Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях к заработку (образец)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в долях к заработку (образец)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взыскать с Потапова Алексея Игоревича родившегося 16 июля 1980 года в городе Тутаев, проживающего по адресу: г. Тутаев Ул. Кирова д. 7 кв. 19 работающего на Приборостроительном заводе слесарем-инструментальщиком в мою пользу алименты на Константина Алексеевича Потапова 12 декабря 2001 года рождения в размере части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 2 апреля 2005 года и до его совершеннолетия.
Услуги по взысканию алиментов
О стоимости всех услуг подробнее в разделе Цены.
Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов?
В подавляющем большинстве случаев, как свидетельствует статистика судебного делопроизводства по данной категории семейных споров, на алименты подает жена, мать детей. Однако, по закону есть и другие категории лиц, которые вправе это сделать:
- Отец.
- Усыновитель.
- Опекун.
- Приемные родители.
- Органы опеки и попечительства.
- Администрация детского дома.
Как правильно заполнить образец заявления на судебный приказ
Ниже расскажем, как написать заявление на выдачу приказа, придерживаясь типового образца. Если вы делаете это самостоятельно, то обратите внимание на следующие нюансы:
- за подачу заявления на алименты не нужно платить госпошлину;
- взыскание по судебному приказу не допускается для алиментов в фиксированной сумме, так как эти требования носят спорный характер (например, если у должника нет стабильного заработка и постоянного источника дохода). В этом случае вам придется обратиться в суд общей юрисдикции;
- даже если основания для взыскания алиментов подтверждены документами, должник может легко отменить приказ.
Особенности взыскания алиментов
Чаще всего сумма, начисляемая ответчику, определяется в виде точной процентной ставки от всех видов его дохода. Однако доля алиментов не может превышать 25 процентов от суммы дохода на одного ребенка, 33 процентов на двух детей и половины дохода на трех и более. При отсутствии у ответчика стабильного дохода, а вместо него наличия приработка либо получения зарплаты натуральным продуктом, утверждается выплата алиментов в твердой денежной сумме. Выплаты на ребенка производятся до достижения им 18-летнего возраста.
Родители могут при обоюдном согласии обговорить сумму выплачиваемых алиментов, и она не должна быть меньше установленной государственным порядком.
Как подать заявление на алименты
Статья 131 Гражданского процессуального кодекса РФ указывает на то, что исковое заявление на алименты обязано подаваться только в простой письменной форме. Также данная статья закрепляет некоторые обязательные сведения, которые должны быть указаны в этом документе, но данный перечень не является исчерпывающим. К ним относятся:
- наименование суда;
- ФИО истца, данные об его месте жительства;
- ФИО ответчика, данные об его месте жительства;
- суть иска (нарушение прав несовершеннолетнего ребенка и отклонение от уплаты алиментов);
- обстоятельства и доказательства, подтверждающие факт нарушения;
- сумма алиментов;
- перечень прилагаемых документов.
Что делать после подачи?
Если заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка составлено корректно, к делу приложены все необходимые документы, то начинается судебное производство по данному делу. После подачи иска порядок действий будет следующий:
- суд направляет истцу и ответчику уведомление, где указана дата предстоящего судебного заседания, на которое должны явиться обе стороны;
- истец должен на заседании представить все доказательства своей нужды в материальной помощи от ответчика;
- выслушав обе стороны, суд примет решение по делу;
- если суд удовлетворяет иск, то заявителю выдается исполнительный лист, в котором указаны обязательства алиментоплательщика в соответствии с решением суда;
- исполнительный документ необходимо передать в службу судебных приставов, которые займутся взысканием положенных по закону сумм с ответчика.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Условия назначения алиментов в твердой денежной сумме
По общему правилу алименты на ребенка взыскиваются в долях от заработка родителя, который обязан их уплачивать. Но возможен и другой вариант, когда выплаты осуществляются в фиксированном размере.
В статье 83 Семейного кодекса указаны условия, при которых суд может назначить выплаты в твердой денежной сумме или одновременно в фиксированными платежами и в долях:
- у должника вообще нет заработка и иного дохода,
- нет регулярного заработка, либо он меняющийся (например, при сдельной оплате труда или получении дохода от предпринимательской деятельности, самозанятости),
- официальный доход должника определяется в натуральном эквиваленте или иностранной валюте (например, когда должник живет в другом государстве),
- взыскание алиментов в долевом отношении по какой-то причине затруднительно или невозможно,
- назначение алиментных выплат в долях ущемляет права и интересы ребенка, и будет выгоднее взыскивать их фиксированными платежами.
Взыскание алиментов в твердой сумме
Для взыскания денежных средств истцу необходимо подать в территориальное подразделение судебных приставов по месту жительства должника исполнительный лист и соответствующее заявление.
В заявлении об открытии исполнительного производства указываются следующие данные:
- сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, паспортные данные и адрес регистрации),
- сведения о должнике (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации и проживания, номер телефона),
- сведения об исполнительном листе (номер, дата выдачи, кем выдан),
- размер алиментов,
- дата, с которой должно начаться взыскание,
- реквизиты взыскателя, куда будут перечисляться денежные средства.
Заявление на судебный приказ
Упрощенный процесс – это когда суд самостоятельно рассматривает заявление о назначении алиментов и выносит судебный приказ.
Такой способ избирается в случае, когда все понятно, подтверждено документально и у судебных органов не возникает вопросов.
При этом не должно быть возражения сторон, их рассматривать не будут. Таким порядком назначают алименты только в определенном процентном соотношении к заработку.
Ключевое условие для взыскания алиментов через судебный приказ вне брака – подтвержденное отцовство родителя, установленное через установление отцовства или в иных случаях, допустимых СК РФ.
Также он применим, когда:
- место работы постоянное;
- источник дохода один и он официальный.
Для начала такого процесса подают заявление и прикладывают все документы, которые послужат обоснованием всех требований.
Квалифицированный юрист всегда подскажет, какие именно документы нужны и есть ли основания для подачи судебного приказа на алименты вне брака.
Иск о взыскании алиментов на ребенка: образец заявления 2021 года
Твердым основанием, которое позволяет подать на алименты, – является наличие несовершеннолетних детей, которых нужно содержать. И на сегодняшний день существует 3 условия, в рамках которых должны выплачиваться алименты одним из родителей:
- ребенок не достиг 18 лет;
- родитель отказывается обеспечивать ребенка;
- между родителями и ребенком доказана родственная связь. Об этом есть запись в свидетельстве о рождении.
Обратите внимание, что статус родителей, а также их социальное положение не играет роли. То есть неважно:
- в официальном или гражданском браке супруги, развелись или в процессе развода;
- живут родители вместе или по отдельности;
- работают или нет, возможно, инвалиды, пенсионеры или студенты;
- есть ли еще другие дети.
Подать на алименты имеет право родитель, с которым дети постоянно живут. В основном воспитывает и заботиться мать, поэтому логично, что дети с ней остаются после развода. Однако в современном мире нередки случаи проживания детей с отцом. К такому решению могли прийти сами супруги или определил суд. Тогда алименты должен получать отец для полноценного обеспечения своих детей.
Оформление искового требования на взыскание алиментов
Главное основание для подачи такого иска – отсутствие материальной поддержки со стороны одного из родителей несовершеннолетнего ребенка. Нахождение в браке, тип проживания значения при принятии решения не имеют.
Иск нужно оформлять согласно требованиям гражданского кодекса РФ (ст. 131). Неправильно оформленный иск будет отклонен судебной инстанцией. При оформлении нужно придерживаться таких стандартов:
- Размещайте начало в верхней правой части заявления. Нужно указать наименование инстанции, адреса проживания, ФИО обеих сторон, контактный телефон взыскателя. В конце «шапки» нужно обозначить сумму, которую предполагается взыскать.
- В средней части пишется полное название документа.
- Основная часть должна начинаться с данных о семейном положении, наличии общих детей. Указываются их даты рождения и ФИО. Затем нужно сжато изложить факты, которые стали поводом подачи искового заявления.
- Далее излагаете доказательную базу. После чего прописываете нормативы, которые служат обоснованием для требований истца.
- Прописываете точные требования к суду. В их число входят величина и периодичность платежей, способ и метод их взыскания. После этого нужно перечислить документы, которые будут приложены к заявлению.
Закончить иск нужно датой его составления и подписью заявителя.
Особенности взыскания алиментов
Чаще всего сумма, начисляемая ответчику, определяется в виде точной процентной ставки от всех видов его дохода. Однако доля алиментов не может превышать 25 процентов от суммы дохода на одного ребенка, 33 процентов на двух детей и половины дохода на трех и более. При отсутствии у ответчика стабильного дохода, а вместо него наличия приработка либо получения зарплаты натуральным продуктом, утверждается выплата алиментов в твердой денежной сумме. Выплаты на ребенка производятся до достижения им 18-летнего возраста.
Родители могут при обоюдном согласии обговорить сумму выплачиваемых алиментов, и она не должна быть меньше установленной государственным порядком.
Добровольное соглашение заключается между обеими сторонами и заверяется нотариально, после чего документ приобретает силу исполнительного листа. В соглашении должны быть указаны следующие пункты:
- размер выплаты;
- сроки;
- форма;
- индексация (по желанию);
- санкции за нарушение выплат.
Такой договор может быть расторгнут обеими сторонами или скорректирован – любые изменения фиксируются нотариально участниками алиментных отношений, но ни в коем случае не в одностороннем порядке.
Как составить исковое заявление, если ответчик уже выплачивает алименты
Часто встречаются ситуации, когда ответчик уже выплачивает алименты на детей по первому браку. В таких ситуациях возникает вопрос: как правильно составить заявление о взыскании алиментов на своих детей?
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в этом случае составляется аналогично. Дополнительно нужно указать в качестве третьего лица получателя алиментов на других детей, написать данные этих детей (ФИО и даты рождения) и привести реквизиты документов-оснований для взыскания алиментов (судебный приказ, решение суда или соглашение).
Если вы не знаете точных данных, укажите известную вам информацию. Суд обязан выяснить вопрос о выплатах алиментов на других детей в судебном заседании. И привлечь получателя алиментов в качестве третьего лица к участию в вашем деле. Указание наиболее полных данных в вашем заявлении позволит более быстро рассмотреть дело в суде.
Заявление На Алименты 2021 Бланк
Основания для отказа в принятии иска:
- неполный пакет документов;
- отсутствие условий для удовлетворения исковых требований;
- при расчете размера алиментов включены затраты на будущее;
- заявлены высокие исковые требования;
- маленькие доходы ответчика.
Важно! Взыскание алиментов в твердой сумме производится в порядке искового судопроизводства. Заявление об оформлении приказа принято не будет.
Могут быть и другие причины для отказа. В каждом случае решение принимается индивидуально. Обязательно учитывается материальное состояние родителей и потребности ребенка.
Чтобы ваш иск был рассмотрен, следует приложить к нему дополнительные документы. К иску прилагаются копии, оригиналы нужно взять с собой в день судебного заседания.
- Копия вашего паспорта.
- Свидетельство о браке (при наличии).
- Свидетельство о разводе (при наличии).
- Свидетельство о рождении каждого ребенка.
- Копия документа об опеке или попечительстве (если иск подает не родитель).
- Справка о составе семьи. Этот документ можно получить в жилищном органе.
- Справка о доходах ответчика, если вам удастся ее получить.
Если в свидетельстве о рождении ребенка не указан отец, алименты не могут быть взысканы до тех пор, пока не будет установлено отцовство.
Подать заполненный иск и комплект документов можно напрямую в мировой суд или отправить документы по почте. Срок рассмотрения иска составляет 30 дней с даты его получения судом.
Алименты могут быть взысканы двумя способами:
- в приказном порядке, урегулированным главой 11 ГПК РФ, если требование о взыскании алиментов не связано со спором об отцовстве и доходы ответчика заранее известны;
- в исковом порядке, если спор об алиментах осложнен требованием о разводе, разделе имущества или же ответчик оспаривает свое отцовство.
Несмотря на то, что основная масса требований о взыскании алиментов рассматривается в приказном порядке, исковое заявление очень часто приходится подавать в целях упрощения порядка рассмотрения дела в будущем.
Звучит странно — ведь судебный приказ и есть упрощенная форма судопроизводства, но право ответчика требовать безусловной и фактически безмотивной отмены судебного акта значительно усложняет жизнь взыскателя алиментов. Именно поэтому лучше сразу обратиться в исковом порядке, тем более что закон дает заявителю право самостоятельно выбрать способ защиты своих прав.
Представленный образец заявления является примерным и отражает лишь одну из самых простейших ситуаций – иск о взыскании алиментов на одного ребенка.
Бланк заявления на алименты — образец 2021 года
Шапка находится всегда в правом верхнем углу. При составлении искового заявления по алиментам в ней прописывают следующие сведения:
- наименование судебного органа, куда подаются документы (с указанием города и номера участка);
- сведения об истце (ФИО и сведения о месте нахождения);
- сведения об ответчике (аналогично тому, что прописывается об истце).
Главное основание для подачи такого иска – отсутствие материальной поддержки со стороны одного из родителей несовершеннолетнего ребенка. Нахождение в браке, тип проживания значения при принятии решения не имеют.
Иск нужно оформлять согласно требованиям гражданского кодекса РФ (ст. 131). Неправильно оформленный иск будет отклонен судебной инстанцией. При оформлении нужно придерживаться таких стандартов:
- Размещайте начало в верхней правой части заявления. Нужно указать наименование инстанции, адреса проживания, ФИО обеих сторон, контактный телефон взыскателя. В конце «шапки» нужно обозначить сумму, которую предполагается взыскать.
- В средней части пишется полное название документа.
- Основная часть должна начинаться с данных о семейном положении, наличии общих детей. Указываются их даты рождения и ФИО. Затем нужно сжато изложить факты, которые стали поводом подачи искового заявления.
- Далее излагаете доказательную базу. После чего прописываете нормативы, которые служат обоснованием для требований истца.
- Прописываете точные требования к суду. В их число входят величина и периодичность платежей, способ и метод их взыскания. После этого нужно перечислить документы, которые будут приложены к заявлению.
Сумма будет зависеть от способа, применяемого для удержания нужной суммы (фиксированный размер или долевые выплаты). Чаще взыскивают именно долевые выплаты, которые рассчитываются в процентном соотношении относительно зарплаты:
- На 1 ребенка – до 25%.
- На 2 детей – до 33%.
- 3 и больше – до 50% от заработка.
Важно учесть, что суд при рассмотрении дела может назначить другие соотношения выплат, в зависимости от материального положения участников процесса и других факторов. Причем сумма может не только увеличиться, но и уменьшиться.
Фиксированные выплаты назначают если долевой метод подсчета нарушит право ребенка на привычный уровень благосостояния. Также к этому методу взыскания прибегают если:
- Доход ответчика исчисляется в заграничной валюте.
- У него нет постоянного источника дохода.
- Этот метод был определен условиями заключенного сторонами алиментного соглашения.
Фиксированная сумма подлежит ежегодной индексации при изменениях прожиточного минимума.
Чтобы по иску было начато производство, необходимо приложить к нему ряд документов. В их число входят:
- Копии паспортов обеих сторон.
- Свидетельство о браке или разводе.
- Документы, подтверждающие совместное проживание (например, выписка из домовой книги).
- Документальное подтверждение дохода.
- Свидетельства о рождении детей.
Эти документы необходимы для начала судебного производства. Но можно подкрепить исковую претензию дополнительными бумагами, которые позволят суду принять наиболее справедливое решение.
В этом случае иск может подать не только опекун, но и сам ребенок. В качестве опекуна может выступать один из родителей или другое лицо, получившее право опеки, при условии, что достигший 18-летия ребенок был признан недееспособным судебной инстанцией (для этого ему должна быть присвоена I или II группа инвалидности). Причем даже родной родитель должен будет оформить опеку после достижения совершеннолетия.
Важно учесть, что получить алименты трудоспособному ребенку достигшего совершеннолетия не выйдет. Дело будет открыто только при наличии подтвержденного факта нетрудоспособности.
Кто может подавать исковое заявление на алименты
Уплата алиментных платежей (далее — АП) может производиться:
- на добровольной основе, когда между соответствующими лицами заключается соглашение об уплате АП;
- по решению судебного органа.
При этом если соглашение об уплате АП:
- не существует, в судебный орган могут обратиться только те лица, которым право на получение алиментов предоставлено законодательством (ст. 106 Семейного кодекса РФ, далее — СК РФ);
- существует, однако обязанное лицо не исполняет его или исполняет несоответствующим образом, получатель алиментов или его законный представитель правомочны требовать выполнения условий данного соглашения в принудительном порядке через суд, а также расторжения или изменения данного документа.