Управленческий учет с нуля: шаг за шагом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Управленческий учет с нуля: шаг за шагом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К управленческому учету относят все задачи, которые позволяют руководителям получить данные о финансовых, производственных, логистических и других процессах в компании. Его структура определяется исходя из потребностей бизнеса и не регулируется законами.

Этапы разработки и внедрения управленческого учета

  1. Классификация доходов и расходов. Группировка по статьям. Учет служебных операций и инвестиций.
  2. Создание плана счетов (таблица кодов).
  3. Определение всех мест хранения: наличные, безналичные, виртуальные и персональные.
  4. Формирование массива данных за первый месяц системы учета.
  5. Сведение таблиц финансового анализа. Единственный раз создается форма движения денежных средств по кассовому методу и отчет о прибылях-убытках. Внесение массива данных в таблицу и анализ показателей.
  6. Бюджетирование.
  7. Учет движения товаров. Таблица анализа оборачиваемости по категориям товаров. Инструмент «Оптимальная заявка поставщикам» по группам.

Сравнительная таблица видов учета

Для того, чтобы наглядно понять суть отличия управленческого учета от бухгалтерского и налогового, предлагаем ознакомиться со сравнительной таблицей:

Сравнимые характеристики

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Управленческий учет

Обязательность использования вида учета в организации

Обязателен. Регламентирован государством. Необязателен. Решение о ведении принимается руководством организации.

Регламент

Российский стандарт бухгалтерского учета Налоговый кодекс РФ Корпоративный регламент управленческого учета

Цель ведения учета

Отражение всех хозяйственных операций для внутренних пользователей и составление финансовых документов для внешних пользователей Формирование полной и достоверной информации для внешних пользователей о хозяйственных операциях с целью налогообложения Обеспечение планирования, анализа, собственно управления и контроля деятельности компании. Обеспечение информацией менеджеров, ответственных за достижение конкретных целей

Пользователи данных, получаемых при ведении учета

Руководители предприятия и его подразделений, акционеры, группы других пользователей Внешние – Госналогслужба, внутренние – менеджеры, работающие над налоговым планированием, и аудиторы Должностные лица – руководитель, руководящий состав и менеджеры разного уровня

Основополагающий принцип ведения учета

Учет строится на основополагающем балансовом уравнении: Активы = Капитал владельцев организации + Обязательства Учет строится на сопоставлении всех доходов организации и экономически обоснованных расходов Сопоставление доходов и расходов. Используется любая система аналитических записей

Основные правила

Нормы и правила, а также организация бухгалтерского учета установлены Законом «О бухгалтерском учете», Положениями по бухгалтерскому учету Нормы и правила, установленные НК РФ. Любые правила учета в зависимости от их соответствия целям учета.

Показатель отражения учета во времени

Финансовая история носит «исторический характер», т.е. показывает финансовое состояние на отчетную дату История налогооблагаемой базы носит «исторический характер», т.е. отражает состояние на отчетную дату Наравне с информацией «исторического характера» используются планы на будущее, т.е. предусматривается не только анализ, но и прогноз на будущее

Тип информации

Финансовые документы содержат информацию в стоимостном выражении Налоговая декларация содержит информацию в стоимостном выражении Информация в стоимостном и в натуральном выражении

Периодичность отчетности

Полный финансовый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально или помесячно Полный налоговый отчет организация составляет по итогам года, менее детальную отчетность – поквартально Аналитические отчеты крупных организаций составляются ежемесячно; отчеты по определенным видам деятельности, отдельным ее фактам могут составляться еженедельно или ежедневно

Кому нужно вести управленческий учет

Короткий ответ — любому бизнесу. Если вам важно, чтобы прибыль росла, а в работе с партнерами и клиентами не было сбоев, значит вам нужен управленческий учет.

Использование такого подхода помогает выявить сильные и слабые стороны работы предприятия. Сработала ли рекламная кампания, под которую месяц назад выделили больше бюджета, чем обычно? Сколько вы заработали за минувший квартал и сможете ли повторить результат в следующем? Куда стоит вложить деньги, чтобы увеличить доходы?

Руководителям, которые занимаются управленческим учетом, проще найти ответы на подобные вопросы и принять правильные решения. Важно, чтобы были соблюдены следующие условия:

  • Информация о состоянии дел достоверна. Данные в отчетах о прибылях и убытках, балансе и движении средств не противоречат друг другу и соответствуют реальной ситуации.
  • В отчетах представлены актуальные данные. Документы с результатами работы за прошлые годы дают не всегда дают достаточно информации для принятия управленческих решений. Особенно если учесть, что экономическая ситуация в стране может меняться непредвиденным образом.

Отличие управленческого учета от финансового

Управленческий учет тесно связан с финансовым. В обоих случаях используется общие:

  • объекты;
  • подходы к выбору к выбору целей и задач;
  • информационная база.

Одни и те же операции могут одинаково отображаться как в управленческом, так и в финансовом учете.

При этом есть существенные различия.

  1. Цель. Управленческий учет нужен для регулирования деятельности компании. А финансовый сопоставляет затраты с доходами, чтобы определить прибыль.
  2. Юридические требования. Закон не требует предоставлять управленческие отчеты. В случае с финансовыми все иначе.
  3. Точность данных. Для управленческого учета важна своевременность подготовленной информации и ее потенциальная польза для принятия решений. При этом данные могут быть приближенными, что недопустимо для финансового учета.
  4. Масштаб. В управленческом учете используется информация по каждой структурной единице, будь то региональное подразделение или небольшой проект. Данные для финансового учета говорят о работе предприятия в целом.
  5. Способ ведения. Принципы управленческого учета устанавливает руководство компании — необходимые данные могут предоставляться в любой удобной для него форме. Ведение финансового учета должно соответствовать требованиям законодательства.
  6. Привязка ко времени. Информация в управленческом учете нужна для прогноза и оценки перспектив компании. Например, она помогает понять, сколько денег потратить на маркетинг в следующем месяце и что будет, если нанять нового специалиста. Финансовый учет сосредоточен вокруг результата уже принятых решений.
  7. Пользователи. Управленческий учет ориентирован на руководителей и менеджеров компании, в то время как данные финансового учета предназначены для внешнего мира.

Специфика налогового учета определяется применяемой схемой налогообложения. ОСНО позволяет учитывать выручку методом начисления и кассовым методом. Последний закрепляется в учетной политике. На общем режиме рассчитываются все предусмотренные действующим законодательством и актуальные для конкретного плательщика налоги. В обязательном порядке ведется учет налога на прибыль, НДС, имущественного налога.
Существенно упрощает налоговый учет применение УСН или ЕНВД. Право ИП и юрлиц на применение вмененки закреплено НК РФ (ст. 346.26). Спецрежим может применяться с учетом ограничений по площади объекта гостиничного бизнеса (500 кв.м), параметрам помещений для временного проживания. При совмещении систем налогообложения ведется раздельный учет.
УСН позволяет применять только кассовый метод учета поступлений, затрат. Выручка отражается в учете при поступлении на расчетный счет или в кассу. Режим налогообложения позволяет принимать к учету ограниченное количество расходов. Если используется УСН 6%, затраты на формирование налогооблагаемой базы не влияют. Она определяется исключительно по полученным доходам.


Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, если у вас кофейня, пиццерия или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специализированных режимах налогообложения.

Специальные режимы — это упрощенная система (УСН) или патент. Есть две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Для малого бизнеса популярна модель УСН «Доходы».

Малый бизнес организовывают в виде ИП или ООО. Здесь и есть главное отличие ведения учета: общество с ограниченной ответственностью должно вести бухгалтерский учет, помимо налогового, а индивидуальным предпринимателям это делать необязательно, что существенно упрощает их жизнь.

Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица.

Налогообложение для ресторана

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе.

Нужно учитывать три фактора:

  1. Поступление товара, продуктов на склад.
  2. Оплата товаров, продуктов поставщику.
  3. Отгрузка (продажа) покупателю.

Задачи управленческого учета, способы и средства их реализации

Внедрение управленческого учета позволяет эффективно и оперативно решать комплекс задач:

  • Осуществлять планирование хозяйственной деятельности посредством бюджетирования;
  • Контролировать и оптимизировать затраты с помощью оперативного получения информации;
  • Анализировать отклонение фактических показателей от плановых на основании управленческих отчетов.

Способы реализации задач управленческого учета:

  • Управленческая (внутренняя) и финансовая (внешняя) отчетность;
  • Оперативный учет;
  • Бюджетирование.

Средствами реализации являются:

  • Бюджет доходов и расходов;
  • Бюджет движения денежных средств;
  • Прогнозный (плановый) баланс.

В соответствии со всеми видами бюджетов, используемыми на предприятиях в Москве или же в малых городах удаленных регионов России, автоматизация управленческого учета предприятия позволяет осуществлять контроль реализации планов, анализировать отклонение фактических показателей от бюджетных, производить корректировку, принимать управленческие решения. По окончании планового периода составляются:

  • Отчет о движении денежных средств;
  • Отчет о прибылях и убытках;
  • Баланс.

Объекты управленческого учета

Учет затрат является одной из наиболее важных задач управленческого учета предприятием. Объективность и оперативность получаемой информации руководителями всех уровней, особенно в части издержек, влияет на эффективность принимаемых ими решений. Поэтому процесс своевременной фиксации показателей использования ресурсов является весьма актуальным в текущей деятельности предприятий в Москве и других регионах РФ. Его эффективная реализация возможна посредством использования программы для управленческого учета. Совокупность объектов управленческого учета, можно объединить в группы:

  • Производственные ресурсы;
  • Хозяйственные процессы;
  • Доходы и затраты;
  • Структурные единицы (с локализацией доходов и затрат по местам возникновения (ЦФО)).

Виды управленческой отчетности

Все виды управленческой отчетности должны устранить неопределенность и определить объективную картину, которая необходима для выполнения управленческих функций. Поэтому, например, автоматизация управленческого учета представляет собой систему связанных показателей, обладающих полным набором характеристик, необходимых для обоснования решений на базе объективных данных.

Все виды управленческой отчетности имеют стандартные формы (в соответствии с утвержденными Положениями учетной политики), но они могут быть детализированы в зависимости от потребностей компании в расшифровке данных. Например, для определения категорий потенциальных покупателей или приоритетных групп товаров, может быть использован специальный отчет, предполагающий обобщение номенклатуры товаров и целевых покупателей по ряду признаков.

При управленческом учете формируется несколько видов отчетов, которые могут отображаться в одном документе. Основные направления:

  • Движение денежных средств. Оценивеается по факту поступления средств, отображается в виде прибыли / затрат В наличной и безналичной форме. Оценка проводится по трем направлениям деятельности: операционной, инвестиционной и финансовой.
  • Прибыль / убытки. Заполняется по факту отгрузки, а не проведения платежей. Поступления учитываются при заполнении закрывающей документации, а затраты по факту списания. В учет не берутся факты, когда средства пришли в компанию и были потрачены. При оценке прибыли учитывается маржинальный, операционный и чистый доход.
  • Управление. Составляется с учетом базового бухгалтерского баланса, который составляется компанией. Дает информацию о доходе предприятия: наличные в кассе, деньги в товарах, дебиторские долги.

Возможности применения управленческого анализа в общественном питании.

Управленческий учет, являясь одним из наиболее эффективных средств прогнозирования и планирования деятельности организаций, дает возможность руководителям выявить оптимальные пропорции между постоянными и переменными затратами, ценой и объемом продаж, минимизировать предпринимательский риск.

Вместе с тем, для формирования управленческих решений важно не только своевременно и правильно учитывать затраты, но и осуществлять их анализ.

Важными условиями организации анализа по центрам затрат являются: возможность нормирования и установления задания по снижению затрат производства, а также получение учетной информации о фактической величи­не затрат по каждому центру затрат. В зависимости от типа центра затрат и характера выполняемых им функций решается вопрос о видах затрат для пла­нирования и контроля. Главное внимание, как правило, должно быть направ­лено на выявление отклонений по статьям затрат и по местам их возникновения.

Данные анализа затрат необходимы управленческому персоналу для принятия на данном этапе решений, направленных на рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов. При этом анализ затрат должен проводиться с учетом специфики данной отрасли.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Анализ затрат в организациях общественного питания должен быть дополнен анализом оборота общественного питания, который является одним из основных показате­лей хозяйственной деятельности этих организаций.

Зависимость переменных затрат от изме­нения объема оборота характеризуется коэффициентом реагирования затрат (исчисляется как отношение процента изменения затрат к проценту изменения оборота). При этом расчет коэффициента реагирования затрат имеет значение как для итогового, так и для оперативного анализа затрат организаций общественного питания, и может также служить базой для их планирования.

Проведение выборочного анализа позволяет выявить поведение переменных затрат в зависимости от изменений объема оборота общественного питания.

Вместе с тем оценка динамики затрат не должна ограничиваться анализом абсолютных данных. При анализе затрат следует учитывать не только отклонение абсолютных значений, но и изменение этих затрат в процентах к обороту.

Политика управления затратами должна быть направлена на снижение их уровня в обороте общественного питания.

Таким образом, внедрение управленческого анализа в организациях общественного питания может способствовать снижению затрат и повышению эффективности работы как организации в целом, так и отдельных ее подразделений: цехов, участков, рабочих мест.

Кроме того, внедрение управленческого анализа в организациях общественного питания позволяет принимать тактические управленческие решения, составлять прогнозы и делать оценки, рассчитанные на длительный период времени.

Управленческий учет в кофейне, таблица ДДС

А что же после открытия?

Когда ваше кафе начнет работу, для того чтобы правильно считать доходы и расходы и прогнозировать денежные потоки вам нужно будет вести две таблицы: P&L (Profit&Loss; по-русски «доход-расход») и ДДС («Движение денежных средств»).

Это минимальный набор для любого бизнеса с более или менее сложной структурой (как у кафе) и большим числом транзакций.

Без этих таблиц вы просто не будете знать, сколько вы зарабатываете, тратите и сколько у вас свободных денег на конкретную дату.

ЧЕМ СЛОЖНЕЕ БИЗНЕС, тем больше таблиц вам придется со временем вести и тем сложнее будет их структура. Если вы планируете масштабную сеть с филиалами в разных городах, рекомендуем взять на работу финансового директора, который займется ведением экономики и будет держать вас в курсе дел. Не отдавайте эту работу на аутсорс — только человек, верящий в вашу идею и получающий деньги внутри компании, будет наравне с вами бороться за рост доходов и снижение расходов.

Движение денежных средств

Это очень важная таблица, про которую многие начинающие бизнесмены почему-то забывают. Сейчас объясним почему. Одна из самых больших проблем в ресторанном деле (которая стоила многим талантливым рестораторам их проектов) — кассовые разрывы.

КАССОВЫЙ РАЗРЫВ — это временное отсутствие денежных средств для покрытия платежей и задолженностей.

Дело в том, что вы, как владелец бизнеса, не просто должны платить зарплату, арендные платежи, закупать продукты и расходники, но и должны это делать в совершенно конкретный момент времени.

Например, аренду вы платите 12-го числа каждого месяца. Дела у вас идут хорошо, обычно денег на всё хватает, прибыль есть. И вы решаете 1-го числа взять немного денег, чтобы купить новую классную кофемолку, которую предлагают по хорошей цене в связи с закрытием склада. Больше такого шанса не будет, надо брать! Вы покупаете кофемолку, думая, что у вас есть еще шесть дней, чтобы заплатить аренду. Но к 10-му числу выясняется, что на аренду всё же не хватает. Ирония в том, что через 3−4 дня деньги будут, но нужны-то они прямо сейчас! Чтобы избежать таких ситуаций, нужно изучать движение денежных средств — тогда вы сможете точно знать, сколько свободных денег у вас будет на конкретную дату.

Обратите внимание, что даже если вы исправно ведете таблицу ДДС и не совершаете необдуманных трат, кассовые разрывы возникать всё равно будут, пусть и в гораздо меньших объемах. Особенно часто они появляются на первых порах, пока вы не научились учитывать сезонность продаж. И тут-то вам потребуется тот самый резервный фонд, «финансовая подушка», про которую мы писали выше.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *