Причины и порядок увольнения в декретном отпуске. Образец заявления
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причины и порядок увольнения в декретном отпуске. Образец заявления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть общее правило: если вы решили уйти с работы по собственному желанию, то сказать об этом руководству нужно за две недели. Это время необходимо, чтобы работодатель успел найти нового кандидата, а вы — передать дела. Формально срок отработки — 14 дней, сюда попадают и выходные, и праздники, и больничные.
На какие выплаты и компенсации можно рассчитывать?
Так как при разрыве трудового контракта по обоюдному согласию беременной работницы (декретницы) и руководителя весь процесс осуществляется на общих условиях, то виды денежных выплат, на которые она может рассчитывать не отличаются от предусмотренных для остальных сотрудников. В последний рабочий день ей полагается:
- Зарплата за все дни, которые ранее не были оплачены.
- Выплата компенсации за не потраченные отпускные дни.
- Другие виды выплат, если они предусмотрены в контракте, заключенном при приеме на работу или дополнительном соглашении к нему.
Задуматься о смене работы можно по разным причинам, например:
- не получается найти общий язык с руководителем;
- частые конфликты с коллегами;
- зарплата небольшая, нет премий, а переработки не оплачиваются;
- нет возможности развиваться или продвинуться по карьерной лестнице;
- работа не радует и больше напоминает каторгу.
Увольнение — достаточно серьёзный шаг. Перед тем как решиться на него, предлагаем сделать следующее:
- Выпишите плюсы и минусы вашей нынешней работы. Когда начнут терзать сомнения, посмотрите список, чтобы вспомнить, почему вы захотели уйти.
- Отложите деньги. Иногда на поиск новой работы уходит несколько месяцев — финансовая подушка окажется весьма кстати.
- Обновите резюме и регулярно мониторьте вакансии — чтобы заранее оценить рынок труда и свои возможности. Если поймёте, что вам не хватает каких-то навыков для желаемой работы, у вас будет время это исправить.
Увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, по инициативе работодателя
В общем случае расторжение трудового договора:
- с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет,
- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или
- малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до 14 лет,
- с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери,
- с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет
- либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3-х лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,
по инициативе работодателя не допускается.
Распространенные ошибки
В вопросе, связанном с увольнением женщины после декретного отпуска многие допускают ошибки. Стоит изучить самые распространенные из них и получить советы и рекомендации относительно правильных схем действий.
Ошибка 1. Многие женщины считают, что не имеют права уволиться, находясь в отпуске по уходу за малышом.
Это не так. Если женщина находится в декрете и на предприятии есть соответствующий приказ, она может уволиться. Причем сделать это можно по собственному желанию. В данной ситуации не обязательно выходить из отпуска, чтобы подать заявление. Можно отправить его почтой.
Ошибка 2. Некоторые сотрудники не понимают и не знают правовых особенностей увольнения в подобной ситуации.
Правильно, соответствующее закону увольнение выглядит обычным образом. Подписывается заявление, издается приказ, в трудовую заносится соответствующая запись, выплачиваются необходимые суммы и компенсации. Важно проследить за тем, чтобы в трудовой стояла правильная запись: «Увольнение по уходу за ребенком до 3 лет». Подобная формулировка позволит встать на учет в центр занятости, получить дополнительные выплаты и устроиться на работу.
Кто выплачивает пособие при увольнении из декретного отпуска по собственному желанию?
В период нахождения женщины в декрете, до достижения ребенком полутора лет, ей должно выплачиваться пособие в размере 40% от суммы заработка. После ухода из организации получать от своего бывшего работодателя пособие женщина уже не будет. Руководитель должен будет выплатить ей только компенсацию за неиспользованный отпуск. Если женщина решилась на увольнение из декретного отпуска по собственному желанию, у нее есть следующие варианты получения выплат:
-
если женщина уйдет на новую работу, то выплаты будет производить новый работодатель;
-
если она встанет на учет в центр занятости, то будет получать пособие по безработице. Получать пособие на ребенка она перестанет;
-
если женщина после ухода с работы не продолжает рабочую деятельность, пособие выплачивают органы социальной защиты.
Увольнение по соглашению сторон в период отпуска по уходу за ребенком
И считаю, что и эти условия можно продублировать и в этом Соглашение.Можно ли исключить из этой схемы пункт с подписанием дополнительного соглашения к трудовому договору, то, как показывает практика, что в большинстве случаев так и происходит, но нужно помнить про риски, и в этом случае, тогда нужно точно знать, что в ЛНА работодателя или коллективном договоре такие выплаты предусмотрены.Рекомендую, чтобы было подписано именно три документа:1. Ваше заявление;2. Допсоглашение к ТД;3.
Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон.И в Допсоглашение к ТД и Соглашение о расторжении ТД по соглашению сторон для работодателя лучше указать — выходное пособие, это влияет на налоги и страховые взносы с этих сумм.Я вам прикрепила образцы двух документов, но их должно быть именно три.Выходное
Предоставление отпуска с последующим увольнением
Для начала следует изучить положения ТК РФ, а именно статью 127. В ней описывается процедура предоставления работнику организации трудового отпуска, после которого следует увольнение по его заявлению в письменном виде.
Однако, это могут сделать не все. Ограничение распространяется на тех сотрудников организации, причиной увольнения которых являются совершенные ими виновные действия, среди которых, к примеру, отмечают неисполнение обязанностей, прописанных в трудовом договоре или такое нарушение дисциплины труда, которое можно назвать грубым.
Нужно отметить, что согласиться на отпуск с последующим увольнением сотрудника руководитель компании имеет право, но это не является его обязанностью. В случаях, когда работодатель отказывает в этом, то сотруднику выплачивается компенсация наличными средствами за неиспользованное им время для отдыха.
Кроме того возможен вариант предоставления отпуска частично. Остальные дни отпуска, неиспользованные работником, при увольнении компенсируются ему денежной суммой.
Увольнение декретницы: как все сделать правильно!
Есть специфика расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в данной ситуации. Напомним, что ее получают, умножая средний дневной заработок специалиста на количество дней незадействованного отпуска. Так вот, при определении числа дней, подлежащих денежной компенсации:
- отпуск по беременности и родам включают в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск;
- отпуск по уходу за дитем в такой стаж не включают. Но это не касается периода работы на «неполных» условиях во время подобного отпуска.
Это вытекает из положений статей 121, 127, 255 и 256 Трудового кодекса.
Что же касается среднего заработка для выплаты такой компенсации, то из расчетного периода (который равен 12 календарным месяцам перед увольнением):
- исключают время детских отпусков обоих видов и начисленные за данный промежуток суммы (подп. б, е п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922);
- не изымают время работы на «неполных» условиях и оплату такого труда.
А если расчетный период целиком состоит из детских отпусков? Тогда средний заработок определяют исходя из сумм, начисленных за 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в декрет (см. письмо Минтруда от 25.11.2015 № 14-1/В-972).
Котова О.В. трудится в организации «Спутник» с 2015 года. Восемнадцатого августа 2020-го она ушла в отпуск по беременности и родам, а затем – сразу в отпуск по уходу за дитем. Десятого февраля 2022-го декретница уволилась по собственному желанию. Во время детского отпуска она не работала на «неполных» условиях.
Расчетный период для исчисления среднего заработка – с февраля 2021-го по январь 2022-го. Однако весь этот временной промежуток Котова О.В. пребывала в детских отпусках. Значит, в качестве расчетного периода надо взять 12 месяцев, предшествующих августу 2020-го, в котором женщина ушла в декрет. То есть, с августа 2019-го по июль 2020-го. Бухгалтер “Спутника” определил средний заработок для целей отпускной компенсации исходя из начислений Котовой за данный период, приняв во внимание и письмо Минтруда от 18.05.2020 № 14-1/В-585: при расчете среднего заработка промежуток с 30 марта по 8 мая 2020 года и суммы, начисленные за это время, не учитывают.
Значимый нюанс. Если человек увольняется в последний день месяца, этот месяц включают в расчетный период. Например, при увольнении 31 марта 2022 года расчетный период – с 1 апреля 2021-го по 31 марта 2022-го. Вывод следует из п. 4 Положения, утвержденного Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922, и письма Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1.
Получение отпуска по уходу зависит только от выраженного в заявлении желания матери ребенка его оформить. Возможности не предоставить такой отпуск у работодателя нет. Так что, написав нужное заявление, женщина может уйти в отпуск, не дожидаясь решения работодателя. Даже если последнего не устраивает такая ситуация, он не сможет уволить работницу за прогул (определение Московского городского суда от 12.11.2012 по делу № 11-6805).
Подробнее о том, как оформляется заявление на отпуск по уходу за ребенком, читайте в статье «Заявление на отпуск по уходу за ребенком — бланк и образец».
Если соответствующий отпуск оформляет не мать, а отец или другое лицо, одновременно с заявлением работодателю надо представить документ, подтверждающий, что мать ребенка (или оба родителя, если отпуск берет не родитель) либо работает (и на работе такой отпуск не оформлен), либо является безработной. На человека, оформившего такой отпуск, в полном объеме распространяются все гарантии, предоставляемые статьей 256 Трудового кодекса РФ:
- сохранение за ним рабочего места;
- возможность использовать отпуск частями;
- получение пособия в связи с уходом;
- возможность возобновить работу на условиях неполной занятости с сохранением пособия;
О том, каким должно быть сокращение рабочего дня, чтобы сохранилось пособие, читайте здесь.
- учет времени отпуска в стаже.
Увольнение во время отпуска по уходу за ребёнком до 1,5 лет
Вместе с тем, если инициативе расторжения трудового договора по соглашению сторон будет исходить от работодателя, то работодатель обязан будет в письменной форме предложить расторгнуть трудовой договор по соглашению. Соглашаться или нет с предложением работодателя, решать только вам. В случае вашего отказа от расторжения трудового договора, увольнение по соглашению сторон не может быть произведено. То есть, указание в трудовом договоре на возможность его расторжения по соглашению сторон не является основанием для расторжения работодателем трудового договора в одностороннем порядке. Более того- как минимум до исполнения ребенку 3 лет вы будете защищены от расторжения трудового договора по инициативе работодателя по всем основаниям, предусмотренным ст.81 Трудового кодекса РФ.
Единственным исключением может быть ликвидация предприятия или компании-работодателя. Ст. 261 ТК РФ предусматривает несколько правил, которые важно учитывать работодателю при выходе сотрудницы, осуществляющей выполнение трудовой функции в соответствии со срочным договором, в декретный отпуск:
- Если действие договора завершается до выхода сотрудницы в декрет, но до момента появления ребенка на свет, то трудовые правоотношения будут продлены.
- Если действие соглашения между работником и работодателем завершается, когда сотрудница пребывает в декрете, но ребенок уже родился, то контракт с ней может быть расторгнут в общем порядке.
Срочный трудовой договор на время декрета продлевается, если работница предоставит работодателю заявление о выходе в отпуск и справку, подтверждающую беременность (оформляется в отделении женской консультации).
Запрет на расторжение трудового договора в период нахождения сотрудницы в декретном отпуске не свидетельствует о полной невозможности увольнения такого работника. Существуют другие основания для прекращения отношений с работодателем, на которые описанный запрет не распространяется.
Например, договор можно расторгнуть в связи с наступлением обстоятельств, которые не зависят от воли сторон. Так, если с женщиной заключался срочный трудовой договор, действие которого было прекращено в период нахождения в декретном отпуске, то соответствующие отношения также будут расторгнуты.
Общие правила увольнения по соглашению сторон:
- увольнение на данном основании происходит в любое время по согласованию, без предварительного уведомления стороны;
- инициатором увольнения по соглашению сторон может быть любой из участников трудового договора – работник или работодатель;
- увольнение по соглашению сторон в любой ситуации может быть осуществлено только на добровольной основе, не допускается «давление» ни на одну из сторон;
- инициирующим документом выступает заявление работника или предложение работодателя, основополагающим — соглашение сторон о расторжении договора;
- каждая из сторон имеет право предложить свои условия расторжения договора, которые должны быть приняты во внимание при заключении соответствующего соглашения;
- в приказе на увольнение и в записи трудовой книжки работодатель ссылается на ч.1 п.1 ст.
К сожалению, далеко не все молодые мамы, а также их работодатели, знают все своим права и обязанности. Нарушение трудового законодательства касаемо вопросов декрета, а также всего, что с ним связано – одно из самых распространенных видов невежества в трудовых отношениях. Самым частым нарушение прав в отношении молодых мам, которые еще находятся в декрете, является их увольнение. Могут ли уволить женщину, находящуюся в положении, просто так? Ответ – нет.
Молодые матери имеют особый статус. Так, после рождения ребенка, помимо своих трудовых дел, к ним прибавляются дела семейные, о чем пишется в ТК РФ, который четко определяет какие права есть у молодой матери, а также какие обязанности перед ней несет работодатель.
Так, компания не вправе уволить сотрудницу в то время, пока она ухаживает за своим маленьким ребенком, а также отправить ее в командировку.
Отпуск беременным сотрудницам, а также молодым мамам, работодатель должен предоставлять по первому их требования.
Работодатели часто рассчитывают на то, что молодая мама не знает ТК РФ и увольняют женщин за то, за что по закону не могут уволить. Например, если молодая мама нарушила трудовую дисциплину или к ней было применено взыскание дисциплинарного вида, это ни в коем случае не может послужить основанием для увольнения. Более того, работодатель не может принять за прогул то время, которое беременная женщина потратила на посещение медицинских учреждений для прохождения обследования (так, беременная девушка обязана проходить обследование не менее 2 раз в месяц). Не может быть уволена беременная женщина если она попала под сокращение.
Беременность женщины, претендующей на вакантную должность, также не может быть причиной отказа ее приема на работу. Судебная практика познала не один случай увольнений, а также отказов о приеме на работу беременных девушек. Конечно, судья всегда на стороне девушки в положении если она не заявилась на работу в нетрезвом состоянии или не была уличена в краже по месту работы.
Как написать заявление на отпуск
В большинстве компаний есть бланки для заявлений, в том числе и для заявления на отпуск. Проще всего распечатать его, заполнить недостающие данные и отнести в отдел кадров. У заявления на отпуск (как и объяснительной, служебной записки или докладной) нет унифицированных, утвержденных законом правил заполнения. Написать его можно от руки или на компьютере, желательно придерживаться официально-делового стиля и общепринятых правил языка.
Что нужно указать в заявлении на отпуск:
- Шапка документа. Кому адресовано заявление (должность руководителя и Ф. И. О. , от кого поступает документ (должность сотрудника и Ф. И. О.).
- Суть заявления. Указывается вид отпуска (ежегодный, по беременности и родам и так далее), дата начала отпуска, количество дней для отдыха.
- Дата написания.
- Ф. И. О. и подпись сотрудника.