Кому полагается обязательная доля в наследстве?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому полагается обязательная доля в наследстве?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Как оформить наследство у нотариуса
Оформление наследства после смерти родственника (матери, отца, бабушки, дедушки) производит нотариус по заявлению заинтересованных наследников. Каждый из них может обратиться в нотариальную контору самостоятельно, независимо от других претендентов. Подать заявление о принятии наследства необходимо в течение 6 месяцев после смерти родственника. При пропуске срока, его придется восстанавливать в судебном порядке, и это достаточно сложно.
Наследственное дело вправе открыть любой нотариус, работающий в городе или поселке, где проживало умершее лицо. Например, Москва — это один нотариальный округ, и можно обратиться в любую нотариальную контору, независимо от округа. Если наследодатель постоянно жил за границей и не имел регистрации в России, необходимо найти нотариуса по месту расположения наследуемой недвижимости.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Когда наследник не успел получить имущество
В законе есть ещё одно понятие, связанное с получением наследства внуками, — трансмиссия.
Понятие проще рассмотреть на примере. У Кирилла Кирилловича есть сын и трое внуков. Кирилл Кириллович умирает, не оставляя завещания. Наследство получает его сын. Он, как и полагается, заявляет о своём праве на наследство, но, не дождавшись вступления в право собственности, умирает. Его дети получают право наследования по трансмиссии.
Если бы сын Кирилла Кирилловича не заявил о своём право на наследство, условия для трансмиссии не наступили бы, и имущество делилось по очерёдности — перешло к братьям и сёстрам Кирилла Кирилловича.
Сколько составляет обязательная доля?
Размер обязательной доли составляет не менее 1/2 доли, которую наследник получил бы по закону. Например, если гражданин завещал все имущество единственному сыну, но у него при этом остались родители-пенсионеры, то они имеют право на получение наследства по 1/6 каждый, а сын тогда наследует 2/3.
Обязательная доля выделяется из имущества, которое не было завещано. Если такого имущества недостаточно, тогда доли, полагающиеся наследникам по завещанию, могут быть уменьшены.
Наследники второй очереди
Если преемников 1 линии нет или они отказываются от наследства, то имущество подлежит разделу между наследниками второй очереди.
По закону к родственникам 2 линии относятся: родные (полнородные) и неполнородные братья и сестры покойного, его дедушки и бабушки с обоих сторон.
По закону «родными» считаются братья и сестры, имеющие общего отца и мать. Неполнородные братья и сестры имеют только одного общего родителя и делятся Семейным кодексом РФ на единокровных (рожденных от одного отца) и единоутробных (рожденных от одной матери).
Сводные братья и сестры не принадлежат к преемникам второй очереди даже если их родители состояли в официальном браке.
Наследование по праву представления применимо и к наследникам 2 линии, а именно: племянники и племянницы могут получить часть собственности в случае, если их родитель (брат или сестра наследодателя) умер раньше наследодателя или одновременно с ним (т.е. до момента открытия наследства).
Имущество делится между правопреемниками 2 линии в равных частях.
На что может рассчитывать супруг?
Существует ошибочное мнение, что супруги вправе претендовать на основную часть наследства. Но это не совсем верно. Муж/жена и в самом деле обретают большую часть собственности, но происходит это не из-за большой доли в наследстве, а за счет права на накопления, полученные в период совместного проживания.
Чтобы было более понятно, рассмотрим наглядно, как происходит процедура. Сначала происходит выдел супружеской доли в наследстве, которая была нажита вместе. Она составляет 50% от всей массы активов. Она передается выжившему супругу и не может служить объектом для претензий со стороны других претендентов. Оставшаяся часть накопленного состояния делится между всеми первоочередными преемниками. В число которых входит и сохранившийся в живых муж или жена.
В связи с тем, что существует необходимость раздела совместно нажитого капитала, его половина не принадлежит наследодателю. Но такому делению подлежит не вся собственность умершего субъекта, так как она может и не являться общим нажитым владением. Для начла потребуется выяснить его статус, был ли он приобретен в браке, либо является собственность одного из супругов.
Если завещание не составлено
- Если супруги не регистрировали свои отношения официально, то трудно будет доказать в суде право наследования одним из них, но сделать это возможно. Для этого надо представить неоспоримые доказательства того, что пара проживала совместно и приобретала имущество общими силами. В этом помогут показания соседей и других родственников, наличие чеков из магазинов.
- Если умер один из кровных родителей усыновлённого ребёнка, то наследовать за ним он не имеет права. Исключение составляют случаи, когда по решению суда ребёнок сохранил связи с родными родителями или одним из них. Приёмный ребёнок может наследовать имущество после смерти своего усыновителя.
- Нетрудоспособные иждивенцы наследодателя могут претендовать на наследство, если они находились на иждивении не менее года, и всё это время проживали с ним.
Будет ли иметь право на наследство ребенок если отец не оставил завещание?
Если нет завещания, то наследование происходит по закону и в таком случае работает очередь наследников. Первыми вступают в наследство наследники первой очереди, если нет ни одного наследника первой очереди, то в наследство вступают наследники 2 очереди и так может продолжаться вплоть до 7 очереди. Если нет наследников предыдущей очереди, в наследство вступают наследники следующей очереди.
Не будем рассматривать наследников всех очередей, а рассмотрим только первую очередь. Наследниками первой очереди являются:
- Супруг наследодателя;
- Дети наследодателя, в том числе усыновленные;
- Родители наследодателя;
И так если нет завещания, то ребенок наследодателя является наследником первой очереди и наследует после отца по закону со всеми наследниками первой очереди в равных долях.
На что может претендовать сын от первого брака
Нельзя приходить к нотариусу с пустыми руками, так как необходимо предъявить документальное подтверждение права на наследование. В противном случае нотариус не примет клиентов. Если наследником является ребенок до 18 лет, то список предъявляемых документов аналогичен взрослым лицам, за исключением некоторых нюансов. В случае появления в деле несовершеннолетнего лица, нотариус потребует следующие документы:
- свидетельство о смерти наследодателя (копия и оригинал);
- паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка, где наследодатель указан в качестве отца или матери;
- выписка из домовой книги, где прописана вся информация о всех выписанных и зарегистрированных лицах в квартире;
- данные, подтверждающие родственную связь с умершим;
- единый жилищный документ;
- открытое завещание, в котором несовершеннолетний гражданин указан наследником;
- паспорт законных представителей;
- доверенность представителя ребенка (адвокат);
- другие сведения.
Список документов не является полным, так как наследственная ситуация у каждого заявителя индивидуальна.
Для того чтобы отказаться от наследства нужно предварительно обратиться в территориальный орган опеки и попечительства. Сотрудников учреждения нужно убедить, что наследуемое имущество нарушает интересы ребенка. Как правило, к таким основаниям относятся случаи наследования:
- Имущественных обязанностей.
- Договорных или кредитных обязательств.
- Залогового имущества.
- Огромной задолженности по оплате коммунальных услуг.
- Обязательства по долговым распискам.
- Испорченного имущества (квартира, дом, находящийся в аварийном состоянии).
В качестве основания отказа еще может выступать наличие у несовершеннолетнего ребенка аналогичного имущества или фактическая невозможность проживать в наследуемой квартире. Иными словами, нужно тщательно аргументировать причины отказа, чтобы для ребенка такое наследство было в юридическом и фактическом смысле невыгодно.
Согласно статье 1111 Гражданского кодекса, гражданин может распорядиться по своей воле имуществом, которое останется после его смерти. На сегодняшний день есть три пути:
- вы ничего не предпринимаете, и наследство делится между наследниками по закону (законные супруги и близкие родственники);
- вы составляете наследственный договор с любыми лицами и обговариваете условия, при которых имущество переходит к ним;
- вы составляете завещание. Наследование по завещанию – сюжет многих детективных историй, ибо зачастую никто не догадывается, какие тайны оно за собой несет.
Итак, наследодатель выразил свою волю в завещании, оставил квартиру тому, с кем проживал в последнее время. При этом наличие штампа о браке для завещания совсем не играет никакой роли, в отличие от наследства по закону. На имущество, переданное по завещанию, кроме самого наследника, могут еще претендовать лица, которым полагается обязательная доля. Это несовершеннолетние дети или дети и родители, которые по той или иной причине являются нетрудоспособными, а также иждивенцы наследодателя.
Если наследники по закону, коими являются родные дети завещателя, дееспособны и самостоятельны, и им больше 18 лет, они не имеют право претендовать на наследство. Впрочем, в судебном порядке можно оспаривать завещание. А там – как решит суд.
Наследование несовершеннолетними в 2021 году: как оформить наследство
Как установил ГК РФ, все формальности сделок от имени малолетнего или несовершеннолетнего гражданина совершаются родителями (опекунами, усыновителями).
Процедура вступления в наследство – не исключение. Поэтому вступление в наследство несовершеннолетних детей обладает отличительными особенностями, которые нужно знать:
- если раздел имущества перейдет в стены суда, то в процесс судебного разбирательства вступят также органы опеки и попечительства;
- родители (представители) участвуют только в процедуре получения наследства, а вот распоряжаться имуществом ребенка они не могут.
Процесс получения наследства ребенком в отдельной ситуации может иметь упрощенную форму, ведь выселить несовершеннолетнего из квартиры или дома, принадлежащего умершему родителю, никто не имеет права.
Упрощение заключается в том, что не требуется проведение обязательной оценки стоимости имущества, а наследник освобождается от уплаты налога.
Об упрощенном варианте наследования можно говорить, когда наследуется жилье, в котором наследник проживал под одним кровом и делил совместный быт с наследодателем до его смерти.
По общему правилу лицо в возрасте от 14 до 18 лет обладает частичной гражданской дееспособностью. Но в определенных случаях гражданин до 18 лет может быть уже полностью дееспособным лицом, вступающим в гражданские правоотношения, в частности, по принятию наследства, как полноценный участник.
Подросток до 18 лет становится дееспособным в случае, если он:
- вступил в официальный брак;
- самостоятельно (но с согласия родителей или опекунов) занимается предпринимательской деятельностью;
- получил решение суда, которым признана его дееспособность.
При оформлении кредита заемщик действует исключительно от своего имени. Данный вид правоотношений предполагает личное исполнение заемщиком своих обязательств.
Это касается и последствий просрочки или невозможности погашения задолженности. Однако в случае смерти должника, платить по займу должны его наследники, независимо от наличия или отсутствия между ними родственных связей.
Чтобы правильно рассчитать долю каждого обязательного наследника, нужно знать:
- чем владел покойный;
- стоимость каждой собственности в отдельности;
- количество наследников.
Для расчета следуйте данному алгоритму:
- Представьте себе, что покойный не оформлял свою последнюю волю.
- Выясните кто по закону имеет право получить наследство.
- Разделите между наследниками имущество покойного.
- Выявите законную долю обязательного наследника.
- Разделите получившуюся сумму наполовину. Это и будет обязательная доля.
На заметку! Обязательная доля равна половине доли, которую бы получил недееспособный или нетрудоспособный наследник, если бы умерший не оставил завещательного распоряжения.
Приведем пример. У покойного Иванова осталось двое детей, один из которых — новорожденный. Отец составил завещание, в котором распорядился отдать его дом старшему сыну. Новорожденный в этом завещании указан не был. Рассчитаем долю каждого ребенка. Если бы наследодатель не оставлял завещания, дом был бы поделен между двумя детьми поровну, т.е. каждый бы получил ½. Но поскольку второй ребенок оказался неучтенным, ему выделят только его обязательную долю, которая составляет ¼ от дома. Значит, старший сын получил 3⁄4 дома, а младший — 1⁄4.
Таблица 1. Выделение доли при наличии завещания
Ситуация | Что получает наследник |
---|---|
Права обязательных наследников соблюдены. Доля, указанная в завещании, не меньше той, что полагается наследнику по закону. | Приемник получает наследство согласно завещательному распоряжению. |
Часть имущества, которую указал покойный, меньше положенной. | Доля обязательного наследника увеличивается. |
Обязательный наследник не учтен в завещании. | Его доля выделяется за счет уменьшения доли других наследников. |
Как получить наследство: пошаговая инструкция
Для получения внуками своего законного права владения наследством предполагается совершение некоторых шагов по оформлению собственности. Чтобы оформить наследство, необходимо направить заявление нотариусу. Обращение должно направляться в нотариальную контору по месту жительства умершего родителя. Процедура проводится на протяжении полугода с момента провозглашения нотариусом наследственного производства.
Заявление должно содержать такую информацию:
- данные о нотариусе, открывшем дело по вступлению в наследство;
- сведения о наследнике;
- данные с датой о наследодателе, содержащие дату и место смерти;
- сведения о предоставленном имуществе.
Кто имеет право на наследство, если есть завещание
Когда нотариус регистрирует завещание открытого, либо закрытого типа, он всегда должен разъяснять клиентам, что кроме их воли, закон обозначает список лиц, получающих автоматическое право на долю наследства. Многих интересует, если есть завещание, кто имеет право по закону на наследство умершего. Если наследодатель составил завещание, по правилам, предписанным ГК РФ, наследование происходит в том порядке, который обозначен в документе. Распоряжение главенствует над законом о распределении собственности по установленным нормам.
Завещание может быть составлено на любых претендентов на собственность. Необязательно, чтобы они находились в родстве с покойным. Но что же делать в подобной ситуации законным наследникам? Как правило, они не могут претендовать на свою долю. Лишь в определенных случаях некоторые правопреемники могут добиться получения доли, но на это нужны веские основания, при наличии которых лицо вправе оспорить завещание.
Законом предусмотрено, что нельзя лишить наследства некоторые категории граждан, и волеизъявление умершего не играет роли. Обязательная доля считается тем минимумом, который лицо должно получить гарантированно. Обязательные наследники наследодателя – это:
- Нетрудоспособные и несовершеннолетние дети покойного;
- Нетрудоспособный человек, который находился на иждивении у умершего.
Лица, которым не исполнилось 18 лет, признаются нетрудоспособными. Определенная доля в наследстве всегда принадлежит несовершеннолетним детям. Они не лишаются этого права даже тогда, когда покойный снова заключил брак и стал родителем.
Момент возникновения наследственного права
Когда возникает наследственное право
№ п/п | Момент возникновения наследственного права | Комментарии |
1 | Право оформления наследства | Оформить наследство может только дееспособный гражданин. Он может написать заявление, подать документы нотариусу. Несовершеннолетний не имеет таких прав. В интересах ребенка выступают его законные представители (родители, попечители). Если у несовершеннолетнего отсутствует законный представитель, то он не сможет надлежаще оформить наследство. |
2 | Право получения | Правом получения наследства наделяются граждане с момента зачатия. Завещатель имеет право включить в распоряжение своего только зачатого внука или ребенка. Более того, даже постороннего ребенка. При наследовании по закону данные о наличии зачатого, но не рожденного ребенка должны быть доведены до нотариуса. В таком случае он приостановит процесс оформления наследства до рождения ребенка. Однако малыш должен быть кровным родственником покойного. |
Как быть, если ребенок был зачат, но еще не рожден? Подобная ситуация является одной из самых сложных. Однако закон предусматривает решение проблемы.