателем только после официального перехода организации на систему профстандартов.

Контрольный мастер отдела (бюро) технического контроля имеет право:

3.1. Определять качество продукции, изготовляемой на производственном участке.

3.2. Требовать от производственных мастеров прекращения работы при появлении брака или дефектной продукции, а также в случаях работы на неисправном оборудовании или при использовании недоброкачественного материала и прекращать приемку продукции при невыполнении этих требований с немедленным сообщением об этом старшему контрольному мастеру или начальнику ОТК (БТК).

Читайте также:  Льготы для инвалидов второй группы в 2022 году, последние изменения

3.3. Выявлять виновников брака, о чем отражать в первичных документах.

3.4. Не принимать предъявленную цехом (участком) продукцию при отсутствии установленной документации на выполненную работу и при отсутствии клейма производственного мастера о приемке им первой детали.

3.5. Участвовать в работе проводимых производственным мастером совещаний по качеству продукции.

3.6. Запрещать пользование контрольно-измерительными приборами, дающими неправильные показания, впредь до устранения неполадок или замены годными.

3.7. Представлять подчиненных ему контролеров к поощрениям или взысканиям.

Основная задача контролера – предотвратить производственный брак, поэтому он обязан регулярно следить:

  • за качеством сырья и рецептурой производства;
  • проверять качество работы производственной техники;
  • следить за качеством работы сотрудников;
  • своевременно останавливать процесс во время выпуска бракованной продукции;
  • устранять причины ее появления;
  • следить за правильностью эксплуатации оборудования;
  • соответствием производства технической документации и государственным стандартам.

Контролер ОТК лично отвечает за некачественную продукцию, за ее возврат на фабрику. Именно поэтому на эту должность принимают высококвалифицированных людей, получивших соответствующее образование. Опыт, личные качества и хорошее знание всего процесса изготовления товаров позволяет одновременно следить за несколькими процессами и минимизировать наличие дефектов.

II. Должностные обязанности

2.1. Организовать работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства.

2.2. Обеспечивать контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса.

2.3. Принимать меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлять причины и виновников брака, организовывать учет брака.

2.4. Осуществлять работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).

2.5. Принимать участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.

2.6. Проверять соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.

2.7. Осуществлять контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.

2.8. Следить за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной проверки.

2.9. Изучать и совершенствовать технологию контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.

2.10. Участвовать в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций.

2.11. Выполнять работу, связанную с сертификацией продукции.

2.12. Контролировать соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Где можно получить профессию контролера?

МАСПК приглашает Вас пройти курсы профессиональной переподготовки на контролера технического состояния транспортных средств. Мы предлагаем передовые технологии дистанционного образования с выдачей диплома установленного образца.

Выбор учебного заведения, в котором можно получить профессию контролера зависит исключительно от той сферы деятельности, которая Вам ближе всего. Если Вы хотите работать контролером в области бухгалтерского учета, аудита или финансов, то нужно выбирать торгово-экономические и финансовые учебные заведения. Чтобы стать контролером ОТК необходимо получить техническое образование. Соответственно налоговый инспектор должен иметь «за плечами» образование, полученное в профильном ВУЗе, а контролер производства – в учебном заведении соответствующей направленности (например, машиностроительный, строительный, пищевой промышленности и т.д.).

Отметим, что некоторые специализации профессии контролера вообще не требуют специального образования. Так, капельдинером может стать любой человек, интересующийся театральным искусством, а кондукторами довольно часто становятся пенсионеры, независимо от того, кем они работали раньше, которые не хотят сидеть дома и стремятся иметь дополнительный заработок.

Если же говорить о лучших учебных заведениях России, в которых можно получить профессию контролера, то следует отметить такие, как:

  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Сибирский федеральный университет;
  • Южный федеральный университет;
  • Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов;
  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова.
Читайте также:  Сколько нужно отступить от забора при строительстве дома?

Принципы действия системы профстандартов

Что может предпринять работодатель, если контролёр ОТК не соответствует требованиям из профстандарта?

Руководство организации имеет три варианта действий:

Внимание! Трудовое законодательство не даёт возможность увольнения работника только из-за его несоответствия требованиям профстандарта.

Кто будет оплачивать положенное по профстандарту повышение квалификации контролёра ОТК?

Данный вопрос трудовое законодательство отдаёт на усмотрение сотрудника и менеджмента компании. Но нужно отметить, что работник не может быть принуждён как к оплате данного обучения, так и к его прохождению.

В каких ситуациях профстандарты должны использоваться в обязательном порядке?

Таких ситуаций три:

В других ситуациях работодатель свободен в применении должностных стандартов.

Внимание! За отказ применять обязательные профстандарты работодателю грозит наказание по статье 5.27 КоАП.

Контролер качества (суровые ткани, поточная линия, фабрики №2, №з)

Характеристика работ. Разбраковка ткани на поточной линии согласно ГОСТов. Обозначение всех дефектов путем вышивания цветной нитью по кромке на ткани. Проверка заправочных данных на суровую ткань: ширины, длины изделия, плотности ткани. Разбраковка по колористическому офор­млению ткани. Определение сортности ткани в куске. Оформление паспор­тов на суровую ткань согласно сортности ткани. Оформление карточки браковщика, где производится запись всех дефектов. Соблюдение тре­бований документов системы менеджмента качества (СМК).

Должен знать: политику в области качества; ГОСТы на разбраковку суро­вых тканей, ассортимент вырабатываемой продукции; заправочные данные суровой ткани, урочные задания. Требования документов системы менедж­мента качества (СУК)

Контролер качества (разбраковка на столе, вызов к браку, суровые ткани: фабрика № 2)

4 разряд.

Характеристика работ. Вызов ткачей к браку. Своевременное предъявле­ние брачной продукции виновникам брака. Определение сортности ткани для сдачи её в отделочную фабрику. Роспись виновников брачной продукции в карточке браковщика, составление актов на брачную продук­цию. Своевременный останов оборудования при наработке брачной продук­ции на станке. Участие в общественных разбраковках ткани. Соблюдение требований документов системы менеджмента качества.

Должен знать: политику в области качества: ГОСТы на разбраковку суро­вых тканей, ассортимент вырабатываемой продукции, заправочные данные на суровые ткани. Требования документов системы менеджмента качества (ОЖ).

Работа контролера ОТК очень ответственная. Помимо контроля всех процессов на фабрике, он обязан знать всю техническую документацию, чтобы продукция ей полностью соответствовала. Зная, какие причины могут вести к браку, сотрудник отдела технического контроля занимается профилактикой и их устранением. После того как была выпущена продукция, он проверяет ее на годность. При наличии бракованного товара заполняется соответствующий бланк, в котором прописываются причины ее появления, виновные в этом и оформляется списание товаров. Вот еще некоторые обязанности контролера ОТК, которые он должен знать:

  • стандарты на сырье, готовую продукцию;
  • виды и размеры полуфабрикатов и готового изделия;
  • технологический процесс;
  • умение пользоваться измерительными инструментами;
  • правила техники безопасности, санитарные нормы;
  • организация труда на рабочем месте;
  • виды брака и методы его устранения.

Все это позволяет сотруднику зрительно в процессе производства видеть, насколько продукция соответствует нормам.

Ошибки в организации работы ОТК

К сожалению, часто можно видеть и обратную ситуацию.

Распространенной ошибкой современных работодателей является перераспределение бюджетных средств в пользу рекламных акций, а не ОТК. Это большой стратегический промах руководства, который может породить сомнения в выводах сотрудников отдела технического контроля.

Другой распространенной ошибкой работодателей является попытка списать убытки на чрезмерную жесткость работы по выявлению внутреннего брака. Некоторые работодатели вообще предпочитают отмахиваться от выводов ОТК или минимизировать их. Но если какая-то выгода и прослеживается от этого, то исключительно временная. Потому что в конечном итоге дефекты будут обнаружены, но уже потребителями. А это — прямой удар по имиджу компании.

Читайте также:  Кто освобождается от уплаты капитального ремонта жилья, льготы в 2021 году

В качестве примера бескомпромиссной борьбы за качество продукта можно привести отзыв партии автомобилей известного бренда Mazda в текущем году. Производитель обнаружил неисправность в системе очистки стекол. Дефект может спровоцировать ухудшение видимости машины во время езды.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция эколога на предприятии

На данный момент работник любого предприятия имеет в отношении самого себя должностную инструкцию, которую необходимо соблюдать безоговорочно. В противном случае можно допустить оплошность и спровоцировать остановку всего предприятия вследствие определенных причин.

Обратите внимание! Под должностной инструкцией понимают документ с перечнем прав и обязанностей каждого работника предприятия.

Что касается работника отдела технического контроля, то он занимает должность контролера и в соответствии с должностной инструкцией проводит проверку качества выпущенной продукции любого характера. К примеру, на заводе ЖБИ отбирают некачественные железо-бетонные изделия, которые не подлежат окончательному выпуску. А на заводах металлообработки выясняют, какая металлоконструкция создана с несоответствием заданным характеристикам.

О подготовке документа

В соответствии с ФЗ-№ 79 от июля 2004 года создание должностной инструкции является обязательным только для госслужащих. Остальные юридические лица или индивидуальные предприниматели самостоятельно решают вопросы по изготовлению документа. Роструд даже зарегистрировал письмо № 3042-6-0 от августа 2007 года, в котором сказано, что при отсутствии рабочей инструкции на предприятии привлекать к административной ответственности генерального директора запрещено.

Должностная инструкция специалиста по охране труда

Но подобное руководство к действию контролеров все-таки присутствует на предприятиях и составляется оно следующим образом:

  • Составляют перечень прав и обязанностей только руководители предприятия, имеющие соответствующее образование.
  • Обязанности ОТК на производстве возлагаются только на старшего контролера, который имеет высшее образование — это требование представлено в статье 195 ТК РФ.
  • В документе должны быть сведения, которые отображены в статье 57 ТК РФ.
  • В документе должны присутствовать факторы, которые сформированы в группы — функции работника, обязанности и ответственность.

Обратите внимание! Начало документа начинается с уточнением требований к контролеру. Так, в соответствии с типом предприятия он должен иметь соответствующее техническое образование, а также удовлетворять требованиям в отношении квалификации и стажа работы.

Участие ОТК в производственном процессе

Самый объемный и трудоемкий участок работы отдела технического контроля имеет отношения непосредственно к процессу производства продукции. На этом этапе базовая задача службы — недопущение выпуска на рынок продукта, который не удовлетворял бы актуальным требованиям качества.

Задача структурного подразделения в этом случае — минимизировать внутрипроизводственный брак. В обязанность службы контроля качества входит наблюдение над соблюдением технических условий и технологических нюансов. Сотрудники отдела также имеют право контролировать не только используемые материалы, но и производственное оборудование.

Комплекс вышеперечисленных мероприятий способствует повышению производительности труда и общего качества продукции.

Отдел технического контроля на предприятии: задачи, функции, структура

Данная служба практикуется абсолютно на всех промышленных предприятиях.

Основные параметры создания документа

Поскольку в ТК отсутствует порядок написания должностной инструкции, то наниматели могут спокойно создавать её, ориентируясь на свои особенности и потребности. Основное требование — она не должна выходить за пределы параметров трудового договора.

Стандартная инструкция создается по определенной структуре:

Возможные вспомогательные разделы:

Дополнительные части популярны в крупных компаниях, стремящихся стандартизировать возможно большее число параметров. Это позволяет им избежать необходимости разъяснять множество моментов в индивидуальном порядке.

Внимание! Должностная инструкция рассматривается как официальный документ. Следовательно, при её создании необходимо соблюдение основных деловых норм оформления: расшифровки подписей, наличия реквизитов компании и пр. Распечатывать её рекомендуется на корпоративном бланке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *