Меню поминального обеда на 9 дней

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меню поминального обеда на 9 дней». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

  • Великий пост, который начинается за 7 недель до Пасхи. Во время этого строгого поста исключается так называемая скоромная пища: мясо, молочные продукты и яйца, животные жиры и даже постное масло.
  • В Петров пост, длящийся от 6 до 8 недель до 12 июля (День святых апостолов Петра и Павла) пища также постная в прямом смысле этого слова. Однако в выходные и праздничные дни разрешается приготовить рыбные блюда, а по четвергам и пятницам побаловать себя растительным маслом.
  • В Успенский пост (с 14 по 28 августа) подаются овощные блюда, фрукты, постные супы и каши без масла. Зато по субботам и воскресеньям можно поставить на стол вино, а овощной салат полить растительным маслом.
  • Почти полтора месяца длится Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Он более щадящий: в праздники и выходные дни можно готовить рыбные блюда, а в понедельник, среду и пятницу не возбраняется употребление растительного масла.

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Как правильно составить меню?

Выбирая, что приготовить на поминальный обед на 9 дней, важно учесть следующее:

  • Во время поста принято подавать только постные блюда. Часть привычной еды (мясо, рыба, масло, яйца) может не подойти для стола. Всего в православии есть четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский и Рождественский. По одному дню постятся в Крещенский сочельник (18 января), День памяти Иоанна Предтечи (11 сентября) и Воздвижение Креста Господня (27 сентября). Кроме того, в течение всего года постными днями являются среда и пятница. Поэтому заранее уточните, разрешена ли в день поминок скоромная пища (и какая именно). Церковные установления сложны в этом отношении. Например, иногда по средам и пятницам можно есть рыбу, а иногда нельзя.
  • На поминальной трапезе соберется множество гостей. У некоторых из них может быть непереносимость определенных продуктов: орехов, сои, молока, бобов. Перед составлением меню обязательно узнайте, страдает ли кто-то из присутствующих аллергией. Пищевые ограничения часто есть у беременных и кормящих женщин, а также у тех, кто имеет хронические заболевания и соблюдает диету. Если на поминках будут дети, обсудите с родителями, какая еда им подойдет.
  • Заранее определитесь с количеством гостей. Сделать это надо вне зависимости от того, готовите вы дома или арендуете кафе.

Можно ли поминать умершего раньше?

Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.

В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.

Поминают ли умерших в пост

Поминовение во время Великого поста не запрещено Церковью. Келейное (домашнее) поминовение можно совершать в период всего поста, однако порядок литургического поминовения в этот период меняется. Дома можно почитать Псалтирь об умершем. Чтение псалтири прекращается лишь с четверга Страстной седмицы и до конца Светлой седмицы. С четверга Страстной седмицы, Церковь проживает самые трагические события — осуждение Спасителя на смерть, Крестные страдания и погребение Господа. Поэтому в эти важные дни лучше прийти в храм и помолиться — службы в эти дни совершенно особые по молитвам и по состоянию, их, конечно, лучше не пропускать.

Читайте также:  Как изменится режим УСН в 2023 году

Однако Церковь позаботилась о поминовении усопших сродников в период поста, установив три особых дня поминовения — суббота второй, третьей и четвертой недель Великого поста. Они называются родительскими. В эти дни Церковь призывает нас помянуть в общей молитве всех ушедших от нас в иной мир родных и близких православных христиан.

После субботней родительской заупокойной Божественной литургии служится общая панихида. Предшествует Литургии вечернее богослужение в пятницу, на котором служится парастас — это последование Великой панихиды.

Если вы хотите помянуть умерших в пост именно в храме, вы можете прийти на пятничное всенощное бдение и на Литургию Родительской субботы, подав записки на парастас и на панихиду.

Когда нужно поминать умерших

Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.

В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.

Одна из традиций православия – пост в среду и пятницу (день предательства и спасения Иисуса Христа). Причем ее корни уходят далеко в древние времена. На каждый из этих дней готовят особую пищу. Возможно употребление масла, рыбы, но в определенном порядке. Кроме того, следует готовить постный обед на поминки. Некоторые ограничения в пище увеличивают милостыню, которую человек дает душе умершего через поминальную трапезу, придает новый смысл.

В Евангелие упоминается «пост лицемеров», когда постящиеся принимают скорбное выражение лица, делаются мрачными, что порицается Христом, ибо такое поведение считается показательным – так указывают на то, что соблюдают пост.

Приготовленная в пост пища может существенно отличаться от традиционного меню, но не в худшую сторону:

  • Великий пост (перед Пасхой) – продолжительность 7 недель, причем на 1, 4 и 7 седмице соблюдается правило – полный отказ от скоромной пищи, масло разрешается по средам и пятницам;
  • Петров: длительность – 6-8 недель, этот пост не такой строгий, на выходных и на религиозные праздники разрешается готовить рыбу, используя разные способы;
  • Успенский – наименее продолжительный пост, рекомендуется отказаться от неподобающей пищи всего на 2 недели во второй половине августа;
  • Рождественский: длится более 1 месяца, начинается в ноябре, заканчивается 6 января, разрешено употреблять рыбу на выходных, праздниках, масло исключают каждые 1, 3, 5 день недели.

Смерть близкого человека или родственника всегда рождает скорбь. Бог создавал нас для вечной жизни, именно поэтому кончина воспринимается нашим разумом как нечто ненормальное, противное человеческой природе, пугающее и неправильное. «Смерть — это та единственная епитимья, которую не избежал ни один человек», — говорят священники. Смертью мы расплачиваемся за несовершенство этого мира, в котором мы оказались вследствие Первородного греха. Наше тело насильственно разлучают с душой и, разумеется, это испытание и для усопшего и для его близких. Душа человека перейдет в вечность в том состоянии, в котором смерть застала ее. Мы никогда не знаем, когда перейдем в Богу, именно поэтому нужно на протяжении всей жизни стараться жить достойно и праведно. Но у христиан есть утешение. Мы знаем, что Господь наш, Иисус Христос «смертью смерть попрал». Господь взял на себя наши грехи, чтобы мы могли войти в жизнь вечную. Он победил смерть. По милости своей Бог предоставил нам возможность помочь душе человека, который сам уже не может помочь себе покаянием. Паисий Святогорец говорил «самая лучшая панихида по усопшему — исправление собственной жизни». Поэтому искренняя молитва, без формального подхода, угодна Богу, и мы действительно все еще можем помогать нашим близким, если молимся за них после их кончины.

Пост в среду и пятницу — зачем нужен

Двухдневный пост люди следовали еще с давних времен. Даже до появления христианства. Первые просветители прекрасно понимали, что искоренить эту привычку из жизни новых и только принявших христианскую веру людей не получится. Именно поэтому церковь решила не бороться с иудейскими традициями, а просто их модифицировать под православную веру.

Так появился пост в среду и пятницу для мирян. Он был приурочен очень трагическим дням в истории христианства.

Люди, которые держат пост в среду, отдают дань памяти тому дню, когда святого Иисуса предал Иуда. А вот постясь в пятницу, верующие отдают дань памяти дню, когда Иисус был распят и приговорен к крестной смерти. Но у многих людей все равно возникает вопрос: «зачем постится так часто»? Кроме траурного назначения, постный день несет в себе круглогодичную охрану души верующего человека.

Поминки по традициям православия

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

Молитва «Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

Напитки для поминального стола

Современный способ помянуть алкоголем церковью не приветствуется. Но отказ от спиртного на поминках в день похорон встречается крайне редко.

Если без выпивки можно обойтись, на стол ее лучше не ставить. А если поставили, то пусть ее не будет чрезмерно много.

Помимо вина и водки существует множество безалкогольных напитков, более уместных на православных поминовениях. Купленные в магазине соки и вода — лишь один из возможных вариантов.

Приготовьте домашний лимонад. Например, лимонно-имбирный. Вам понадобится 15 минут, 2 л воды, 4 лимона и по 50 г сахара и имбиря.

Закипятите воду с натертым имбирем и сахаром. Добавьте сок 4 лимонов и дайте лимонаду настояться.

Альтернативой лимонаду могут стать ягодный морс или сбитень. Последний напиток часто сравнивают с глинтвейном, но русский не содержит алкоголя. Для его приготовления достаточно 1 л воды, 100 г сахара, щепотки корицы, 5 сухих гвоздик, 5 г имбиря и 200 г меда.

Закипятите мед, воду, сахар и пряности в течение 15 минут, оставьте настояться. Подавайте теплым.

Покупной сок можно заменить домашним компотом, сваренным из яблок или сухофруктов.

Чем угощают в сороковины

На 40 день мытарства души заканчиваются, и она предстает на суде. Поэтому важно поминать человека добрыми словами, моля бога о прощении души умершего. В этот день она в последний раз спускается на землю, прощаясь с бренным миром.

Как и в день похорон, на девятины первой гостям подают кутью. Как зерна прорастают, попадая в землю, так и душа стремится к воскрешению.

Первым блюдом подают кутью

Сороковины справляют традиционно дома у умершего. На стол среди прочих угощений можно поставить рыбный или мясной студень, рыбу, жареную в тесте, салаты, бутерброды.

Алкоголь неуместен, но уж если вы ставите его гостям, проследите, чтобы траурная трапеза не превратилась в шумное застолье. На 40 дней это неуместно.

Поминки — от слова поминание. Это не званый ужин, а православный обряд, направленный на помощь мятущейся душе в обретении лучшего мира.

Скромный стол — не порок и демонстрация бедности. Это показатель того, что главная помощь умершему — это не плотный обед его родственников, а их совместная молитва о его упокоении.

По окончании поминального ужина принято раздавать вещи умершего. Друзья и родственники могут оставить себе самые памятные предметы. Остальное лучше отнести в приют или храм.

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол

. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов

. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Кутью подают гостям в качестве первого блюда

, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины

. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире.
Блины готовят без начинки и подают с медом
. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель.
Кисель для поминальных обедов
готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.

Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь»

, помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Как проводить поминки девятого дня

Ну и самое главное то, что, как и во все поминальные дни, на девятый день не стоит грустить, страдать и пребывать в поникшем состоянии духа.

Более того, скорбь и печаль являются одним из смертных грехов и полным отрицанием христианской веры, ведь душа, погибшего отправляется в «лучший мир» и её необходимо проводить в «последний путь» с чистым сердцем, хорошим настроением и улыбкой. Как минимум для того, чтобы душа умершего сама не страдала из-за того факта, что из-за нее страдают близкие и любимые люди.

Читайте также:  КАК СМЕНИТЬ ДОМАШНИЙ РЕГИОН СИМ-КАРТЫ МЕГАФОН, БИЛАЙН, МТС?

Естественно чрез чур радоваться и проводить всякие необычные увеселительные мероприятия, ярмарки и соревнования по этому поводу, или напиваться, как делали это славяне язычники в своих обрядах. По мнению представителей христианства и церкви также не стоит, но и скорбь тоже неуместна.

Что значит девять в православной вере

Третий день является началом загробного путешествия, сорокой окончанием, а девятый — особенный этап посмертного пути. Число девять имеет символическое значение и связано с девяти ангелами, которые препровождают душу умершего к воротам рая, где она созерцает райскую жизнь. Они также защищают дух умершего человека на Страшном суде и просят о милости Божьей. На девятый день душа предстает перед Всевышним, и он отправляет ее на мытарства в преисподнюю. С девятого по сороковой день душа проходит мытарства.

На девятый день умерший забывает о земной печали и физической боли. Грешники начинают испытывать раскаяния. Именно поэтому молитвы, службы, поминания — служат большой помощью в переходе умершего человека в иной мир.

Некоторые люди ошибаются в подсчете девятого дня, отсчитывают от дня захоронения. Правильным будет девятый день с включением даты смерти, новый день начинается после 24:00 часов. Поэтому, если человек умер 2 числа, то поминать и идти на кладбище следует 10 числа, но не 11.

Ходят ли на кладбище на 9 дней, и какие проводят обряды:

  • посещение церкви;
  • совершение богослужений панихида, сорокоуст, лития;
  • чтение молебнов, как дома, так и в храме;
  • посещение места захоронения;
  • поминальный обед.

Постный салат «Оливье» (10 порций):

Несмотря на отличие от привычного рецепта, этот вариант знаменитого салата станет настоящим украшением поминального стола. Возьмите 5 картофелин, 2 моркови, 5-6 кислых или маринованных огурцов, полкило грибов, 1 банку консервированного горошка, зелень и постный майонез, а также специи по вкусу. Овощи отварите до готовности и остудите. Нарежьте мелко лук и обжарьте его, добавьте на сковородку грибы, посолите и поперчите смесь по вкусу, после чего жарьте до готовности. Отваренные овощи мелко нарежьте кубиками, после чего соедините в одной емкости грибы, овощи и горошек, вновь посолив получившуюся смесь по вкусу. Заправьте салат постным майонезом и посыпьте зеленью.

9 апреля 2021

Возможно, вам будет интересно:

  • Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
  • Родительские субботы в Великий пост
  • Ирландские поминки

Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла

Что нужно:

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • свежая редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп и петрушка – по 20-30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • соль, сахар (не обязательно) – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Редиску и огурцы, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  3. Мелко порубите лук, укроп и петрушку, смешайте с измельченными овощами.
  4. Добавьте кукурузу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо перемешайте.

Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.

Что значат 9 дней после смерти в православии

Это особенная дата, которая много значит для покойного и его родственников. Считается, что душа после смерти первые 3 дня проводит в прощании с оставленными на земле людьми и памятными местами. На четвертые сутки ангел-хранитель помогает ей подняться в рай, чтобы показать все его великолепие. Там дух покойного отдыхает от земных страданий. Тогда же ему показывают все грехи, совершенные им во время пребывания на земле. На 9-й день душа предстает перед Богом и после разговора с ним отправляется в ад, чтобы пройти испытания (мытарства) и увидеть все его ужасы. На 40-й день дух покойного вновь предстает перед Всевышним, уже для частного суда – решения о том, где он будет пребывать в вечности – в раю или в аду. Считается, что 9 ангельских чинов ходатайствуют в это время перед Господом за душу умершего.

Важность девятин в том, что место души усопшего в это время еще не определено. На это определение умершему уже сложно повлиять. Его живые родственники и друзья еще могут помочь искренней молитвой и добрыми воспоминаниями об усопшем. Молитвенная поддержка родных и близких чрезвычайно важна для души, проходящей мытарства и испытания с 9-го до 40-го дня. От того, как сможет дух покойного преодолеть греховные искушения и муки, будет зависеть, очистится ли душа от грехов и сможет ли войти в рай. На это решение влияет и то, как много людей и как часто поминают его. Вспоминают ли его добрыми словами или говорят о нем с обидой и гневом. Поэтому чрезвычайно важно простить все обиды, которые исходили при жизни от покойного, и, в свою очередь, попросить у него прощения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *