Как можно списать долги по ЖКХ в 2022 году: законные способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно списать долги по ЖКХ в 2022 году: законные способы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В действующем законодательстве четко прописана обязанность жильцов своевременно рассчитываться за использованные коммунальные ресурсы, а также вносить квартплату. Подтверждением данному выводу служит п.1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, в котором написано, что граждане и организации должны строго в срок производить оплату услуг ЖКХ.

Порядок начисления пени за коммунальные услуги

Пени – это неустойка за нарушения порядка оплаты коммунальных услуг и платы взноса на капремонт. Обязанность оплатить их наступает в двух случаях:

  1. несвоевременная оплата
  2. оплата не в полном объеме

Уплата пеней осуществляется в одинаковом порядке как для платы на помещение и коммунальные услуги, так и для вносов на капремонт. Отличается только их размер.

Размер пени – одна трехсотая (1/300) или одна стотридцатая (1/130) ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы, действующей на день их оплаты. Учитывая, что ставка рефинансирования не имеет самостоятельного значения и приравнивается к ключевой ставке, верным будет считать пени как одну трехсотую ключевой ставки.

Размер пени для оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги

Первые 90 дней просрочки платежа

С 90 дня просрочки

Размер пени

1/300 ключевой ставки

1/130 ключевой ставки

Размер пени для внесения взноса на капремонт

Размер пени

Фиксированный — 1/300 ключевой ставки

Пени начинают начислять с 31 дня просрочки платежа.

При этом их размер не может быть больше 1/130 ключевой ставки от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Не всегда 3 года можно зачесть в срок исковой давности

Применительно к списанию долгов ЖКХ по исковой давности есть несколько особенностей.

Это не единоразовые платежи, а ежемесячные, поэтому исковая давность рассматривается по каждой квитанции в отдельности. Например, на данный момент есть 40 неоплаченных квитанций. Это 3 года и 4 месяца. Получается, что за пределами срока исковой давности только 4 квитанции. Пройдёт ещё месяц, и их станет 5.

Ещё одна особенность, которую надо учитывать, — срок исковой давности может прерываться или начинаться заново, если неплательщик признал долг. Фактом этого будет считаться:

  • частичная оплата долга. Даже сотня рублей, внесённая на счёт, будет считаться признанием долга;
  • подписано соглашение о реструктуризации долга;
  • подано заявление об отсрочке долга.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.
Читайте также:  Налог на недвижимость. Как платить, сколько, когда?

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Можно ли списать накопившиеся по ЖКХ долги

Накопившиеся долги по коммуналке в некоторых случаях списывают. И если сложились обстоятельства, что появилась задолженность по платежам, тщательно изучите ситуацию. Возможно, получится минимизировать затраты.

Не каждый человек имеет право на списание накопившейся задолженности. В первую очередь необходимо понимать, что списание долгов по ЖКХ возможно только через суд. Ни кто другой ни вправе заниматься списанием. Поэтому не имеет смысла обращаться в управляющую компанию для списания задолженности за прошлые годы.

И также не стоит мириться с тем, что управляющая компания прислала счет с долгом, пеней и огромными штрафами. Для начала разберитесь, настолько ли обоснована представленная сумма долга за жилищно-коммунальные услуги? Разобраться с этим поможет ниже представленная информация.

Долги по коммуналке через банкротство

Физическое лицо может быть признано банкротом, если оно не в состоянии рассчитываться по своим обязательствам — от кредитов в банках и микрофинансовых организациях до налогов и коммунальных платежей.

Для старта процесса просрочка по всем долгам должна быть от трех месяцев, а сумма — от 500 000 рублей, туда могут входить не только долги по ЖКУ. Если меньше, то на банкротство можно и не подавать, решение за вами.

Начинайте процедуру не позднее 30 рабочих дней с момента, когда вы поняли, что не можете расплачиваться с долгами в полном объеме. Например, потеряли работу или заболели. Имейте в виду: это довольно радикальный способ списать коммунальные долги, к нему обращаются в крайнем случае. Дело в том, что в процессе вы теряете право распоряжаться имуществом, счетами и картами — они передаются финансовому управляющему. А после признания банкротом появляются и другие ограничения — например, если захотите взять кредит, то должны будете в течение пяти лет предупреждать банки о факте финансовой несостоятельности. Если этого не сделать, то вас могут внести в «черный список».

Читайте также:  Как получить помощь для многодетной семьи

Как правильно составить заявление?

Заявление можно оформить в свободном виде, от руки или с помощью печатной техники. Но важно отобразить в нем всю необходимую информацию. В заявлении указываются:

  • ФИО, контактные данные;
  • название документа;
  • просьба рассмотреть вопрос о задолженности с учетом срока давности по взысканию;
  • перечень дополнительно прилагаемых документов;
  • дата составления, подпись с фамилией и инициалами.

Также необходимо соблюдать ряд правил:

  • Готовить документ в двух экземплярах. Один отдается в организацию, а второй, заверенный секретарем, остается у жильца, желающего списать долг. Тогда можно будет доказать факт обращения в ту или другую компанию в случае нерассмотрения или потери заявления.
  • К заявлению прилагать подтверждающие неплатежеспособность документы.
  • Если заявление составляется в печатном виде, то надо не забыть поставить на нем личную подпись.

Сохранить прожиточный минимум

С 1 февраля нынешнего года закон гарантирует должникам неприкосновенность их ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума трудоспособного населения (в России на данный момент это 15 172 рубля) или регионального прожиточного минимума, если он выше, чем федеральный. Это положение распространяется и на должников по коммунальным платежам, однако оно не действует автоматически. Для того чтобы защитить свой минимальный доход, должник обязан обратиться с заявлением к судебному приставу. Можно это сделать через отделение службы судебных приставов, но проще — через «Госуслуги». Данное обращение должно рассматриваться не дольше 10 дней. После чего соответствующее постановление направляется в банк должника, который обязан будет защищать от списания соответствующую сумму.

  • За просрочку коммунальных платежей управляющая компания может начислить должнику пени и штрафы, прислать ему письменную претензию и даже отключить его квартиру от некоторых ресурсов.
  • Выселение должников из квартир происходит крайне редко и только по решению суда;
  • Если у Вас возникли финансовые сложности, обратитесь напрямую в УК с просьбой об отсрочке или рассрочке платежей. Это не избавит Вас от необходимости выплачивать долг, но поможет более равномерно распределить нагрузку на бюджет и поправить свое финансовое положение.
  • Срок давности по долгам ЖКХ составляет 3 года. Если после этого срока УК подала на Вас в суд, пишите заявление о пропущенном сроке давности.
  • Списать долги за квартиру можно, пройдя через процедуру банкротства. Инициировать процесс можно через МФЦ или суд. Это скорее крайняя мера для тех, у кого нет шансов расплатиться по долгам.

Списание долгов по ЖКХ в 2022 году

Важно! Списание долгов за коммунальные услуги становится возможным, когда у гражданина был веский повод не вносить платежи по квитанциям. Государство всегда пойдет навстречу. Можно воспользоваться истекшим периодом или временной нетрудоспособностью и тогда накопившиеся суммы списываются. Чтобы доказать наличие уважительной причины, можно написать ходатайство в управляющую компанию.

  • кончина владельца квартиры, у которого образовалась задолженность;
  • ликвидация юридического лица, являющегося собственником помещения;
  • банкротство гражданина, на которого оформлено помещение;
  • истечение срока давности оплаты по коммуналке со стороны собственника жилья;
  • признание неплатежеспособности гражданина.

Как списать долги за коммунальные услуги и квартплату

Мы хорошо знаем о долгах с точки зрения потребителя, но МойДом предлагает посмотреть на то, что такое долг за коммунальный ресурс с точки зрения ресурсоснабжающей организации. А это ничто иное, как отпущенный, но не оплаченный товар. Или, как говорят экономисты, дебиторская задолженность. Не вдаваясь в подробности того, что задолженность за поставленный товар или услугу сама по себе крайне негативно сказывается на финансовом состоянии ресурсоснабжающего предприятия, потому что это купленное и потраченное сырьё, транспортировка ресурса по сетям, заработная плата работникам, налоги и так далее, ещё существует Закон. В соответствии с Налоговым Кодексом РФ долги можно списывать только в исключительных случаях и это:

  • инвалиды (льгота на снижение коммунальных платежей до 50%; кроме федерального закона могут быть предусмотрены дополнительные льготы местными властями — подробности стоит узнать в местной соцзащите);
  • ветераны (снижение коммуналки на 50%, льгота распространяется на всех членов семьи, живущих с ветераном);
  • пенсионеры (субсидия может быть предоставлена, если коммунальные платежи превышают 22% совокупного дохода семьи пенсионера; кроме того, субсидия будет оформлена только при отсутствии задолженности или если долги реструктуризированы);
  • многодетные семьи (действует Указ Президента РФ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» по которому полагается скидка 30% на оплату коммунальных услуг, а также на приобретение топлива);
  • учителя, работающие и проживающие в сельской местности (получают льготу по квартплате и расходам на свет и тепло из федерального бюджета, если образовательное учреждение федерального уровня или из местного бюджета, если школа муниципальная).
Читайте также:  Статья 102. Уплата государственной пошлины

Если вынесен судебный приказ

В настоящее время задолженность по коммуналке взыскивается в упрощенном порядке. УК подает в суд заявление. Судья никого на заседание не приглашает. В одиночку выносит решение, которое впоследствии отправляется сразу судебным приставам.

И как в такой ситуации должнику сделать заявление по сроку давности? У этой проблемы есть решение. Оно заключается в следующем.

Судебный приказ, который выносит суд, можно отменить. Сделать это довольно легко. Главное — уложиться в сроки. Это 10 дней с момента получения копии приказа на руки. Если все сделано вовремя и правильно, судья отменит свой первоначальный документ.

Обычно сразу после этого Управляющая компания опять обращается в суд, но уже с исковым заявлением. А такой порядок рассмотрения дел предполагает обязательное участие в нем обоих сторон — и кредитора, и должника.

Вот тут-то и нужно выступить с заявлением о том, что долги по ЖКХ свыше 3 лет взыскать нельзя, ибо прошел срок исковой давности.

Как убрать пени за долг, если долг погашен

Вам нужно будет предоставить отзыв на исковое заявление, укажите в нем факты (если такие были), по которым Вы не могли платить вообще, причины должны быть серьезными и не зависящими от Ваших действий, то есть Вы не могли платить в следствии чего либо и не могли повлиять на ситуацию каким либо способом и как только появилась возможность оплаты, Вы сразу ей воспользовались.

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *