Минтруд ввел новые правила и нормы выдачи СИЗ работникам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минтруд ввел новые правила и нормы выдачи СИЗ работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с положениями ст. 212 Трудового кодекса России, специальная одежда — это вещевой и обувной комплект, используемый мастерами различных предприятий/компаний для снижения воздействия вредных условий труда и защиты от загрязнений. Обязанность бренда приобретать такие наборы для своего коллектива установлена в текущем законе. Основным документом, рассказывающим о том, как правильно взаимодействовать с подобными объектами в плане бухгалтерии, был перечень Методических указаний, утв. Приказом Минфина № 135. В январе данное правительственное постановление было упразднено, а вместо него был введен стандарт, описанный в ФСБУ 06/2020.
Выдача спецодежды, нормы
Единые типовые нормы выдачи спецодежды закреплены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития № 290н от 1 июня 2009 года. Помимо обязательных, для всех типовых норм существует нормирование по отраслям. Например:
- для сквозных профессий в разных отраслях экономики – Приказ № 997н Минтруда от 09.12.2014 г.;
- для угольной отрасли – Приказ Минтруда № 341н от 02.08.2013 г.;
- для строительных, строительно-монтажных профессий – Приказ Минздравсоцразвития № 477 от 15.07.2007 г.;
- для работников ЖКХ – Приказ Минздравсоцразвития № 543н от 03.10.2008 г.
Перечень видов спецодежды и СИЗ подлежащих выдаче, требования к стандартам, периодичность замены зависит от отрасли, видов производимых работ, специализации и условий труда человека.
Например, согласно Приказа Минздравсоцразвития №777н, медицинскому персоналу работающему с рентгеновским оборудованием, помимо стандартного набора из головного убора, халата, должны выдать:
- 2 фартука из просвинцованной и влагозащитной тканей;
- перчатки из просвинцованной резины;
- очки для адаптации.
На нормы выдачи так же влияют и климатические условия, в которых находятся работники.
Например, нормы выдачи спецодежды в строительстве требуют для каменщика:
Вид спецодежды, СИЗ | Норма выдачи |
Костюм сигнальный 3 класса защиты | 1 |
Ботинки кожаные с жёстким подноском или сапоги кожаные с жестким подноском или сапоги резиновые с жестким подноском | 1 пара |
Рукавицы с наладонниками из винилискожи Т-прерывистой или перчатки с полимерным покрытием | 12 пар |
Очки защитные | До износа |
При наружных работах зимой дополнительно: | |
Костюм сигнальный на утепляющей подкладке 3 класса защиты | По поясам |
Валенки с резиновым низом или ботинки кожаные утепленные с жестким подноском | По поясам |
Перчатки с защитным покрытием, морозостойкие, с шерстяными вкладышами | 3 пары |
Как устранить ошибки, которые были допущены при составлении документа
Чтобы исправить ошибки, недочеты в документе, необходимо следующее:
- Переделать документ. Этот способ актуален в том случае, когда ошибки были найдены:
- до того как начальник поставил свою подпись;
- в момент подписания.
- Напечатать новый документ. Но предварительно необходимо создать документ, который аннулирует приказ, где есть ошибки. Он должен содержать:
- № документа;
- когда был подписан (число, месяц, год);
- название;
- фразу «Считать недействительным»;
- основания, почему его решили аннулировать;
- ФИО лица, несущего ответственность за исправленные ошибки;
- подпись.
Расходы на спецодежду в налоговом учете
Все предложенные государством изменения по поводу контроля специализированной одежды рабочих и мастеров преимущественно касаются отрасли бухгалтерии. В регламентах взимания госпошлин новых унифицированных документов представлено не было: представители различных корпораций по-прежнему могут учитывать данную категорию МПЗ в составе амортизируемого имущества (или в графе «Материальные расходы», если стоимость вещей не превышает показателя в 100 000 руб. за единицу).
Единственная трансформация соответствующего раздела законодательства касается инвентаризации обозреваемых объектов, не указанных в ч. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Этот правоприменительный регламент рассказывает об обращении с наборами, приобретенными для реализации санитарно-эпидемиологических требований, внедренных в связи с пандемией, вызванной вирусом COVID-19. Вещевые комплекты, закупленные компаниями ввиду названных причин, сегодня должны зачисляться на баланс прочих расходов. Именно такой стандарт прописан в Постановлении Правительства № 7 (п. 1 ст. 264).
Порядок списания спецодежды, пришедшей в негодность раньше срока
Как и в предыдущем разделе, объяснение того, как нужно правильно снимать с баланса специальную одежду, испортившуюся до наступления положенного времени, будет строиться на примере. Итак, корпорация «СтройТовары» адресовала своему сотруднику протекционный комплект, защитный головной убор, 12 пар перчаток и очки. Общая методология изъятия вещей со списка активов построена на модели ежемесячных линейных транзакциях, за исключением нарукавников (они удаляются за один раз, по полному ценовому эквиваленту).
Списание спецодежды в бухгалтерском и налоговом учете (по нормам бухучета) — это набор мероприятий, который будет зависеть от множества различных ситуаций. К числу таковых относятся:
- порча костюма не по вине сотрудника (без возможности реставрации);
- утеря специальной шапки из-за халатного отношения работника;
- безвозвратная порча перчаток;
- продажа защитного комплекта по причине завершения рабочего периода.
Как и во многих других ситуациях, для подробного рассмотрения каждого представленного условия, можно смотреть в ФСБУ 5/2019. Перечень законодательных стандартов отличным образом останавливается на вопросах о том, как правильно снимать с баланса тот или иной объект, относящийся к классу материально-производственных запасов.
Как видите, списание спецодежды несет с собой достаточно много проблем и для работодателя, и для специалиста по охране труда, поэтому нельзя этот момент пускать на самотек, необходимо разобраться в правильности оформления документов.
Подготовив приказ и акт на списание спецодежды, пришедшей в негодность раньше срока, впоследствии будут оформлены первичные бухгалтерские документы в соответствии с законодательством.
Также, так как на многих предприятиях функцию эколога выполняет специалист по охране труда, нельзя забывать про заключение договора со специализированной организацией и сдачей ее официально 2 раза в год.
В противном случае неизбежен штраф, а отсутствие своевременной утилизации легко проверить, достаточно просто поднять акт на списание спецодежды – и вина доказана.
Теперь, прочитав эту заметку, у многих появится много дополнительной работы, но она пойдет только на пользу, потому как позволит сохранить нервные клетки в будущем 🙂
Появились вопросы? Пишите в комментариях.
Нормы выдачи спецодежды в легкой промышленности
Приказ Минтруда от 10.12.2018 № 778н утверждает типовые нормы выдачи СИЗ работникам организаций легкой промышленности.
Документ вступил в силу 21 марта 2019 года.
Комиссия работодателя проводит проверку специальной одежды и обуви органолептическим методом контроля. Визуальный осмотр, ощупывание и составлен акт проверки. В ходе проведенного осмотра устанавливает процент износа специальной одежды.
Если спецодежда и по истечении срока носки годна для дальнейшего использования, ее можно привести в порядок. Например, с помощью стирки, чистки, дезинфекции, дегазации. Дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта. И снова выдавать её работникам.
На основании оформленных актов на списание основных средств, переданных в бухгалтерию организации. В инвентарной карточке (форма № ОС-6). Инвентарной книге (форма № ОС-6б) производится отметка о выбытии объекта.
- спецодежда пришла в негодность по причине халатного отношения работника. За которым она числится. Взыскание суммы ущерба производится либо путем удержания денежных средств из заработной платы работника в размере его среднего месячного заработка (ст 241 ТК РФ). Либо с согласия работодателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество (ст 241,248 ТК РФ);
- преждевременный физический износ наступил не по вине работника. А в связи с чрезвычайными обстоятельствами либо возник в результате нормального производственного риска.
Сроки носки спецодежды для работников разных профессий
Рассмотрим примеры комплектов защитной одежды, которая должна выдаваться представителям разных служб и специальностей. Срок износа такой спецодежды может отличаться, но в среднем он составляет один год:
- Электромонтер. Комбинезон из натуральных или полусинтетических тканей. Резиновые сапоги или боты. Диэлектрические перчатки. Срок носки респираторов и защитных очков – до их повреждения или износа.
- Учитель химии и лаборант. Халат из хлопчатобумажной ткани. Прорезиненный фартук. Перчатки из резины. Кожаные тапки.
Срок службы спецодежды по ГОСТу не должен выходить за установленные рамки для каждого вида ткани или материала. От их прочности и целостности зависит здоровье и общая безопасность людей.
- Медработник. Халаты (могут быть разных цветов). Головные уборы в виде косынки или шапочки. В комплект медицинской спецодежды также может входить полотенце, которым пользуются до загрязнения. После стирки наборы меняются. Сроки носки спецодежды определяются сбережением аккуратного внешнего вида.
- Дворник. Рабочий комбинезон или костюм из х/б ткани. Резиновая и кожаная обувь. Зимняя утепленная куртка. 6 пар рукавиц. Фартук. Плащ из непромокаемой ткани выдается сроком на 3 года.
- Сварщик. Комбинезон, с огнезащитной пропиткой. Ботинки с укрепленными носками. Рукавицы или краги (6 пар). Щиток или сварочные очки. Каска и респиратор. Иногда нормой может предусматриваться наличие сигнального жилета.
Продление сроков носки спецодежды
Пункт 6.17 норм срока эксплуатации спецодежды предусматривает продление сроков носки СИЗ. Для этого на предприятии собирается инвентарная комиссия, которая оценивает дальнейшую пригодность спецовки.
Данная практика довольно распространена. На некоторых предприятиях, в силу специфики должности, рабочие могут не вынашивать спецодежду, которую нужно менять каждый год, в течении двух и трех лет.
При этом, по ходу профпригодности для дальнейшей носки одежды, оформляется справка, в которой указываются все имеющиеся на момент проверки дефекты. Если изъяны не соответствуют нормам для продления срока службы СИЗ, ее списывают. Например, если процент пятен от моторного масла на робе автомеханика меньше 15, со списанием можно временить.
Как оформить выдачу спецодежды работникам?
Выдача одежды на предприятии регламентируется правовым документом: это Приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н в редакции от 12 января 2015 года. В нём утверждены Межотраслевые правила по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими СИЗами. Производственный регламент организации выдачи и контроля потока спецодежды распределяется по соответсвующим должностям (специалист по охране труда, руководители подразделений, бухгалтеры, контрактные управляющие и другие). Оформление выдачи необходимого перечня спецодежды происходит согласно следующим пунктам:
-
информирование сотрудников о положенном комплекте спецодежды, спецобуви и СИЗ;
-
оформление положения о предоставлении рабочему персоналу средств индивидуальной защиты;
-
локальное утверждение списка профессий, которые обеспечиваются на предприятии специальной одеждой из бесплатного перечня;
-
выдача спецодежды сотрудникам по разработанному приказу;
-
фиксация факта и сроков выдачи спецодежды в личной учётной карточке по каждому сотруднику.
Обязанности и ответственность работодателя
Согласно Приказу Минтруда РФ от 09 декабря 2014 года № 997н работодатель может определять конкретный выдаваемый комплект тому или иному работнику, принимая во внимание мнение, принадлежащее выборному органу действующей первичной профсоюзной организации. Определение может происходить и под контролем иного органа, представляющего интересы сотрудников предприятия или организации.
Этим же правилом регламентируется замена защитной спецобуви на аналоговую с теми же характеристиками и сроками использования сотрудником. Работодатель контролирует выдачу дополнительных спецсредств и комплектов спецодежды. Это касается подведомственных ему специалистов, совмещающих разные виды работы на производстве. Цель такого подхода – улучшение ухода за СИЗами. Правда, если работник получает одновременно 2 комплекта на смену, то и срок их износа увеличивается пропорционально: срок носки составляет уже не один год, а два.
Несмотря на то, что порядок выдачи спецодежды в 2022 году уточнён, а работники всех отраслей производства защищены на законодательном уровне, мы рекомендуем своим читателям внимательно изучать свои права по получению комплектов спецодежды. Часто работодатели пренебрегают своими обязанностями по выдаче спецодежды на предприятии: не выполняют обязательство по обеспечению подчинённых средствами индивидуальной защиты. Новые нормы выдачи спецодежды защищают не только работника, но и работодателя.
Сроки использования спецодежды в зависимости от климата
Представляем срок использования спецодежды, нормы которого определяются нахождением людей в конкретном климатическом поясе. Имеется в виду зимнее время и достижение максимально низких температур:
- До -1ºС. Выдаются утепленные брюки и куртка на 3 года, сапоги – на 4 года.
- До -10ºС. Замена костюма проводится раз в 2,5 года, сапог – раз в 3 года.
- До -18ºС. Одежда выдается один раз в два года, обувь – один раз в 2,5 года.
- До -25ºС. На 4 года даются полушубок и теплые рукавицы, на 3 года – шапка, на 1,5 г. – куртка и штаны, на 2 г. – сапоги.
- До -40ºС. Смена брюк и куртки проводится раз за 1,5 года, сапог – раз за 2 года.
От чего зависит срок эксплуатации спецодежды
Правилами безопасности труда в РФ четко регламентируется срок службы спецодежды и правила ее выдачи. Согласно им, все затраты на приобретение СО несет исключительно работодатель. Никто не имеет права заставить работника купить спецодежду, его могут оштрафовать только в случае умышленной порчи вещей.
Так как защитная одежда является собственностью предприятия или частного предпринимателя, наемные работники не имеют права распоряжаться ею вне рабочего времени
В основном сроки полезного использования спецодежды зависят от:
- Характера деятельности.
- Наличия рисков физических повреждений.
- Угрозы воздействия вредных соединений и веществ.
- Особенностей климата данной зоны.
- Текущего времени года.
Учитывая то, какие факторы присутствуют на конкретном производстве, подбираются комплекты одежды для сотрудников.
Сроки носки спецодежды для работников разных профессий
Рассмотрим примеры комплектов защитной одежды, которая должна выдаваться представителям разных служб и специальностей. Срок износа такой спецодежды может отличаться, но в среднем он составляет один год:
- Электромонтер. Комбинезон из натуральных или полусинтетических тканей. Резиновые сапоги или боты. Диэлектрические перчатки. Срок носки респираторов и защитных очков – до их повреждения или износа.
- Учитель химии и лаборант. Халат из хлопчатобумажной ткани. Прорезиненный фартук. Перчатки из резины. Кожаные тапки.
Срок службы спецодежды по ГОСТу не должен выходить за установленные рамки для каждого вида ткани или материала. От их прочности и целостности зависит здоровье и общая безопасность людей.
- Медработник. Халаты (могут быть разных цветов). Головные уборы в виде косынки или шапочки. В комплект медицинской спецодежды также может входить полотенце, которым пользуются до загрязнения. После стирки наборы меняются. Сроки носки спецодежды определяются сбережением аккуратного внешнего вида.
- Дворник. Рабочий комбинезон или костюм из х/б ткани. Резиновая и кожаная обувь. Зимняя утепленная куртка. 6 пар рукавиц. Фартук. Плащ из непромокаемой ткани выдается сроком на 3 года.
- Сварщик. Комбинезон, с огнезащитной пропиткой. Ботинки с укрепленными носками. Рукавицы или краги (6 пар). Щиток или сварочные очки. Каска и респиратор. Иногда нормой может предусматриваться наличие сигнального жилета.
Порядок использования средств индивидуальной защиты
Работники строительных предприятий имеют право забирать специальную одежду и специальную обувь домой на время отдыха или технического простоя. Но работодатель обязан организовать место хранения личных средств защиты и личной одежды работников на территории предприятия. Стирка и химчистка спецодежды осуществляется за счет работодателя, в случае невозможности профессиональной обработки СИЗ, работникам в обязательном порядке должна быть налажена безвозмездная выдача стирающих и моющих средств.
Контроль над состоянием личной рабочей одежды должен осуществлять работник. При возникновении неисправностей или механических повреждений он должен незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Далее должен быть составлен акт о списании неисправной одежды или средства защиты, в котором в том числе оценивается и личная вина работника, и на основании акта производится выдача новых СИЗ.