Тема 20. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тема 20. Понятие и виды мер уголовно-процессуального принуждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Среди всех видов государственной деятельности уголовный процесс больше других вторгается в сферу частной жизни, ограничивает права и свободы человека и гражданина. Деятельность органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, направлено на то, чтобы установить истину по уголовному делу, привлечь виновных к ответственности, преодолеть возможное сопротивление заинтересованных лиц. В результате права и свободы лиц, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, могут ограничены.

Задержание обвиняемого

При принятии в декабре 2001 года УПК РФ законодателем в нем были реализованы требования пункта 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года о запрете заочного ареста. В этой связи согласно ч. 5 ст. 108 УПК РФ принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

Указанный запрет породил на практике проблему: как доставить в суд скрывающегося обвиняемого, находящегося в местном или федеральном розыске, поскольку ни задержание в качестве подозреваемого, ни привод для этого не приспособлены».

В этой связи 04 июля 2003 года Федеральным законом № 92-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», законодатель, сохранив запрет заочного ареста, предусмотрел возможность задержания обвиняемого, указав в части 3 ст. 210 УПК РФ, что в случае обнаружения обвиняемого, объявленного в розыск, он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 УПК РФ.

Из указанного положения мы видим, что задержание обвиняемого производится в порядке, предусмотренном для задержания подозреваемого, т.е. по аналогии закона.

В тоже время, как представляется, задержание обвиняемого имеет особые основания, цели, мотивы и условия.

МЕ́РЫ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОГО ПРИНУЖДЕ́НИЯ

Авторы: А. Я. Мыцыков

МЕ́РЫ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОГО ПРИНУЖ­ДЕ́НИЯ, пре­ду­смот­рен­ные за­ко­но­да­тель­ст­вом сред­ст­ва воз­дей­ст­вия, при­ме­няе­мые для обес­пе­че­ния над­ле­жа­ще­го по­ве­де­ния уча­ст­ни­ков уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва. М. п. п.

ог­ра­ни­чи­ва­ют кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва гра­ж­дан, по­это­му до­пус­ти­мы лишь при на­ли­чии ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном ос­но­ва­ний. От др. мер гос. при­ну­ж­де­ния М. п. п.

от­ли­ча­ют­ся тем, что при­ме­ня­ют­ся толь­ко по воз­бу­ж­дён­но­му уго­лов­но­му де­лу и но­сят про­цес­су­аль­ный ха­рак­тер; при­ме­ня­ют­ся пол­но­моч­ны­ми ор­га­на­ми (ор­га­ны рас­сле­до­ва­ния, суд) к по­доз­ре­вае­мо­му, об­ви­няе­мо­му или др.

ли­цам то­гда, ко­гда их не­над­ле­жа­щее по­ве­де­ние или воз­мож­ность та­ко­го по­ве­де­ния соз­да­ёт или мо­жет соз­дать пре­пят­ст­вия для уго­лов­но­го су­до­про­из­вод­ст­ва.

Понятие и сущность мер уголовно-процессуального принуждения

Уголовное судопроизводство является той сферой деятельности государства, в которой в силу максимально возможного применения мер государственного принуждения права и законные интересы физических и юридических лиц могут быть серьезно ограничены.

Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, не исполняющим требования закона, либо в целях предупреждения такого неисполнения. Применение различных мер принуждения допустимо лишь специальными субъектами, в роли которых выступают соответствующие государственные органы и должностные лица, в случаях и порядке, прямо предусмотренных в законе, поскольку эти меры выражаются в ограничении личных, имущественных и иных субъективных прав граждан (свобода, неприкосновенность жилища, тайна переписки, свобода передвижения, право распоряжения имуществом в том или ином объеме и т.н.). Незаконное же применение мер принуждения влечет ответственность соответствующих лиц вплоть до уголовной (ст. 301 УК).

Иные меры процессуального принуждения

Видом мер уголовно-процессуального принуждения (кроме задержания и мер пресечения) являются иные меры процессу­ального принуждения (гл. 14 УПК), к которым относятся:

Цель применения иных мер процессуального принуж­дения: обеспечение установленного законом порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора (ч. 1 ст. 111 УПК).

К подозреваемому или обвиняемому применяются следующие меры процессуального принуждения:

    • обязательство о явке;
    • привод;
    • временное отстранение от должности;
    • наложение ареста на имущество.
Читайте также:  Материнский капитал – 2022: На какую сумму выплат можно рассчитывать

К потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому применяются следующие меры процессуального принуждения:

    1. обязательство о явке;
    2. привод;
    3. денежное взыскание.

Необходимым общим условием применения иных мер про­цессуального принуждения является наличие возбужденного уголовного дела.

Методы уголовно-процессуального права

Ведущим методом уголовно-процессуального права является императивный метод. Суть его состоит во властных предписаниях, запретах, обязанностях, наказаниях, соблюдении субординации. Участие в качестве одной из сторон государства, которое представляют лица, занимающие определенную должность: следователь, дознаватель, прокурор. Предписания этих должностных лиц являются обязательными к исполнению для подозреваемых, обвиняемых. То есть права одних субъектов, участвующих в уголовном процессе, порождают обязанности других.

Пример 1

Обвиняемый может ходатайствовать и заявлять отводы, об этом говорится в п.5 ч.4 ст.47 УПК. В свою очередь следователь обязан рассмотреть все поступившие заявления. Право следователя в силу публичных отношений порождает обязанности других должностных лиц. Следователь обязан возбудить уголовное дело в силу публичных отношений, хотя прямой ссылки на это действие в УПК нет.

Диспозитивный метод тоже присутствует в уголовно-процессуальном праве. Он предусматривает отношения, равные в правах, которые основаны на дозволительных и координационных действиях. Действие этого метода в УПП не имеет широкого применения, прежде всего потому, что характер отношений в уголовном процессе публичен.

В УПП существуют свои нормы, регулирующие общественные отношения в рамках применения уголовно-правовых норм.

На протяжении становления уголовного процесса определений понятия уголовно-процессуального права было множество В современном понимании данное право трактуется следующим образом. Уголовно-процессуальное право основывается на уголовно-процессуальном законе, при этом имеет свой предмет и метод регулирования общественных отношений.

Определение 1

Уголовно-процессуальное право – это совокупность общественных отношений, основанных на уголовно-процессуальных нормах, которые связаны с деятельностью уголовно-процессуального характера, включающую в себя возбуждение, расследование, рассмотрение и разрешение уголовного дела.

Деятельность осуществляется для защиты прав и законных интересов лиц, считающихся потерпевшими в уголовных делах, для защиты личности от незаконного обвинения без оснований, осуждения, ограничения ее прав и свобод, для осуществления уголовного преследования, назначения справедливого наказания виновным, освобождения от наказания, реабилитации. Деятельность осуществляется субъектами, обладающими уголовно-процессуальными полномочиями.

Принципы уголовного процесса – это основные правовые положения, которые определяют построение уголовного судопроизводства всех его стадий, форм и институтов и тем самым обеспечивают выполнение стоящих перед ним задач. Принципы существуют в форме правовых норм. Они представляют самые общие центральные положения, на которых должна строиться и действовать процессуальная система.

Категория «цель» отвечает на вопрос, на что направлена деятельность; категория «принцип» отвечает на вопрос, как, каким образом осуществляется эта деятельность, при соблюдении каких условий и т. д.

Конституция и Уголовно-процессуальный закон выделяют следующие принципы уголовного судопроизводства:

1) законность при производстве по уголовному делу (ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 УПК);

2) осуществление правосудия только судом (ст. 47, 118 Конституции РФ, ст. 8 УПК);

3) уважение чести и достоинства личности (ст. 21 Конституции РФ, ст. 9 УПК);

4) неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции РФ, ст. 10 УПК);

5) охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 2, 45, 46, 51, 52, 53 Конституции РФ, ст. 11 УПК). Необходимо также иметь в виду Федеральный закон о государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства от 20.08.2004 (вступает в действие с 1 января 2005 г.), который определяет меры защиты, органы, осуществляющие защиту, и основания применения института защиты;

6) неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ, ст. 12 УПК);

7) тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ, ст. 13 УПК);

8) презумпция невиновности (ст. 49 Конституции РФ, ст. 14 УПК);

9) состязательность сторон (ст. 123 Конституции РФ, ст. 15 УПК);

10) обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту (ст. 48 Конституции РФ, ст. 16 УПК);

11) свобода оценки доказательств (ст. 120 Конституции РФ, ст. 17 УПК);

12) язык уголовного судопроизводства (ст. 26 Конституции РФ, ст. 18 УПК);

13) право на обжалование процессуальных действий и решений (ст. 45, 46 Конституции РФ, ст. 19 УПК).

Читайте также:  Какой договор заключать — трудовой или гражданско-правовой?

Меры пресечения — предусмотренные законом средства, применяемые к обвиняемому, которые заключаются в определенном психологическом воздействии, угрозе имущественных потерь, установлении за указанным лицами присмотра, помещении их под стражу, лишающих или ограничивающих свободу обвиняемого.
В исключительных случаях мера пресечения также может применяться к подозреваемому, при этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.
Меры пресечения:
– подписка о невыезде;
– личное поручительство;
– наблюдение командования воинской части;
– присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
– залог;
– домашний арест;
– заключение под стражу.
Основания применения мер пресечения — наличие обстоятельств, позволяющих полагать, что обвиняемый:
– скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
– может продолжать заниматься преступной деятельностью;
– может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора.
Перечисленные основания являются общими для избрания любой меры пресечения. К специальным основаниям или условиям относятся обстоятельства избрания конкретной меры пресечения.
Специальные основания:
– несовершеннолетие (ст. 105 УПК);
– отношение к воинской службе (ст. 104 УПК);
– наличие письменного ходатайства поручителя (ст. 103 УПК);
– тяжесть совершенного преступления (ст. 108 УПК).

Целью применения иных мер процессуального принуждения является обеспечение установленного УПК порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора.
Субъектами применения этих мер являются: дознаватель, следователь, прокурор или суд.
Виды иных мер процессуального принуждения в зависимости от объекта применения:
– применяемые только к подозреваемому, обвиняемому: временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество;
– применяемые к свидетелю, потерпевшему и иным участникам — денежное взыскание;
– применяемые к подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, свидетелю и другим участникам процесса — обязательство о явке, привод;
В зависимости от необходимости получения судебного решения для применения меры:
– применяемые по решению суда — временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание;
– применяемые по решению следователя, дознавателя, прокурора — обязательство о явке, привод.
В соответствии с законом предусмотрены следующие виды иных мер процессуального принуждения (ст. 112—118 УПК): обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, наложение ареста на ценные бумаги, денежное взыскание.

Меры пресечения, предусмотренные УПК РФ, которые могут быть применены к обвиняемому или подозреваемому лицу:

  • подписка о запрете выезда за пределы определенного населенного пункта (ст. 102);
  • письменное поручительство лица, заслуживающего доверие (ст. 103);
  • надзор командования воинской части в случае, если обвиняемый или подозреваемый является военнослужащим (ст. 104);
  • осуществление присмотра, если обвиняемый или подозреваемый является несовершеннолетним. Выполнять присмотр могут родители, опекуны, должностные лица специализированного учреждения, если несовершеннолетний находится в данном учреждении (ст. 105);
  • внесение залога (ст. 106). Залогом могут выступать денежные средства, ценности, облигации и акции. За преступления легкой и средней тяжести залог составляет не менее 100 тыс. рублей, за тяжкие – не менее 500 тыс. рублей;
  • нахождение под домашним арестом (ст. 107);
  • заключение под стражу (ст. 108, 109). Продолжительность данной меры пресечения при расследовании совершенного преступления не может превышать 2 месяцев.

Каковы основания для избрания меры пресечения?

Основания для избрания меры пресечения установлены в статье 97 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Мера пресечения избирается при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

— скроется от дознания, предварительного следствия или суда;
— может продолжать заниматься преступной деятельностью;
— может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О практике применения судами мер пресечения в виде заключения под стражу, залога и домашнего ареста» от 29.10.2009г. № 22, указанные обстоятельства должны быть реальными, обоснованными, то есть подтверждаться достоверными сведениями.

Читайте также:  Возврат товара (жесткий диск для ноутбука не подошел)

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора или возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 настоящего Кодекса.

Право предусматривает возможность применения государственного принуждения к лицам, которые не исполняют требования закона. Принудительные меры могут носить гражданско-правовой, административно-правовой, уголовно-правовой и уголовно-процессуальный характер. Способы воздействия на поведение участников уголовного судопроизводства называют мерами уголовно-процессуального принуждения.

Для уголовно-процессуального принуждения характерно, что его меры:

1) предусмотрены уголовно-процессуальным законом;

2) применяются в сфере уголовного судопроизводства, то есть в период производства по уголовному делу;

3) применяются управомоченными государственными органами и должностными лицами в пределах своих полномочий;

4) применяются к участникам процесса, ненадлежащее поведение которых или возможность такого поведения создают или могут создать препятствия для поступательного движения уголовного дела;

5) имеют общей целью обеспечение нормального осуществления уголовного судопроизводства в интересах решения его задач;

6) применяются при наличии определенных условий, оснований и в порядке, гарантирующем законность и обоснованность их применения;

Дополнительная литература

1. Ветрова Г. Н. Санкции в судебном праве. М., 1991.

2. Ветрова Г. Н. Уголовно-процессуальная ответственность. М., 1987.

3. Демидов И. Ф. Проблема прав человека в российском уголовном процессе. М., 1995.

4. Еникеев З. Д. Применение мер пресечения по уголовным делам (в стадии предварительного расследования). Уфа, 1998.

5. Зинатуллин З. З. Уголовно-процессуальное принуждение и его эффективность. Казань, 1981.

6. Колоколов В. А. Судебный контроль на предварительном расследовании (сравнительно-правовое исследование). Курск, 1997.

7. Кудин Ф. М. Принуждение в уголовном судопроизводстве. Красноярск, 1985.

8. Михайлов В. А. Меры пресечения в российском уголовном процессе. Право и закон. М., 1996.

9. Михайлов В. А. Процессуальный порядок применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве. М., 1995.

10. Петрухин И. Л. Личная жизнь. Пределы вмешательства. М., 1989.

11. Петрухин И. Л. Неприкосновенность личности и принуждение в уголовном процессе. М., 1989.

12. Петрухин И. Л. Правосудие: время реформ. М., 1991.

13. Рыжаков А. П. Меры пресечения. М., 1997.

Для того чтобы данный вид действий полностью соответствовал своей природе, необходимо наличие трех условий. Первое из них – наличие принуждающей стороны. Обязательно должно быть лицо или, возможно, несколько лиц, которые и будут осуществлять то самое принуждение. Например, если это процессуальное принуждение, то это может быть суд или сотрудники правоохранительных органов.

Вторым условием будет являться наличие объекта принуждения. Это соответственно те люди, которые претерпевают на себе те или иные принудительные меры. Важно, что действия, применяемые к ним, должны быть запретными и обезопаситься от них возможности быть не должно. Однако условие запретности не всегда действуют, когда применяются меры государственного принуждения, то оно допускается законом.

И последнее, третье условие – наличие какого-либо принудительного действия. То есть принуждающая сторона заставляет совершать те или иные поступки, претерпевать какие-либо ограничения или лишения, и именно эти лишения и будут являться рассматриваемым принудительным действием.

Государственное принуждение

Правовое принуждение очень важный элемент системы уголовного процесса. Кроме того, это наиболее часто встречающийся вид принуждения в целом, так как оно законно и не запрещено, более того, является распространенным методом предупреждения преступности. Государственное принуждение также имеет свои виды, которые определяются с учетом отрасли его действия.

Самым применяемым видом правового принуждения является уголовное. После поимки преступника очень важно предотвратить негативное поведение с его стороны. Право принуждения в данном случае есть у правоохранительных органов или у суда, в зависимости от вида применяемых мер.

Кроме уголовного, выделяют также административное, гражданско-правое и дисциплинарное понуждение. Принуждение это, как известно, склонение к чему-либо, так вот каждая из этих отраслей обязывает лицо, совершившего правонарушение, что имеет принципиальное отличие от преступления, к определенным действиям, которые компенсируют негативные последствия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *