Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему хлеб хранить в холодильнике нельзя, а в морозилке можно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К длительному хранению хлебобулочных изделий прибегают, когда покупают эти продукты про запас, чтобы не ходить каждый день в магазин, либо готовятся к предстоящему торжеству с большим количеством гостей. В остальных ситуациях буханки просто не успевают залеживаться.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Правила хранения хлеба в холодильнике

Чтобы батон дольше сохранить свежим, отправляя его в холодильник, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • Выше было отмечено, что хлеб хорошо вбирает в себя чужие запахи. Чтобы этого избежать, буханку следует завернуть в пищевую фольгу, бумажный, тканевый или полиэтиленовый пакет.
  • Выбирая материал для упаковки, учитывают, сколько можно хранить хлеб в холодильнике. Он быстро пропадет, если упаковка окажется герметично глухой. Чем дольше планируется хранение, тем большее предпочтение следует отдавать именно тканевому мешочку, т.к. у него пористая структура.
  • Обеспечить сохранность до месяца можно, если держать хлеб в морозильнике. К тому же этот способ оградит другие продукты от попадания на них дрожжевых спор.

Как выбрать место на кухне правильно

Хлеб принято держать на кухне. Придя с магазина, любая хозяйка выкладывает продукты на стол. Затем раскладывает по шкафчикам, ящичкам или емкостям. Хлеб лучше положить в хлебницу, можно — в берестяную или плетеную корзинку. Стоять эти предметы должны на поверхности стола или нижнего кухонного шкафчика. Расстояние до пола должно равняться 1,2-1,5 метра.

Нежелательно класть выпечку на верхнюю полку навесного шкафа – под потолком скапливается сухой и жаркий воздух.

Купленные в магазине продукты питания не желательно хранить на подоконнике, под прямыми лучами солнца. В этом месте они быстро портятся. Можно положить выпечку в холодильник, на среднюю полку. Предварительно хлеб нужно поместить в целлофановый или бумажный пакет.

Читайте также:  Налоги с зарплаты в 2023 году в процентах: таблица

Хлебница – традиционный способ хранения

Итак, как правильно хранить хлеб? Многое зависит от того, какие именно сорта вы предпочитаете:

  1. Кто-то берет батоны в магазине – они, зачастую, уже нарезаны и упакованы в пластик.
  2. Другие покупают выпечку в киосках – пока горяченькая.
  3. Третьи приобрели хлебопечку и пекут дома.

Но есть общие правила хранения хлеба в домашних условиях, которых стоит придерживаться.

Для хлебобулочных изделий необходимо создать специальные условия. Многие хозяйки приобрели хлебницы – из пластика, металла, дерева. Если вы не знаете, что подарить знакомым, такая вещь станет хорошим подарком.

  • Пластмассовая хлебница – легкая, недорогая, ее удобно мыть. Однако, она недолговечна.
  • Металлическая прослужит вам долгие годы. За ней также удобно ухаживать.
  • Но самый лучший вариант – деревянная. Где можно купить такую? Чаще всего на базаре, у мастеров.

Здесь есть единственное «но». После того как помоете деревянную хлебницу, просушите ее, чтобы она не отсырела.

Как правильно хранить хлеб в морозильной камере

По мере старения хлебушка ухудшается вкус, приходится его выбросить. Остатки используются для приготовления сухариков или гренок. Рекомендуется складывать их в морозильную камеру, вкусовые свойства сохраняются 6 месяцев.

Советы:

  • Черствые хлебобулочные изделия бессмысленно замораживать, они используются только для приготовления сухарей. После разморозки их состояние не изменится.
  • Повторное помещение в морозилку исключено, рекомендуется нарезать булку на порционные кусочки.
  • Оттаивает продукция несколько часов, из пакета не вынимается, текстура размякнет, запах усиливается.
  • После разморозки ставится в духовой шкаф при 180 градусах, пропекается несколько минут, сбрызгивается водой, формируется хрустящая корочка.
  • Если все кладется в целлофановый пакет, из него выдавливается воздух.
  • Стрейч-пленка оборачивается очень плотно, в 2-3 слоя.

Польза и вред сухарей:

  • Они содержат много витаминов, минералов, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы действуют на ЖКТ в процессе пищеварения, наполняют организм энергией.
  • Желудок быстрее переваривает сухари.
  • При некоторых болезнях диетологи включают их в ежедневный рацион.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Прежде всего, стоит заметить, что государственный стандарт хранения хлеба устанавливается в рамках, которые рассчитываются для реализации продукта. Это значит, что настоящий срок годности у хлебобулочных изделий немного выше предписанных показателей. Существует 2 типа стандартов ГОСТа, которые зависят от сорта продукта, способа его приготовления и наличия упаковки.

  1. Для изделий, которые можно хранить не более 2-х суток. На упаковке должна присутствовать не только дата, но и время фасовки.
  2. Для продуктов, которые можно хранить более 48 часов. На этикетке будет маркировка с датой упаковки.

Стандарты хранения основных видов хлебобулочных изделий:

  • нарезной: в упаковке – 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • белый первой категории: в упаковке 72 часа, без упаковки – 24 часа;
  • небольшие буханки до 200 г – не более 16 часов;
  • бородинский – 36 часов;
  • сухари – 60 суток.

Основные правила хранения хлебобулочных изделий

На продолжительность хранения хлеба и хлебобулочных изделий влияют условия места, в котором он лежит.

Чтобы в домашних условиях правильно хранить хлеб, рекомендуется придерживаться несложных правил хранения:

  1. Чистота упаковочного материала и помещения поможет хранить хлеб так, чтобы он не плесневел. Для этого рекомендуют организовывать периодическую уборку мест хранения хлеба. Крошки сметают ежедневно, а раз в 7 дней полки для хранения хлеба протирают специальным раствором. Используют теплую мыльную воду, затем протирая однопроцентным раствором уксуса. Позвольте поверхности высохнуть и положите туда хлебобулочные изделия. Чтобы эффективно хранить, используйте одноразовые пакеты. Мешочки из материи также периодически стирайте в мыльной воде и хорошо просушивайте на свежем воздухе.
  2. Влажность окружающей среды не должна превышать отметку в 75 процентов. В противном случае создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов.
  3. Температурный режим. Оптимальный принято считать температуру не ниже 6 градусов. Однако, стоит отметить, что хлеб можно замораживать и хранить при температуре от – 15 до – 20 градусов. Разрежьте его на части, которые впоследствии будет удобно использовать в кулинарных целя. Впоследствии можно приготовить горячие бутерброды и гренки. Затем, чтобы подсушить хлебные кусочки, их необходимо поместить на 10 минут в разогретую до 150 – 180 градусов духовку.
Читайте также:  Все изменения по УСН с 2023 года

Секреты долгого хранения

– Хлеб долго будет вкусным и полезным при выполнении следующих советов:

– Поместить в контейнер очищенную картошку или ломтик яблока. Эти продукты поглощают избыток влаги, не дают батонам затвердеть.

– Горячий, свежеиспечённый батон положено охладить. Выдержать 3 часа, упаковать.

– Хранить булки в закрытых баках и кастрюлях в дополнительной упаковке.

– Старинный способ рекомендует: сначала разделить буханку на две части. Отрезать от серединки необходимое число кусочков. Остальную часть убрать, прижав срезами.

– Держать продукт в мешочках, содержащих 3 слоя: ткань внутри и снаружи, пластик – между ними. изделие останется мягким 3-4 дня.

– Раскроить и сшить пакетики. Вымочить в солевом растворе. Просушить, не споласкивая водой.

Чтобы выбрать верный способ хранения, попробуйте все и остановитесь на том, который подходит вам.

Как правильно хранить хлеб в домашних условиях

Если хлеб не съедается в день покупки, а хранится еще какое-то время, важно знать, как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не плесневел. Нельзя допускать, чтобы хлеб оказался в условиях, благоприятствующих росту плесневых грибов (влажность, тепло, отсутствие воздухообмена).

В любом случае в домашних условиях не удастся защитить хлеб от осаждения на его поверхность спор, да это и не нужно: незначительное количество спор не смогут навредить, если не дать им возможность развиться.

Где хранить хлеб на кухне определить просто — подальше от батареи. Наихудшие условия хранения хлеба — закрытом полиэтиленовом пакете, лежащем возле теплой батареи, созданы все условия для скорейшего расцветания плесени на свежеиспеченном хлебе. Определяя, как хранить свежеиспеченный хлеб, надо учитывать, что при остывании из него с теплым воздухом выходит влага, которая оседает на стенках пакета, создавая тепличные условия для плесени. А на кухне несколько спор на рассаду обязательно найдутся.

На внутренней стороне упаковки не должно быть следов конденсата. В хлебнице или другом месте хранения не должно быть следов увлажнения поверхностей. И лучше хлеб впрок не запасать.

Общие параметры правильного хранения таковы:

  1. Чистота. Не должно быть видимых загрязнений и надо точно знать, что отсутствуют невидимые. Поэтому нельзя использовать упаковку многократно, надо содержать специальное место хранения в чистоте, а новое место надо тщательно вымыть.
  2. Сухость. Относительная влажность не должна превышать 75 процентов. Измерить это достаточно трудно, но проконтролировать просто: увеличенная влажность проявляет себя конденсатом на поверхности места хранения или пакета.
  3. Влагообмен. Это ситуация, про которую говорят: «Материал дышит», т. е. увлажнение и высыхание происходят чередующимися циклами и ни один из процессов не становится довлеющим. Когда-то хлеб хранили, завернув в чистое льняное полотно; оно то увлажнялось, то высыхало, а хлеб оставался свежим — пока его не съедали. Главное условие: свободная циркуляция воздуха.
  4. Температура. Температура в диапазоне от 21 до 25 градусов сохраняет все вкусовые качества в течение всего обещанного срока годности.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба при пониженной температуре (4 — 6 градусов) продлевает срок годности хлеба в 2 — 3 раза. Но не так важно, при какой температуре хранить хлеб. Важно, чтобы он изначально был свежим. Плесень замедляет свое развитие при этой температуре, но из-за влажностного режима и плохого воздухообмена в холодильнике этот процесс не прекращается. В зависимости от степени зараженности и от сорта хлебобулочного изделия плесень обязательно себя проявит, максимум через 7 — 10 дней, от момента закладки на хранение.

Но если хлеб был мало заражен, вентиляция в холодильнике работает исправно, а хлеб находится в бумажном пакете или в тканевом мешке, он просто зачерствеет на пару дней позже, чем при комнатной температуре. Если хлеб хранится в фольге, не надо ее сильно обминать — пусть останется свободное пространство вокруг продукта.

Не пытайтесь продлить в холодильнике срок использования хлеба с признаками порчи (запах, белесые пятна). Хлеб не спасете, а другие продукты могут подхватить такую же заразу.

Советы по предотвращению выбрасывания хлеба

Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.

Счищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться на всю буханку.

Вместо этого вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как ваш хлеб станет заплесневелым:

  • Сделайте домашние гренки, сухари, пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до того, как он испортится.
  • Надлежащим образом запечатайте и храните любой оставшийся хлеб в морозильной камере.
  • Если вы видите влагу внутри упаковки вашего хлеба, используйте чистое полотенце, чтобы высушить его перед тем, как снова запечатать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
  • Перед запечатыванием свежеиспеченного хлеба подождите, пока он полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и будет способствовать предотвращению образования плесени.
  • Если вы не хотите замораживать свой хлеб, подсчитайте, сколько вы съедаете в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не придется ничего выбрасывать.
Читайте также:  Хорватия присоединится к зоне Шенгена с 2023 года

Время, в течение которого можно осуществлять качественное хранение хлеба различается в зависимости от вида муки.

Если срок годности хлеба подходит к концу, то из него стоит приготовить сухари, разрезав на кубики или брусочки. Впоследствии они пригодятся, когда будете готовить домашний фарш для котлет или, чтобы запанировать отбивную.

В булочной обращайте внимание на следующие факты:

  • Выпечка должна быть цельной, ровной без вмятин.
  • При надавливании быстро восстанавливать исходный объем.
  • Иметь приятный хлебный аромат.
  • Быть однородного цвета без темных пятен и вкраплений.

Если хоть один из критериев оценки не отвечает требованиям, то лучше от такого продукта отказаться.

Производитель обязан указывать на упаковке срок хранения выпекаемого изделия. Если изготовитель позволяет долго хранить свой товар, то это должно насторожить. С большой вероятностью в составе содержится множество вредных химических веществ, которые плохо повлияют на организм.

В домашних условиях можно продлить период годности, если хранить его в вакуумной упаковке. Такой хлебец будет мягким и свежим от недели до 10 суток. Его удобно брать с собой в дорогу или в поход.

А теперь остановимся на том, сколько хранится хлеб различных сортов.

Вид Срок хранения в комнатных условиях (в часах)
Хлебные изделия весом до 200 грамм 16
от 200 грамм 24
Из пшеничной муки неупакованный 24
упакованный 72
Бородинский 36
Пшенично-ржаной 96
Из ржаной муки 120

Секреты о том, как дольше сохранить хлеб свежим?

Чтобы дольше сохранить хлеб свежим и вкусным, наши предки знали некоторые секреты:

  • Приятный аромат хлебу придаст кожура из лимона, положенная в хлебницу.
  • Чтобы хлеб быстро не черствел, в хлебницу нужно положить кусочек яблока или сырой картошки.
  • Чтобы хлеб не плесневел, нужно замотать в материю горсточку соли, и положить в хлебницу.
  • Хлеб не будет плесневеть в хлебнице из бересты или можжевельника – эти виды дерева хорошие антисептики.
  • Кладите в хлебницу только полностью остывший хлеб.
  • Чтобы хлеб дольше не черствел, поступайте так, как делали наши предки: разрезаем хлеб пополам, из средины отрезаем кусочек хлеба, а оставшиеся 2 куски хлеба прижимаем срезами вместе, и так храним.
  • Хлеб можно хранить в трехслойном мешочке (верхний и внутренний слой из материи, слой посредине – из пластика). В таком мешочке хлеб не черствеет 3-4 дня.
  • Хлеб меньше будет черстветь, если матерчатый мешочек сполоснуть в солевом растворе, высушить, и в нем хранить хлеб.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Очень часто хозяйки выпекают хлеб дома самостоятельно, а затем отправляют его на длительное хранение в холодильник или морозильную камеру

В этом случае важно помнить, что класть хлебобулочные изделия в холод можно только после полного их остывания. Теплый хлеб, конечно же, заморозиться, но после разморозки он будет уже непригоден в пищу

Также нельзя хранить в холодильнике или замораживать хлеб, который уже подвергся воздействию плесени. Низкие температуры уже не спасут возникнувшую ситуацию. Помимо этого, плесень (хлебный грибок) может заразить и другие продукты питания, находящиеся в непосредственной близости от хлебобулочных изделий.

Почему хлеб быстро портится?

Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

  1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
  2. мякиш не должен крошиться;
  3. не должны просматриваться сожженные участки;
  4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *