Как заставить коммунальные службы работать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить коммунальные службы работать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как жалоба направлена вышеуказанные инстанции, есть определенный срок для ее рассмотрения. Согласно Федеральному Закону No59, установлен стандартный срок для рассмотрения жалоб в адрес Водоканала. Он составляет 30 дней.
В каких ситуациях можно пожаловаться
Таких жизненных ситуаций может быть просто очень много. В большинстве случаев они касаются ритмичного и качественного обслуживания абонента.
Самыми востребованными причинами составления документальных просьб обычно являются такие варианты нарушения договорных отношений сторонами:
- регулярно отключают воду или её давление снижается ниже нормативного без предупреждения и не для ремонтных работ;
- абонент требует пересмотреть применяемые тарифные ставки, которые несправедливо применены к нему или есть требование о перерасчете уплаченных сумм;
- отключения воды произвели на незаконных основаниях, а абонент не знал о том, что такие намерения есть у водоканала;
- при переносе водомера отключили счётчик и переподключили его, но оплата снимается как с потребителя без прибора учёта;
- если источники водоснабжения были при реконструкции дома перенесены без согласования с владельцем квартиры, который временно отсутствовал и жильё осталось без подачи воды.
Сроки, отведенные на рассмотрение
Если понадобились какие-то расследования, то срок может быть продлен, но адресат обязательно оповещается об этом. Срок может быть продлен и при перенаправлении жалобы в другие инстанции. Здесь, после регистрации, так же начинает действовать стандартный 30-дневный срок.
Во всех вышеперечисленных инстанциях срок рассмотрения жалобы составляет месяц, исключением будет прокуратура, она рассматривает жалобы за 15 дней. Если потребуется прокурорская проверка, то срок будет так же 30 дней.
Водоканал отвечает за обслуживание городских сетей водоснабжения. Любые нарушения в законодательстве и правиле проведения работ/поставки воды могут повлечь за собой необходимость подачи жалобы в различные инстанции. Однако, следует помнить, что часто жалобы могут оставаться без ответа, что дает вам повод обращаться в другие органы, в чьи обязанности входит контроль над государственными образованиями. Основания подачи жалобы на Водоканал могут быть самыми разными. Вот некоторые из них:
- ничем не подкрепленные долги за воду, которую вы не использовали (например, из колонки на улице, которая не работает давным-давно);
- недостаточный напор воды в домашних трубах;
- долгие ремонтные работы на улице, а также шум от них;
- небезопасные обстоятельства проведения работ – к примеру, долго не засыпают разрытую для замены труб землю, из-за чего могут пострадать люди и животные;
- небезопасные ситуации с люками на дорогах;
- некачественная вода с примесями металлов и других веществ (нужна экспертиза);
- затопление домов вследствие бездействия служб;
- прекращение подачи воды без причин и на сроки, превышающие законодательные нормы;
- аварийное состояние коммуникаций.
Подача через Интернет
Подать жалобу можно не только в письменном виде, но и в электронном. Для этого потребуется использовать портал Госуслуг и пройти процесс регистрации и подтверждения личности.
Чтобы составить обращение через интернет, потребуется зайти на главную страницу сайта, открыть доступные проекты и выбрать «Досудебное обжалование». Далее потребуется заполнить форму и отправить ее в определенную инстанцию.
Также удаленное обращение доступно на некоторых сайтах инстанций. Для ознакомления с наличием такой возможности необходимо посетить сайт регионального органа.
Жалобу на водоканал нужно оформлять в соответствии с некоторыми правилами. Несмотря на отсутствие строгого бланка, жители должны придерживаться определенных условий, без учета которых обращение не будет обработано органами.
На что можно жаловаться на ЖКХ
Чтобы отправить ЖКХ-жалобу нужно иметь для этого основания, что прописаны в законодательстве. Представлено несколько нормативных актов, которые контролируют работу ЖКХ. Если организации нарушают рассматриваемые предписания, они должны нести ответственность. И часто несоблюдение предписаний замечает именно получатель услуг. Даже если он не знает нормативных актов, ухудшение работы органов ЖКХ станут заметны практически сразу.
Иногда рассматривая ЖКХ-дела, во внимание принимаются не только государственные акты № 534, № 47 и № 772, но решения, что были приняты владельцами МКД. Также принимаются во внимание условия в договоре с УК, внутренняя документация ТСЖ и т.п. Кроме того, есть стандартные требования в области санитарии, гигиены и эпидемиологической ситуации. В жилых помещениях эти нормативы не должны нарушаться.
Куда можно пожаловаться
Водоканал занимается обслуживанием городских водопроводных сетей. Наиболее частые поводы для обращений:
- Необоснованное взимание платы за водоснабжение, выставление долга, отказ в перерасчете и списании.
- Поставка воды ненадлежащего качества, с посторонними примесями, запахом. Это серьезное нарушение, требующее привлечения специалистов Роспотребнадзора, выяснения причин и установления ущерба окружающей среде. Ответственность возможна вплоть до уголовной.
- Неустранение неисправностей в зоне ответственности: длительный ремонт подземных труб, отсутствие крышек на люках.
- Отсутствие водоснабжения в течение длительного времени.
Как правило, договор потребитель заключает с УК, а та в свою очередь с предприятием Водоканала. Поэтому при появлении вопросов о водоснабжении, следует выяснить проблемы на уровне управляющей компании (проблемы могут возникнуть внутри дома), а потом переходить с претензиями к поставщику ресурса.
Как юридически правильно составить жалобу
Очень удобно отправлять жалобы в режиме онлайн. В данном случае имеется уже готовая форма и образцы ответов, нужно только вставлять тот, который отражает конкретную спорную ситуацию. В такой же электронной форме можно прикрепить отсканированные подтверждающие документы и все необходимые материалы.
Если жалоба составляется обычным способом, то нужно написать шапку, где указывается адресат и заявитель. Далее следует название документа — «заявление». Только после этого можно приступать собственно к изложению жалобы. Для этого есть основная часть текста, здесь полностью описывается ситуация, без ненормативной лексики и описания эмоций, только факты. В конце, если имеются, переписываются все прикладываемые доказательства.
При составлении жалобы надо соблюдать следующие требования:
- Не допускать в тексте жалобы нецензурной брани, угроз. Речь должна быть официальной и вежливой.
- Ситуация должна описываться предельно четко и ясно, без надуманных моментов и лжи: каждый факт будет проверяться.
- Каждое обвинение в адрес Водоканала должно быть обосновано соответствующими постановлениями и документами.
- Можно требовать правомерных действий.
- При наличии отказов со стороны каких-то инстанций нужно описать этот факт и приложить доказательства.
Куда можно пожаловаться на водоканал?
Сначала стоит попробовать подать запрос в водоканал. Обращение важно направлять именно в письменной форме, чтобы в последующем иметь доказательство такого обращения. Если заявление в водоканал не помогло решить проблему, следует обращаться в государственные контролирующие органы.
Важно! Организация водоканала, как правило, существует в форме ГУПа или МУПа (унитарного предприятия), т.е. не является государственным органом. Следовательно, обращение в водоканал будет являться претензией, отвечать на которую водоканал не обязан. Порядок обращения с жалобами в органы государственной власти (Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, прокуратура) регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В соответствии с данным законом все обращения должны быть рассмотрены в течение 30 дней в обязательном порядке, и на них должен быть дан ответ по существу.
Если дело дошло до суда
Как правило, контрольные органы при необходимости сами инициируют обращение в суд. Однако если этого не произошло, нарушенные права так и не восстановлены, а убытки не возмещены, обратиться в суд можно самостоятельно. Для этого требуется составить исковое заявление на основании ранее составленного обращения.
Следует отметить, что в иск дополнительно можно включить следующие требования:
- о выплате неустойки в размере трех процентов от цены оказания услуги за каждый день просрочки и ее расчет (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»);
- о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ;
- о возмещении судебных расходов, если истец обращался за платной юридической помощью;
- о компенсации морального вреда. Суд может присудить денежную компенсацию за возмещение моральных страданий истца.
Кроме того, при удовлетворении имущественных требований истца суд также взыскивает взыскать с исполнителя штраф в размере 50% цены иска за несвоевременное выполнение требований потребителя.
Разные инстанции обладают неодинаковым кругом полномочий для восстановления прав граждан, нарушенных работниками водоканала.
Администрация – орган местного самоуправления, она не располагает карательными методами наказания. Поэтому чиновники могут только письменно потребовать объяснений и устранения проблем.
ГЖИ обладает широким кругом возможностей, в их числе проверки деятельности организации. По результатам процедуры инспекторы вынесут предписание об устранении нарушений, могут наложить административное взыскание в виде штрафа.
Роспотребнадзор по обоснованной жалобе инициирует внеплановую проверку организации. Будут исследованы правоустанавливающие документы, акты о приемке отремонтированных объектов, расчетные операции. При необходимости будут отобраны пробы воды для анализа. В результате организация получит предписание об устранении нарушений, на должностные лица будет наложен штраф.
Прокуратура оценит не только правомочность действий водоканала, но и полноту и законность работы государственных органов. В результате проверки прокурор вправе возбудить административное дело, наложить штраф. При обнаружении мошенничества дело будет передано в суд.
Если дело дошло до суда
Как правило, контрольные органы при необходимости сами инициируют обращение в суд. Однако если этого не произошло, нарушенные права так и не восстановлены, а убытки не возмещены, обратиться в суд можно самостоятельно. Для этого требуется составить исковое заявление на основании ранее составленного обращения.
Следует отметить, что в иск дополнительно можно включить следующие требования:
- о выплате неустойки в размере трех процентов от цены оказания услуги за каждый день просрочки и ее расчет (ст. 28 Закона «О защите прав потребителей»);
- о выплате процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ;
- о возмещении судебных расходов, если истец обращался за платной юридической помощью;
- о компенсации морального вреда. Суд может присудить денежную компенсацию за возмещение моральных страданий истца.
Кроме того, при удовлетворении имущественных требований истца суд также взыскивает взыскать с исполнителя штраф в размере 50% цены иска за несвоевременное выполнение требований потребителя.
Госпошлина за обращение в суд по делам о защите прав потребителей не уплачивается. Если подается заявление неимущественного характера (к примеру, о восстановлении качества воды), уплачивается госпошлина в размере 300 рублей.
Исковое заявление можно подать в суд лично либо отправить почтой.
- Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ обеспечивает исполнение обязательств организаций и граждан.
- Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества предоставления коммунальных услуг.
- Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1 перечисляет правила взаимодействия между продавцами (поставщиками) и покупателями, определяет понятие качества услуг и товара, прописывает механизм ЗПП.
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае поступления жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
Как написать жалобу в управляющую компанию
Жалоба директору управляющей компании — это официальное заявление о нарушении ваших прав и законных интересов, либо интересов членов вашей семьи, совместно с вами проживающих. Это документ, содержащий суть возникшей проблемы и отражающий ваши требования.
Если обратиться к Федеральному Закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», то статья 4 говорит, что жалоба — просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Этот же Федеральный закон устанавливает предельные сроки, в которые гражданину должен быть дан письменный и что не менее важно мотивированный ответ, или обеспечено устранение обстоятельств, послуживших поводом к обращению гражданина.
Куда можно пожаловаться на водоканал?
Сначала стоит попробовать подать запрос в водоканал. Обращение важно направлять именно в письменной форме, чтобы в последующем иметь доказательство такого обращения. Если заявление в водоканал не помогло решить проблему, следует обращаться в государственные контролирующие органы.
Важно! Организация водоканала, как правило, существует в форме ГУПа или МУПа (унитарного предприятия), т.е. не является государственным органом. Следовательно, обращение в водоканал будет являться претензией, отвечать на которую водоканал не обязан. Порядок обращения с жалобами в органы государственной власти (Роспотребнадзор, Государственная жилищная инспекция, прокуратура) регулируется Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В соответствии с данным законом все обращения должны быть рассмотрены в течение 30 дней в обязательном порядке, и на них должен быть дан ответ по существу.