Премирование: учет, отчетность и налоговые последствия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Премирование: учет, отчетность и налоговые последствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель может выплачивать сотрудникам как разовые, так и систематические премии. Разовые премии, как правило, привязываются к наступающему событию (праздник, юбилей), либо даются в качестве поощрения за единичный достигнутый результат. Регулярные премии (месячные, квартальные, годовые) платят за выполнение или перевыполнение производственного плана за период.

Нужно ли начислять с премиальных сумм страховые взносы? Ответ на этот вопрос также полностью зависит от характера премии.

Объектом обложения взносами являются выплаты и вознаграждения, произведенные работнику в рамках трудовых отношений. Верховный Суд РФ в своем определении от 26.01.18 № 307-КГ17-21301 указал, что при решении вопроса об обложении премии страховыми взносами важно то, связана ли она с выполнением трудовых обязанностей.

Исходя из этого, любые производственные премии вне зависимости от их периодичности и названия, должны включаться в базу при расчете страховых взносов.

Что же касается непроизводственных премий, то многие специалисты считают, что с них страховые взносы не начисляются. Это следует из толкования статьи 420 НК РФ. Однако в Минфине с таким подходом не согласны. В письме от 07.02.17 № 03-15-05/6368 чиновники ведомства указывают, что раз в статье 422 НК РФ премии не поименованы, то взносы с них платить необходимо. При этом в судебной практике неоднократно принимались решения в пользу работодателей, которые не начисляли взносы с непроизводственных премий (определения Верховного Суда РФ от 01.09.15 № 304-КГ15-10018, от 16.01.18 № 303-КГ17-20493, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.16 № Ф06-13612/2016).

Так что в случае невключения непроизводственных премии в базу по страховым взносам нужно быть готовым к тому, что у ИФНС могут возникнуть вопросы. Однако есть неплохие шансы отстоять свою правоту в суде.

Характеристики премий различного назначения

В состав оплаты труда, согласно ст. 129 ТК РФ, включаются стимулирующие выплаты. Требуется обособить суммы, имеющие производственных характер и разовые, выплачиваемые в форме поощрения либо к определенной дате. Премии, связанные с исполнением трудовых обязанностей, назначаются при исполнении производственных показателей. Порядок назначения премий производственного характера устанавливается в организации положением о премировании.

Решение по осуществлению выплат выносит руководитель, отражая данные в приказе. Распоряжение содержит фамилии получателей, суммы, основания получения.

Разовые премии предприятия назначают независимо от трудовых показателей. Поводом для выплаты являются праздничные даты, дни создания компании, юбилей сотрудников и прочие причины непроизводственного характера. Суммы не учитываются в составе расходов предприятия, уменьшающих налогообложение. Источником обеспечения сумм является прибыль. Единовременные премии назначаются на основании приказа руководителя предприятия, уполномоченного собранием учредителей или акционеров.

Рубрика «Вопросы и ответы»

Вопрос №1. Можно ли причислить выплаты к премиям производственного назначения при отсутствии внутренних актов, характеризующих принадлежность сумм?

Нет, при отсутствии соответствующих документов, актов, положений договоров отнести суммы к производственным премиям невозможно.

Вопрос №2. Требуется ли издание приказа для произведения выплат стимулирующего свойства?

Все премиальные суммы осуществляются на основании приказа руководителя, устанавливающего конкретных лиц и размера, положенного для поощрения.

Вопрос №3. Требуется ли указывать в учетной политике данные о кодировках выплат?

Предприятие должно определить перечень премий, отнесенных к различным кодировкам в зависимости от основания и характеристики выплат. Изменения о новых кодировках премий необходимо внести с 2017 года.

Вопрос №4. Применяется ли к суммам премий положенные работнику вычеты, не использованные в месяце проведения операций?

Читайте также:  Замена социальной карты в связи с истечением срока её действия

Стимулирующие выплаты могут быть снижены при налогообложении сумм на положенные в месяце исчисления вычеты. В большинстве случаев вычеты применяются к единовременным премиям, начисление налога по которым производится при выплате.

Премии отразили вместе с зарплатой: что делать

Стоит признать, что ситуация с отражением премий в 6-НДФЛ довольно запутанная. Поэтому, не исключаем, что некоторые бухгалтеры могли допустить ошибку и показать выплаченные премии вместе с зарплатой. То есть, не выделять в разделе 2 премии в отдельный блок, а сгруппировать премиальные вместе с зарплатой и указать дату получения дохода – последний день месяца.

В такой ситуации расчет 6-НДФЛ имеет смысл уточнить, поскольку неправильная дата получения дохода в виде премии влечет за собой неверную дату строка уплаты налога (строка 120 в разделе 2). Если неточность в разделе 2 найдут налоговики, то налогового агента оштрафуют на 500 рублей – за недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ). Этого штрафа можно избежать, если вы успеете обнаружить неточность и подать уточненный расчет до того, как ошибку нашли инспекторы. Более того, подача уточненки позволит избежать путаницы в учете.

Если решите уточнить премии в расчете 6-НДФЛ, то укажите в корректирующем расчете показатели из исходного отчета, но уже исправленные.

Порядок и пример заполнения 6-НДФЛ

Премии в 6-НДФЛ отражаются по-разному в зависимости от раздела. В первой части формы поощрительные выплаты никак не выделяются, т. к. они облагаются НДФЛ по той же ставке 13%, что и обычная зарплата.

Для каждой крайне даты перечисления налога и величины удержанного налога заполняется отдельная строка 021–022.

Например, квартальная премия в 6-НДФЛ за 2021 год будет заполняться отдельно от месячной с учетом фактической даты ее получения.

Дата удержания НДФЛ при выплате дохода в денежной форме соответствует дате его перечисления получателю (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ по всем видам доходов (кроме больничных и отпускных) нужно не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Рассмотрим пример — как отразить премию в 6-НДФЛ.

Премия выплачена вместе с зарплатой

Материальная помощь: как отразить 6 НДФЛ и есть ли в этом необходимость

Чтобы правильно понимать, как заполнить отчет, приведем пример, когда надбавка платится работникам вместе с зарплатой.

В некой фирме заработная плата выплачивается 08 числа каждого месяца. В октябре, также 08 числа, сотрудникам выдана поквартально надбавка по итогам работы.

Размер выплаченной зарплаты за сентябрь – 178 500 рублей, начислен обязательный сбор в сумме – 23 205. Размер бонуса – 98 000, начислен НДФЛ в сумме – 12 740 рублей.

Фрагмент отчета 6 НДФЛ с премией выглядит следующим образом:

Номер строки в декларации Показатель, который будет указан
100 30. 09
110 08. 10 (указывается дата фактического получения дохода)
120 09.10 (дата перечисления НДФЛ с суммы премии)
130 178 500
140 23 205
100 08. 10
110 08. 10
120 09. 10
130 98 000
140 12 740

Кодировка отражения сумм в отчетности, установленная для различных премий

Для более подробного отражения данных о начислении премий в отчетности предусмотрен ряд кодов. Новые данные введены с 26.12.2016.

Основание премии Кодировка Срок получения дохода
Ежемесячная премия в виде составляющей части заработной платы 2 000 Последний день месяца
Премия с ежемесячными выплатами за производственные достижения 2 000 Аналогично
Премии, выплачиваемые ежеквартально или раз в год за производственные результаты 2 002 Последняя дата месяца издания приказа
Премии разового характера, покрываемые за счет прибыли 2 003 День фактического получения стимулирующего вознаграждения

Законодатель не уточняет позицию, какие суммы производятся за счет прибыли. Исполнители включаются в состав сумм поощрительные выплаты за счет прибыли, оставшейся после налогообложения. Суммы не связаны с исполнением обязанностей и носят единовременный характер. В случае, когда премирование по трудовым показателям выплачивается одновременно за несколько периодов, датой получения сумм считается последний день месяца осуществления платежной операции.

Одновременное получение основного, стимулирующего и иного дохода

Выплаты заработной платы и премий могут совпасть в одном периоде. Так, при использовании предприятием окладно-премиальной системы оплаты труда суммы делятся по кодам, но в разделе 2 указываются одновременно. Для отдельных стимулирующих сумм по производственным показателям сроки совпадают по датам с оплатой труда. Временем получения сумм является последнее число месяца независимо от попадания даты на нерабочий календарный день. Отдельного выделения сумм не требуется.

Читайте также:  Оставление жалобы (апелляционной жалобы) без рассмотрения

Пример 2. Предприятие ООО «Сокол» осуществляет выплаты за успешное исполнение обязанностей по производственным показателям один раз в месяц. Приказ по результатам работы в апреле был издан 10.05.2017. Величина премии составила 75 600 рублей. Размер начисленной оплаты труда за май составила 185 300 рублей. В расчете ООО «Сокол» представляет сведения:

Номер строки Показатель
100 31.05.2017
110 31.05.2017
120 01.06.2017
130 260 900 рублей
140 33 917 рублей

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ рассказали какие коды нужно указывать в поле «Код дохода» справки по форме 2-НДФЛ по различным видам премий, в какой момент нужно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с премий, а также как правильно отразить даты в форме 6-НДФЛ

03.03.2017Автор: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лазарева Ирина

В организации осуществляется текущее (ежемесячное) и единовременное премирование согласно положению о премировании. Текущая премия начисляется ежемесячно по результатам оценки эффективности деятельности работника. Единовременное премирование осуществляется по итогам работы за месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, год и т.д.

Текущее и единовременное премирование работников осуществляется из фонда оплаты труда, формируемого из дохода по предпринимательской деятельности и дохода, полученного при оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС. Суммы по вышеуказанным видам премий учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Также работникам выплачиваются единовременные поощрительные выплаты в связи с юбилейными и праздничными датами, за долголетний и добросовестный труд и другие согласно положению о единовременных поощрительных выплатах. Данные поощрительные выплаты осуществляются из дохода по предпринимательской деятельности и не учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ на налоговых агентов по НДФЛ возложены обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета:

  • документа, содержащего сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физическому лицу по форме 2-НДФЛ (далее — справка 2-НДФЛ), утвержденной приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. Этим же приказом установлен порядок заполнения справки 2-НДФЛ (далее — Порядок заполнения 2-НДФЛ);
  • ежеквартального расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (далее — расчет 6-НДФЛ) и порядок заполнения которого (далее — Порядок заполнения 6-НДФЛ) утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@.

За 2016 год указанные формы необходимо представить не позднее 3 апреля 2017 года (п. 7 ст. 6.1, п. 2 ст. 230 НК РФ).

Справка 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ заполняются налоговым агентом на основании данных, содержащихся в регистрах налогового учета (Раздел 1 Порядка заполнения 2-НДФЛ, п. 1.1 Порядка заполнения 6-НДФЛ). В связи с этим с целью корректного заполнения указанных форм необходимо, прежде всего, корректное заполнение таких регистров, которое во многом зависит от вида выплачиваемого налогоплательщику дохода.

Напомним, в соответствии с п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать в том числе:

  • вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов, а также расходов и сумм, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с кодами, утвержденными приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ (далее — Приказ № ММВ-7-11/387@);
  • суммы дохода и даты их выплаты;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему РФ.

Виды премий: месячная, квартальная, годовая

С точки зрения Трудового кодекса премия — это один из способов поощрения работников за добросовестное исполнение трудовых обязанностей (ст. 191 ТК РФ).

Читайте также:  Независимая оценка ущерба после залива квартиры

По основаниям и периодам начисления премии бывают:

  1. Ежемесячными. Обычно начисляются вместе с заработной платой и во многих компаниях являются ее неотъемлемой частью. Меняя размер таких премий, руководство организации осуществляет текущее стимулирование своих сотрудников.
  2. Квартальными и годовыми. Эти виды выплат начисляются по итогам работы за более длительный период после подведения итогов.
  3. Разовыми. Делятся:
  • на трудовые — выплаты за отдельные достижения в работе, например за внедрение усовершенствований в бизнес-процессы;
  • не связанные прямо с рабочим процессом (выплата за выслугу лет и т. п.).

Премия в 6-НДФЛ: как отразить разовую, годовую, квартальную, особенности и примеры

В 2020 году в бухгалтерском обороте продолжает действовать отчет – расчет по форме 6 НДФЛ. В этом отчете работодатель отражает суммы налога, которые исчисляет, удерживает и уплачивает с зарплаты наемных работников.

6 НДФЛ за 1 квартал: инструкция и примеры заполнения

В этом расчете отражают суммы, выплата которых делает из работодателя налогового агента. Последним признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющий наемными работниками, которым выплачивал налогооблагаемый доход. В обязанности входит начисление подоходного налога, вовремя удержать и отчислить в бюджет.

Работодатель вправе премировать рабочих. Дополнительные выплаты носят постоянный или единовременный характер. В каждом из этих бонусов удерживается налог, а сам доход отражается в расчете.

Систематические надбавки (квартальные или годовые) носят постоянный характер, и выплачиваются по итогам работы за месяц. Разовый бонус будет поощрением за размер работы и выплачивается в середине месяца или в другой период, в полном объеме или только половину. Также разовые надбавки выплачиваются к юбилею, выходу на пенсию или рождению ребенка.

На заметку! Если бонус выплачивается вместе с окладом, то срок уплаты налога будет одинаков. А вот даты получения дохода будут разниться. Поэтому будьте внимательны при отражении выплаченных сумм в расчете 6 НДФЛ.

Заработная плата наемного трудящегося состоит из:

  • Собственно вознаграждения за труд;
  • некоторых компенсационных выплат. Например, за работу в тяжелых климатических условиях;
  • других стимулирующих выплат. Премии входят в их число.

Дата удержания налога

Датой удержания НДФЛ является дата фактической выплаты дохода. Ведь налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (абз. 1 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Если доход выдается в натуральной форме, а также при получении дохода в виде материальной выгоды налоговый агент должен удержать НДФЛ за счет любых выплачиваемых в денежной форме доходов (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ).

Необходимо помнить, что в случае выдачи аванса в счет заработной платы датой удержания налога по нему будет являться дата окончательной выплаты зарплаты. Более подробно об отражении аванса в форме 6-НДФЛ мы рассказывали в нашем отдельном материале.

Систематические премии: каков срок уплаты налога

Что же касается премий, связанных с выполнением трудовых обязанностей, то здесь сначала было все неоднозначно. Контролирующие органы в своих разъяснениях не разделяли премии на связанные с выполнением трудовых обязанностей и не связанные. Требование признавать дату выплаты премии, полученной за исполнение трудовых обязанностей, датой получения дохода приводило к судебным спорам.

Надо отметить, что суды не соглашались с контролирующими органами. Об этом читайте в материале «Когда перечислять в бюджет НДФЛ с премий работникам».

Но потом чиновники выработали следующий подход:

  • Ежемесячные премии. Датой получения дохода считается последний день месяца, за который премия начислена (письмо Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400). При этом не важно, каким месяцем датирован приказ о премировании и когда премия выдана.

Подробнее об этом читайте и в этой публикации.

  • Разовые премии (годовые, за производственные результаты). Дата дохода по ним — день выплаты (письма Минфина от 29.09.2017 № 03-04-07/63400, ФНС от 05.10.2017 № ГД-4-11/20102@).

О нюансах премий, выданных после увольнения, читайте .

Это и нужно учитывать при отражении премий в 6-НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *