Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На уровне государства право граждан на тишину защищает ст. 23 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ней установлено, что уровень шума и вибрации в жилых помещениях обязан соответствовать допустимым нормативам.

Федеральные нормы, обеспечивающие защиту от шума

Они, в свою очередь, закреплены в СанПиН 2.1.2.2645-10, где в разделе 4 указано, что федеральное ночное время — это период суток с 23 часов вечера до 7 часов утра. Там же закрепляются предельно допустимые уровни громкости:

  • в многоквартирном доме (МКД) — 55 дБа днем и 45 дБа ночью;
  • на прилегающей к МКД территории — 70 дБа днем, 60 дБа ночью.

Власти субъектов могут вводить ответственность для обеспечения покоя и тишины граждан, вправе изменять периоды ночного и дневного времени, определять, что именно является шумом, какие могут быть исключения.

Предстоящие изменения

Многих интересует вопрос, будет ли принят новый закон о тишине в Санкт-Петербурге в 2021 г с поправками. Ведь далеко не все положения этого акта исполняются в реальной жизни. Например, сотрудники полиции не всегда отправляются на вызовы в отношении нарушителей спокойствия в ночное время, поскольку по массе случаев не могут составить протокол. Не всегда дает результат обращение в ТСЖ, ЖЭУ, УК, так как трудно доказать факт создания шума. И это не единственное противоречие, которое мешает жителям спать спокойно.

Подобные противоречия власти постараются устранить при помощи нового федерального закона о тишине, проект которого рассматривается Государственной думой. Его цель — отрегулировать региональные нормы об охране покоя обитателей многоэтажек и зафиксировать их в федеральном законодательстве: в Жилищном и Административном кодексе. Например, предлагается ввести официальное ночное время — с 22.00 до 06.00.

Кроме того, законодатели Санкт-Петербурга готовят свои инициативы. Так некоторые депутаты выступают с предложением введения в Питере тихого часа (с 13.00 до 15.00 ежедневно) и запрет на шум в воскресенье и праздники, как это установлено во всем регионе.

Какие государственные органы решают подобные ситуации?

Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:

  • ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
  • Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
  • Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
  • Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
  • МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Читайте также:  Каким будет тариф страховых взносов для МСП в 2023 году?

Штраф за нарушение тишины в Петербурге

Согласно последней редакции Закона о тишине в СПБ люди издающие громкие звуки подлежат материальному наказанию. Действует регламентированная система штрафов для физических, должностных и юридических лиц.

Если нарушение произошло в первый раз, то можно ограничится предупреждением. При повторном нарушении закона придется нести ответственность:

  • За превышение нормы, установленной законом и громкие звуки, такие как свист, пение, телевизор, музыкальные установки и другое положен штраф для граждан от 500 до 5000 рублей, для лиц, исполняющих должностные обязанности, он существенно выше от 25000 до 50000 рублей, для организаций от 50000 до 200000 р.
  • За ремонт в неположенное время жильцы могут заплатить 3-5 тысяч р., исполняющих обязанности, накажут на 25-50 тысяч, компании на 250 000 — 500 000.
  • За стройку в ночные часы положено штрафовать на 5 тысяч граждан, на 25-50 тысяч должностных лиц и на 500000-1000000 рублей организации.

Стоит задуматься, прежде чем шуметь. Возможно лучше соблюдать порядок и уважать покой других граждан!

Закон Российской Федерации

Права людей на тишину с позиции государства защищает федеральный закон под №52. Статья 23 устанавливает, что показатель шума и вибраций в жилых помещениях должен соответствовать определенным нормативам.

Эти нормативы закрепляются отдельным документом. Им является СанПиН 2.1.2.2645-10. Там есть четвертый раздел, говорящий, что ночным временем является период суток, начинающийся с 23:00 вечера до 7:00 утра. Этот же документ устанавливает допустимую степень громкости:

  • для многоквартирных строений — это 55 децибел в дневное время и 55 ночью;
  • для территории, примыкающей к многоквартирным домам – 70 дБа днем и 60 дБа ночью.

Руководство субъектов РФ имеет возможность вводить наказание, чтобы обеспечить тишину и покой граждан. Власти могут менять промежутки дневного и ночного времени, а также устанавливать, что является шумом. Также могут указываться ситуации-исключения.

Закон о тишине в Московской области

В области действуют свои правила. Они регламентированы законодательным актом от 2014 года.

Важно! В Московской области закону о соблюдении тишины подчиняются не только многоквартирные дома и коттеджные посёлки, но и садоводческие/огороднические товарищества.

Закон гласит, что в определённые часы запрещено нарушать тишину и покой граждан с помощью любых усиливающих звук устройств:

  • в рабочие дни — 21:00/08:00 и 13:00/15:00;
  • в выходные — 22:00/10:00 и 13:00/15:00.
Читайте также:  Вычет НДФЛ на ребенка инвалида в 2022

Под запретом находятся и другие действия:

  • крики;
  • игра на музинструментах;
  • работы, осуществляемые с помощью технических устройств, и не только.

Подобный шум запрещено производить:

  • в будние дни — 21:00/08:00;
  • в выходные — 22:00/10:00.

Куда жаловаться на нарушителей

Что делать, если рядом постоянно нарушают установленный тихий режим? Смириться с этим или начать бороться за тишину. Причём вопрос может решиться мирным путём без привлечения органов правопорядка, но в некоторых случаях дело доходит и до суда.

Возможные направления для обращения с жалобой приведены ниже:

  1. Соседи. В первую очередь обратитесь к самим нарушителям с просьбой о соблюдении тишины. Вполне возможно, что соседи понимают неправомерность своих действий, но временно в силу непреодолимых обстоятельств не могут вести себя в рамках закона. И предложат потерпеть 1-2 дня. В 90% случаев с соседями удаётся договориться.
  2. Полиция. Если разговор не возымел действия, обратитесь в органы правопорядка. Для фиксации нарушения понадобится наряд полиции. После вызова полицейские составят протокол, который передаётся участковому. Далее работу по поддержанию порядка будет вести он сам. В обязанности участкового входит визит к нарушителям и профилактическая беседа. Зачастую этой меры вполне достаточно для восстановления тишины.
  3. Управляющая компания. В случаях, когда предыдущие меры не приносят результата, напишите жалобу в управляющую организацию. К ней приложите копию протокола о правонарушении, составленную полицейскими, и справку, выданную участковым, подтверждающую проведённую работу. Подобное обращение не сулит нарушителям ничего хорошего – УК правомочна подать иск в суд и после слушаний провести выселение.
  4. Роспотребнадзор. Этот способ подходит для коллективных заявок. Если несколько квартир регулярно страдают от шума, издаваемого одним жильцом, то могут рассчитывать на полноценную экспертизу от Роспотребнадзора, следующую за коллективной жалобой.

Правовой нормой о тишине регламентируется время, когда люди в любом российском городе можно отдохнуть, восстановить силы без наличия шума извне. Кроме того, то является основополагающим условием для благоприятной и спокойной жизнедеятельности граждан.

Именно таким правом обладают все жители Санкт-Петербурга, которое необходимо соблюдать в рамках утвержденного законодательства, устанавливающего временные интервалы для произведения работ и спокойного отдыха.

Тишина является важнейшим показателем для благополучного пребывания человека в любом месте, а лишние громкие звуки или шум представляют собой раздражитель, негативно влияющий на работу нервной системы. Особое внимание на эти факторы обращает медицина и санитария.

На иллюстрации ниже приведено сравнение величины громкости различных звуков, которые сопровождают людей постоянно с допустимыми показателями.

Требования к гигиеническим нормам

Параметры, рассмотренные в новых гигиенических нормативах по СанПиН в 2023 году, касаются сразу нескольких разделов. Достаточно большой объём предложен к выполнению при организации естественного и искусственного освещения на рабочих местах, расположенных в образовательных и лечебных учреждениях, в промышленных и общественных зданиях. Причем в 2023 году обозначены необходимые величины не только в индексе цветопередачи, но и коэффициенте пульсации.

Читайте также:  Как оформить материнский капитал

Также утверждённые требования коснулись необходимых объёмов площадей помещений, расстановки мебели в учреждениях, предназначенных для отдыха и обучения, и, в целом, к организации образовательного процесса (время начала и окончания занятий, продолжительность перемен, учебных часов, дневной суммарной учебной нагрузки и т.д.).

Изменились требования к печатным изданиям и электронным носителям информации (интерактивная доска, ноутбук, планшет), используемым в учебном процессе ― закреплены условия оформления изображений и текстовой информации для образовательных изданий.

Особенности акта в Спб

Продолжительность ограничений в различных регионах страны может существенно отличаться. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, также введен запрет на шум в строго определенное время. Величина штрафных санкций и возможность применения наказаний указываются в измененном законе «Об административных правонарушениях», который был принят Законодательным собранием Ленинградской области 27 мая 2020 года.

На федеральном уровне действует закон №52-ФЗ от 30 марта 1999 года, в который 13 июля 2020 г были внесены новые дополнения. Особенностью применения нормативно-правового документа на практике является возможность ужесточения его норм в различных регионах страны. Прежде всего, местным законодателям предоставлена возможность регулировать время действия ограничений на шум.

Закон о тишине в Санкт-Петербурге в 2020-2021 годах — время покоя с поправками на ремонтные работы

Вопросы покоя и полноценного отдыха населения в ночное время считаются важными, они решаются и на федеральном, и на региональном уровне. Если государственное законодательство предписывает общие нормы, некие «рамочные» конструкции, то отдельный закон субъекта конкретизирует их, уточняет, а также вводит меры ответственности.

Закон о тишине в СПб в 2020-2021 годах (официальный текст в актуальной редакции можно скачать в конце публикации) призван позаботиться о спокойствии граждан, об их комфортном проживании и отдыхе. У него есть своя специфика: специальные поправки на ремонтные работы. Документом установлено, до скольки можно шуметь и со скольки делать ремонт, каким штрафам подвергаются нарушители. Эти и иные значимые вопросы будут рассмотрены далее в статье.

Изменения в законе о тишине в 2022 году

Перфоратор или дрель – это наиболее шумные инструменты при производстве ремонтных работ в квартире. Грохот и вибрация – это то, что создает основной уровень шума при их работе. Они вызывают наибольшее раздражение у жильцов.

Поэтому, по-соседски, лучше всех собственников предупредить о сверлении или ремонте заранее, разместив объявление об этом на первом этаже.

Данные нормы не действуют в ситуациях, когда нарушение тишины и появление шума вызвано:

  • оперативной работой силовых структур;
  • ликвидацией ЧС, аварий и их последствий;
  • выполнением сверхсрочных работ;
  • культурными мероприятиями (согласованными с администрацией района или города), религиозными праздниками, спортивными состязаниями;
  • с уборкой снега в зимний период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *