Как взыскать алименты с иностранного гражданина
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты с иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перечень № 01-16 от 2012 года содержит названия стран, заключивших договор с Россией, по условиям которого они обязуются выполнять решения российских судебных органов, в том числе, применять меры принуждения к гражданам, имеющим долги по алиментным выплатам.
Завершение судебного процесса
Когда иск удовлетворен, по окончании дела женщине выдается исполнительный лист, который она должна предъявить в службу судебных приставов по месту жительства алиментообязанного. Сразу деньги начнут поступать ребенку, только если его отец-иностранец живет и/или работает в России. Если же иностранный гражданин отбыл в страну, с которой у РФ заключено соглашение о правовой помощи, для получения выплат понадобится пройти еще один важный этап.
Заявитель или его адвокат должны направить ходатайство в Министерство юстиции государства, чьим гражданином является плательщик. Составить бумагу можно в свободной форме на языке государства, куда она отправляется. В ходатайстве указывается просьба обязать алиментщика исполнить решение российского суда. К прошению прилагаются копии судебного постановления и исполнительного листа, переведенные на язык государства алиментоплательщика.
Как оформить СНИЛС, страховой полис и прописку ребенку
После оформления свидетельства о рождении можно переходить к следующим процедурам:
- Подаёте документы на СНИЛС в Пенсионном фонде РФ (для этого необходимо свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве). СНИЛС выдается бесплатно.
- Оформляете медицинский страховой полис в ближайшем отделении страховой компании (полис оформляется бесплатно, требуется свидетельство о рождении со штампом о гражданстве и ваш паспорт).
- Подаёте документы на прописку ребенка (в ЖКО, а в моем случае в ФМС, у вас на несколько дней заберут свидетельство о рождении ребенка, и вы ничего оформлять не сможете). Для оформления прописки у вас потребуют разрешение отца на прописку ребенка по вашему адресу.
Когда все документы оформлены, вы можете подать документы на загранпаспорт. Заполнить анкету на паспорт и распечатать квитанцию об оплате госпошлины можно на сайте ФМС РФ или на портале государственных услуг.
Способы взыскания алиментов с иностранца
Как получить алименты с иностранного гражданина в России
- паспорт истца
- свидетельство о регистрации (расторжении) брака (если брак был зарегистрирован)
- свидетельство о рождении ребенка (если отец не указан, то необходимо установить отцовство)
- справка о месте проживания ребенка (справка о составе семьи выдается ЕРКЦ)
- справки о доходах истца
- другие документы (квитанции или выписки с расчетного счета о полученных суммах, квитанция об оплате госпошлины)
- документы, подтверждающие нетрудоспособность ребенка (справки, медицинские заключения об инвалидности 1 или 2 группы), если необходимо
После принятия искового заявления, суд обязан уведомить ответчика о начале слушаний по делу. Если координаты гражданина известны, то ему высылается повестка с уведомлением о получении. После принятия положительного решения суда и определения размера алиментов, документы переводятся в нотариальной конторе, заверяются и отправляются ответчику по делу.
В какой валюте будут выплачиваться алименты
Взыскание алиментов с иностранного гражданина, валюта выплат основываются на 83 статье СК РФ. В ней указывается, что при отсутствии алиментного соглашения взыскание средств происходит в твердой сумме. Это связано с тем, что на практике немногие иностранные граждане получают заработную плату в рублях. Чаще всего это доллары, евро. Для пострадавшей стороны с несовершеннолетним ребенком получение выплат в твердой сумме – более выгодный вариант, так как в данном случае денежные инфляции не учитываются.
Также есть нюансы взыскания алиментов в иностранной валюте: если сумма денег с иностранца выплачивается в его стране, необходимо дополнительное решение суда. Он выполнит перерасчет в рублях, впоследствии установив определенную сумму.
Установление алиментов, если мужчина проживает заграницей и есть международный договор
После рассмотрения дела и принятия решения о присуждении алиментов в России, женщина должна добиться признания его законности в стране должника. Если государства имеют международные договоренности, легализовать решение несложно. Для этого:
- Мать должна направить судье, рассматривающему дело по алиментам, ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения российского суда в зарубежном государстве.
- Суд должен переслать в Министерство юстиции РФ или его подразделение комплект документации для дальнейшей отправки в требуемый орган страны, где нужно признать и исполнить решение российского суда об алиментах с иностранца.
Затем остается только ждать начала реализации решения.
В ходатайстве должны быть:
- данные взыскателя и его представителя (при наличии);
- адреса проживания взыскателя и представителя;
- сведения о должнике, адресе его регистрации и проживания;
- просьба разрешить принудительное выполнение судебного решения с описанием его сути, данных о том, где, когда и кем оно было принято;
- банковская информация, нужная для перевода денег.
Дополнительно прикладывают:
- вступившее в силу решение или заверенную копию;
- документ о соответствующем оповещении ответчика;
- справку, доказывающую исполнение/неисполнение решения на российской территории;
- пакет документов на языке страны алиментнообязанного лица, заверенные нотариусом.
Решение проблемы взыскания алиментов с иностранного гражданина
Первый способ – составление обоюдного соглашения на выплату алиментов. Данный метод является наиболее распространенным, однако иногда его недостаточно, поскольку второй родитель может попросту отказаться. В таком случае необходимы иные пути решения.
Основные пути решения проблемы получения алиментов с отца (или матери) иностранца заключаются в осуществлении судебного разбирательства в российском суде и направлении решения в суд. Выплата алиментов является прямой обязанностью второго родителя, не проживающего с ребенком, его выполнение регулируется законодательством нашей страны.
При отказе в возмещении расходов на ребенка гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. Единственное условие для этого – нахождение на территории России.
Взыскание алиментов с проживающего вне РФ иностранца, когда иностранное государство сотрудничает с РФ
В случае проживания гражданина вне РФ, регулирование вопросов алиментного обязательства осуществляется законодательством страны, в которой он проживает. Процедура взыскания денежных сумм выглядит следующим образом:
- Определение факта сотрудничества между странами. Соглашения подписаны в ряде стран СНГ, при его наличии получить алименты из-за границы с гражданина будет достаточно просто.
- Оформление заявления в иностранный судебный орган. Документ необходимо написать по всем правилам другого государства и, безусловно, на иностранном языке.
- Подача иска через почтовое отправление или в электронном виде. При этом нет необходимости обращаться в посольство или российские суды. Данные организации не занимаются подобными вопросами.
- Ожидание вынесения судебного вердикта. Срок рассмотрения зависит от законов иного государства.
Порядок взыскания выплат на ребенка
Согласно законодательству РФ, процедура взыскания средств с отца-иностранца на нужды ребенка проводится по тем же этапам, что и для русского гражданина.
Матери ребенка необходимо:
- Подготовить и подать иск в мировой суд по месту своего жительства
- Провести обязательное извещение ответчика о том, что ведется дело по алиментам, указать даты и место, где проводятся слушания.
- После рассмотрения дела и вынесения решения нужно направить ходатайство в Министерство юстиций государства ответчика.
Важно: ходатайство должно подаваться в МинЮст зарубежного государства на его языке.
При обращении в суд с заявлением о взыскании алиментов нужно указать:
- Адрес ответчика: название страны, город, улицу, дом
- Свидетельство того, что данный иностранец является отцом ребенка
После рассмотрения дела, суд выдает постановление и исполнительный документ. Последний как раз являеться доказательством того, что проводится судебное разбирательство относительно иностранного гражданина. После получения исполнительного листа, истец должен направить ходатайство в страну проживания ответчика. В том случае, если между этим государство и Россией заключен договор о признании и выполнении постановлений суда, оформляется прошение о признании решения российского суда и применение принудительного взыскания.
Процедура взыскания алиментов облагается госпошлиной и в 2019 году составляет 150 руб.
В случае если есть соглашение между государствами, и иностранный папа проживает на территории своего государства, то алименты взымаются в твердой денежной сумме.
Составление искового заявления
При составлении иска следует соблюдать правила, обозначенные в ст. 131 ГПК РФ. Обязательно должны присутствовать следующие данные.
- Адрес и наименование суда.
- Ф. И. О. истицы, ответчика. Их телефоны, адреса.
- Подтверждение, что отцом ребенка является конкретное лицо – ответчик.
- Причина назначения алиментов. Следует указать, что отец-иностранец не принимает участия в материальном обеспечении своего малыша.
- Объём требований. Алименты с иностранца могут быть взысканы любым способом, обозначенным в законе:
- в твердой денежной сумме;
- в долях от доходов;
- частично – в долях, частично – в твердой денежной сумме.
В пакет документов вместе с иском должны входить:
- копия паспорта истицы;
- копия паспорта ответчика (не обязательно, так как не всегда возможно получить такой документ);
- свидетельство о разводе (если в прошлом истица и ответчик составляли супружескую пару);
- копия свидетельства о рождении ребенка, отцом которого является иностранный гражданин;
- чеки, справки с налогового органа или с места работы иностранца и матери ребенка, квитанции, иные документы, считающиеся значимыми для установления истины, а также для определения объема алиментных выплат.
Особенности рассмотрения дела об алиментах с иностранного гражданина
В случае, если плательщиком алиментов должен быть иностранец, а ребенок является гражданином другой страны, может возникнуть ситуация, когда применение законодательства страны, гражданином которой является ребенок, не отвечает интересам ребенка. Такое случается, если ребенок проживает в стране, уровень жизни в которой намного выше, чем в стране, где проживает родитель.
Может получиться так, что при определении размера алиментов с иностранного гражданина будет браться совершено различный уровень оценки материальной обеспеченности, что, естественно, не будет выгодно для ребенка. Для таких случаев в статье 163 СК РФ установлена возможность урегулировать данную коллизию через суд. Так, истец может просить в своем исковом заявлении о том, чтобы к отношениям по алиментным обязательствам применялось законодательство страны, где постоянно проживает ребенок.
Однако учитывайте, что суд правомочен рассматривать иск по законодательству государства, где проживает ребенок только в том случае, если истец указал об этом в своем исковом требовании. Если такое требование не упомянуто, то суд не вправе по своей инициативе решать данный вопрос.
Важно: в ст.163 указывается именно истец, ответчик же не может выдвигать такие требования. Также имейте ввиду, что применение законодательства той страны, где проживает ребенок для взыскания алиментов, — это право суда, а не обязанность.
Судья также должен учитывать интересы ребенка. Если будет установлено, что применение законодательных норм страны постоянного места проживания ребенка — нецелесообразно, суд будет учитывать нормы законов страны, гражданином которой является ребенок.
Какой закон и нормы применяются
Государства неодинаково трактуют обязанности родителей по отношению к детям, их форму и объем, а иногда и само понятие «несовершеннолетний». Поэтому применение того или иного законодательства приводит к разным результатам для взыскателей.
Если россиянин, его супруг-иностранец и их дети проживают в России, суды используют законодательство РФ. Это ст. 13–16 Семейного кодекса, ФЗ № 229 от 02.10.2007, Постановление ВС № 56 от 26.12.2017.
Если иностранец живет за рубежом, применяется международное право:
- Положения двусторонних договоров имеют наивысший приоритет.
- Вторые по значимости — нормы межгосударственных многосторонних соглашений. В вопросе, как получить алименты с иностранного гражданина на детей, используется только Минская конвенция 1993 г.
- Российское национальное право. Применяется, если ни договоров, ни конвенций нет.
Согласно Минской конвенции 1993 года, если алиментообязанный иностранец живет в Армении, Беларусии, Украине, Казахстане или Таджикистане, суды используют законы страны, где постоянно проживает ребенок. Если в Грузии, Туркменистане и Узбекистане — право государства:
- постоянного проживания всей семьи;
- или гражданства ребенка на момент рассмотрения обращения (не рождения);
- или постоянного проживания ребенка, если это в его интересах (по требованию истца).
Двусторонние договоры, как правило, содержат аналогичные нормы, есть и исключения. По соглашению с Вьетнамом и Монголией российский суд применит законодательство места проживания ребенка, по соглашению с Болгарией или Румынией — страны его гражданства. И, наконец, если ни какими договорами/конвенциями РФ не связана, в силу вступает ст. 163 СК РФ. Ее положения аналогичны правилам, действующим в отношениях с Грузией, Туркменистаном и Узбекистаном.
Обратите внимание! Так определяется и подсудность. Например, мать-россиянка не может подать в наш районный суд иск на взыскание алиментов с отца-грузина, живущего на родине, если ее ребенок, оставшийся с ней в РФ, — гражданин Грузии.
Составление искового заявления
Исковое заявление, имеющее целью взыскание алиментных отчислений с иностранца, подпадает под все типовые правила. Оно включает в себя:
- наименование и адрес учреждения, в которое подается бумага;
- ФИО и адреса регистрации обеих сторон дела;
- данные о ребенке, родившемся у истицы от ответчика;
- причина обращения (как правило, уклонение отца от материального обеспечения своего чада);
- требование (взыскание алиментов с ответчика либо в доли от дохода, либо в ТДС, либо одновременно в обоих вариантах);
- перечень приложений (копии страниц паспорта истицы, копия свидетельства о рождении ребенка и справки о месте его жительства, при наличии – свидетельство о заключении или расторжении брачного союза, а также иные материалы, имеющие важность при рассмотрении дела);
- дату и подпись.
Правовые документы с данными о взыскании алиментов с иностранцев
Основными правовыми документами, на которые можно ссылаться при взыскании алиментов с иностранного гражданина, являются:
- статья 32 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», или Минской Конвенции от 22.01.1993 (вступила в силу на территории РФ 10.12.1994 г., редакция состоялась 28.03.1997 г.);
- статья 35 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» от 07.10.2002.
В данных правовых нормах указано, что:
- При взыскании алиментов применяется законодательство того государства, где проживает ребенок.
- Если алиментообязанный объявлен в розыск, то стороны (страны) вправе оказывать друг другу помощь в его поиске.
Полный перечень стран, с которыми у России заключен договор о содействии при решении гражданских дел, прописан на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Решения судов РФ, направленные на взыскание алиментов, подлежат незамедлительному исполнению только в государствах, напротив наименований которых в специальной таблице в столбце «Категория спора» указано «Гражданский спор».