Как оспорить завещание в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить завещание в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.
В каких случаях оспорить завещание можно
Оспорить завещание можно исключительно после смерти завещателя. При жизни можно оспорить только совместное завещание супругов, если иск подается одним из них.
Завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием, и только в судебном порядке. Таким лицом может быть наследник по закону или по завещанию, в том числе по другому завещанию, составленному наследодателем раньше. Наследники вправе подать иск о признании завещания недействительным полностью либо о признании недействительными некоторых его частей. Его сложно оспорить, однако, по словам члена Ассоциации юристов России Алисы Борисовой, есть исключения — завещание оспорить все-таки можно, если:
- наследодатель не учел в завещании наследников, которым в любом случает полагается обязательная доля в наследстве: недееспособные (супруг, дети, родители) и несовершеннолетние (дети) наследники первой очереди покойного, а также его иждивенцы;
- судом установлено, что завещатель являлся недееспособным лицом;
- завещание является поддельным;
- в отношении недостойных наследников (граждане, пытавшиеся незаконно выдать себя за настоящих наследников или увеличить причитающуюся им долю в наследстве);
- если завещание не соответствует установленной законом форме (завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом либо другим удостоверяющим завещание лицом, должно быть подписано завещателем собственноручно, завещатель должен быть дееспособным и осознавать значение своих действий);
- завещание оформлено под действием угроз или насилия. Либо свидетелями выступали люди, которым это запрещено (заинтересованные лица, сотрудники нотариальной конторы, недееспособные лица);
- завещание составлено гражданином в возрасте от 14 до 18 лет — при условии, что законные представители не давали согласия на это.
В какой срок можно оспорить завещание?
Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.
Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.
Как избежать оспаривания завещания?
Оспорить завещания можно всегда, поэтому предотвратить появление исков о признании завещания недействительным невозможно. В связи с этим следует задуматься над тем, как защитить завещание и сделать так, чтобы суд не признал его недействительным.
Вот несколько мер, которые помогут избежать признания завещания недействительным:
- Уделяйте особое внимание соблюдению требований к форме завещания и порядку его составления. Для того, чтобы эти требования были соблюдены – обращайтесь за помощью к нашей юридической компании.
- В день составления завещания следует взять справки о том, что гражданин не состоит на учете в психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями.
- Привлечь двух свидетелей (можно знакомых) для того, чтобы они присутствовали у нотариуса в момент составления завещания. Будет хорошо, если один из этих свидетелей будет являться врачом-психиатром.
- Составляйте завещание у тех нотариусов, которые ведут видеосъемку. Дело в том, что сами нотариусы заинтересованы в том, чтобы удостоверенные ими завещания не были оспорены, поэтому некоторые из них ведут видеосъемку всего процесса составления и удостоверения завещания. Наличие видеозаписи в дальнейшем может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен.
В комплексе все эти меры позволят защитить завещание от оспаривания со стороны наследников и других лиц.
Если вы хотите оспорить завещание или оказались участником спора, связанного с оспариванием завещания, не медлите, обращайтесь за помощью к нашей компании, и вы получите защиту опытных профессионалов в сфере наследственного права.
Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга
Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:
- узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
- экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
- богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
- комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
- гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
- выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.
Сроки оспаривания завещания
В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:
В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.
Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.
В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.
Риск оспаривания: 6 условий
Есть несколько условий, при которых можно оспорить завещание после смерти завещателя или начать процедуру оспаривания, имея неплохие шансы. Перечислим их кратко здесь и подробнее рассмотрим каждый тезис ниже.
- оно недействительно (составлено или удостоверено с нарушениями);
- оно содержит противоречивые или неточные условия;
- есть иные завещания, которые по условиям входят в конфликт друг с другом;
- оно содержит условия, которые по закону недопустимы;
- недостойное поведение наследников (по мнению заинтересованных лиц);
- завещатель не осознавал своих действий в силу психических или иных расстройств.
Может ли быть оспорено завещание
По закону оспорить завещание можно, но при условии, что на это есть основания. Оспаривают документ в суде, но делать это можно только после смерти завещателя. Даже если наследникам станет известно о воле завещателя до его смерти, оспорить документ раньше нельзя.
Право оспорить завещание есть у того, чьи права были нарушены. Например, в случае, если потенциальный наследник был лишен наследства или считает, что должен получить больше, чем указано наследодателем. Оспорить волю завещателя могут родители умершего, его супруг или супруга, дети, внуки и другие родственники. Но если лицо не имеет законных оснований на наследство, оспорить его нельзя.
Когда завещание можно признать недействительным
В зависимости от обстоятельств документ могут признать ничтожным или оспоримым. Ничтожный недействителен с момента его составления. Например, таким будет завещание, составленное с нарушением норм Гражданского кодекса РФ, которые касаются личности завещателя, порядка оформления, формы документа или его удостоверения. Для признания документа ничтожным не нужно обращаться в суд. Но если нужно доказать факт нарушения норм ГК РФ или применить последствия недействительности, обращаются в суд.
Это допускается в таких ситуациях:
— человек, подписавший завещание, был недееспособен;
— документ оформлен не одним человеком. Исключениями являются случаи составления документа мужем и женой;
— документ подписан представителем завещателя;
— нотариус или другое лицо, которое имеет на это право, не подписали завещание;
— завещание оформили в чрезвычайной ситуации, но без свидетелей;
— при оформлении присутствовал человек, который указан в документе в качестве наследника.
Оспоримое завещание признается недействительным только после того, как заинтересованное лицо обратится в суд и будет вынесено соответствующее решение. Это могут быть ситуации:
— завещание подписано человеком в состоянии неадекватности, алкогольного или наркотического опьянения;
— документ подписан с применением насилия;
— завещание составлено под угрозой.
Как поступают в случае, если завещание признали недействительным
Датой, на которую документ перестает действовать, считается дата совершения завещания. Например, если завещание было написано в 2020 году, а признано недействительным в 2022 году, оно считается недействительным с 2020 года.
Если наследники, руководствуясь положениями завещания, уже распределили имущество, после решения суда его делят по-другому. В таких ситуациях наследство определяют по закону — с учетом степени родства потенциальных наследников и очередности наследования.
Если наследник по завещанию получил имущество, которое успел продать, сделку признают недействительной. Такие ситуации иногда происходят в сделках с недвижимостью. В этом случае покупатель возвращает приобретенную квартиру, дом или земельный участок. А продавец должен вернуть ему деньги. Для предупреждения подобных ситуаций специалисты советуют внимательно относиться к сделкам по продаже домов или квартир, право собственности на которые продавец зарегистрировал на основании завещания.
Оспаривание наследниками 2-й очереди
Полномочия обращаться с оспариванием в суд граждане, входящие во вторую очередь наследования, вправе, если претендентов более близкого родства не выявлено. Подача иска предусмотрена любым лицом, если есть уверенность в ущемлении законных прав. Если человек не обладает правом претендовать на наследство, подача иска исключена.
В некоторых обстоятельствах у претендентов появляются основания для оспаривания, когда наследники предыдущей очереди были признаны недостойными участниками. К таким обстоятельствам относят:
- Неисполнение обязательств, возложенных завещателем на претендента.
- Прекращение прав, изменение статуса, лишающего возможности участвовать в распределении наследства (например, лишенные прав родители теряют право наследовать имущество детей).
- В отношении наследодателя заинтересованные лица принимали запрещенные меры воздействия.
Какое завещание нельзя оспорить?
Завещание — это гражданско-правовая односторонняя сделка, поэтому ее оспаривают в суде. Но для этого нужны серьезные основания.
Пункт 5 статьи 1118 ГК РФ гласит, что юридическую силу завещание обретает после открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это значит, что пока собственник жив, оспорить завещание не получится.
Во-первых, его можно было бы переписать в любой момент в пользу других лиц. Во-вторых, сам наследник может умереть до открытия наследства, и тогда завещание станет ничтожным. Суд не будет даже рассматривать иск, поданный при жизни завещателя.
По собственной прихоти тоже не получится оспорить документ, даже если он составлен юридически грамотно. Один факт родства — еще не повод отменять завещание, для этого нужно доказать, что оно составлено неверно, или были ущемлены права законных наследников.
Можно ли оспорить завещание
Поскольку завещание является своеобразной формой сделки, его можно оспорить полностью или в отдельной части. Но для этого нужны очень серьезные основания.
- Завещание составлялось под угрозами. Например, заинтересованное лицо угрожало причинить вред завещателю или его близким, если не будет составлено завещание в пользу этого самого заинтересованного лица или группы лиц.
- В момент совершения завещания завещатель не отдавал отчета в своих действиях. Например, завещатель находился под воздействием медицинских препаратов и не осознавал последствия совершаемых поступков.
- Завещатель имел значительные проблемы с психикой и завещание пришлось на период обострения болезни. Например, человек состоял на учете в ПНД. У него началось обострение, во время которого он составил завещание. Нотариус может списать странности поведения на особенности личности человека.
- Обострение заболевания, оказывающее воздействие на мозговую деятельность, либо предполагающее лечение с помощью препаратов, оказывающих влияние на мозг и психику человека.
- Оказался нарушен процесс совершения завещания. Например, нотариус пренебрег регламентом, что узналось позднее.
- Завещатель был ограничен в дееспособности на момент составления завещания.
- Завещатель не учел обязательную долю в наследстве. Например, оставил все имущество любовнице, забыв о собственном ребенке.
- Документ имеет признаки подделки.
Естественно, оспаривается завещание и в случае, если завещатель не имел права распоряжаться завещаемым имуществом. Например, если квартира приобретается в браке, то переживший супруг имеет право на 1/2 квартиры независимо от того, на кого зарегистрирована недвижимость. И совсем из ряда вон бывают ситуации, когда завещатель завещает и вовсе чужое имущество.
Добиться признания завещательного документа недействительным по исковому заявлению вполне возможно. Однако для этого придется приложить много усилий. Кроме указанных документов и доказательств, необходимо оплатить исковый сбор, предоставить информацию о нотариусе, который оформлял заявление, сведения о наследодателе, наследники и самом имуществе, указанном в документе. При необходимости следует привлечь квалифицированных юристов, которые систематизируют вашу доказательную базу и смогут в нужный момент применить правовые нормы и основания. Вам предстоит доказать суду, что наследник не имеет права претендовать на данное имущество. Сделать это необычайно сложно, но возможно.
Придерживаясь указанных рекомендаций и взяв себе на вооружение законодательную базу, права наследников, можно добиться справедливости и получении полагаемой части наследства. Однако в случае если Вы не имеете права претендовать на наследство, то лучше этого не делать, так как кроме лишней суеты вы можете понести материальный убыток. Ведь вместе иском придется заплатить соответствующий сбор.
Судебная практика показывает, что наследственные споры являются наиболее распространенными видом конфликта, требующего разрешения в суде.
Примером такого спора является следующая ситуация:
Гражданка Осинина Ю. Д. обратилась в суд с просьбой о признании завещания ее отца Осинина Д. Е. недействительным. Основанием для этого она сочла отсутствие в завещании ее собственного имени. К сожалению, суд отклонил иск, в вынесенном определении указав на то, что граждане вправе самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом. Поскольку истица является совершеннолетней, в квартире отца, собственно и являющейся наследуемой собственностью, не прописана, доли в ней не имеет, то прав на имущество у нее также нет. Гражданка не является инвалидом, у нее отсутствуют доказательства того, что наследодатель был недееспособен или находился под давлением. Завещание осталось в силе.