Алименты — процент от зарплаты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты — процент от зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.
Размер алиментов: как его рассчитывают?
Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:
- Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
- Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.
Уменьшение размера алиментов
Уменьшить алименты можно по соглашению сторон или в судебном порядке. В нотариальное соглашение изменения вносятся также в нотариальной форме. Нотариус обязательно проверит, чтобы итоговый размер выплат не был меньше суммы, на которую получатель мог бы претендовать в суде.
Если договориться не получается, а материальное состояние плательщика изменилось в худшую сторону, обращаться к приставам бесполезно — они не смогут уменьшить размер алиментов, даже если представить им подтверждающие документы. Этот вопрос решит только суд.
Суд может уменьшить размер алиментов при наличии веских причин, например:
- плательщик получил инвалидность;
- у отца появился еще один ребенок, мать которого тоже требует алиментов, или появились другие иждивенцы, например престарелые родители;
- доход плательщика значительно снизился.
Выплаты в твердой денежной сумме
Не всегда плательщики алиментов имеют постоянный или стабильный доход. Иногда они получают часть заработка в натуральной форме. Некоторые получают деньги в иностранной валюте. Для таких и иных подобных случаев, установленных законодательством РФ, предусмотрена возможность установления алиментов в виде определенной (твердой) сумме.
Устанавливая алименты в таком порядке, суд примет во внимание прожиточный минимум, установленный в регионе, примерный месячный доход плательщика алиментов, его семейное положение, наличие нетрудоспособных иждивенцев и иные факторы, заслуживающие внимания.
Важно знать, что, если алименты назначаются в конкретной денежной сумме, они должны ежегодно индексироваться.
Увеличение размера установленных алиментов
Жизненные обстоятельства постоянно меняются. Поэтому, получателям алиментов законом предоставлена возможность увеличивать размеры получаемых алиментов.
Так, например, если алименты были установлены по соглашению, и стороны обоюдно пришли к выводу, что их размер стоит увеличить, они вправе заключить дополнительное соглашение к своему алиментному соглашению с указанием в нем нового (увеличенного) размера алиментов. Важно знать, что такое дополнительное соглашение придется заверить у нотариуса, иначе оно будет считаться недействительным.
Однако, при отсутствии добровольного согласия второй стороны, получатель алиментов имеет право решить вопрос в судебном порядке.
Так, если одному из детей исполнилось 18 лет, суд по иску получателя алиментов увеличивает размер алиментов на остальных несовершеннолетних детей. Также может быть увеличен размер алиментов, установленных
Алименты, установленные в определенной сумме, могут быть увеличены, если в суде будет доказан факт значительного увеличения доходов плательщика или устройство им на постоянную высокооплачиваемую работу. Алименты на ребенка могут быть увеличены также и в случаях, если другой ребенок плательщика достиг совершеннолетия.
Изменение размера алиментов
Как взыскиваются алименты на детей от разных браков
Если при разводе у каждой из сторон остались дети, более обеспеченная сторона обязана перечислять алименты другой стороне в твердой денежной сумме (пункт 3 статьи 83 СК РФ).
- процентный способ;
- твердая денежная сумма;
- смешанный способ.
- документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении ребенка);
- копии паспортов;
- справки о составе семьи;
- справки о доходах, для определения степени нуждаемости.
- зарплаты и премий;
- денежных вознаграждений бюджетных организаций;
- гонораров;
- надбавок к окладу за те или иные заслуги и виды деятельности;
- пенсий и стипендий;
- пособий и единовременных выплаты;
- доходов, связанных с предпринимательской деятельностью.
Должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится
Обязанность по уплате алиментов прекращается с того момента, как ребенку исполнится 18 лет. Совершеннолетний ребенок может обратиться в суд и взыскать алименты с родителя только при наличии инвалидности.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка от первого брака
Уменьшить размер выплат можно:
- По соглашению сторон (если средства выплачиваются на основании нотариального соглашения).
- По решению суда (если мать против уменьшения алиментов по соглашению или выплаты были взысканы через суд).
Чтобы уменьшить размер алиментов через суд, отец должен предъявить веские основания:
- С него были взысканы алименты на других детей, на родителей, на других иждивенцев;
- За последнее время снизился доход (если алименты назначены в твердой сумме);
- Был уволен или сокращен;
- Выявлено тяжелое заболевание или оформлена инвалидность и он нуждается в дорогостоящем лечении.
Фиксированная сумма на алименты.
Сколько процентов от зарплаты составляют алименты? Стандартная величина алиментарных выплат составляет 25% от всех доходов.
Но в учёт стоит брать не только официальную зарплату. Имеются в виду все источники доходов. На практике их часто невозможно отследить: судебные исполнители ограничены в ресурсах и действиях.
Поэтому стоит рассчитывать на те источники доходов, которые можно подтвердить: официальное трудоустройство по трудовой книжке или договору.
Что влияет на величину выплат?
- Количество малышей. Влияет общее количество детей у алиментоплательщика. С появлением каждого ребёнка сумма будет уменьшаться в пользу другого малыша, делиться поровну.
- Способ расчёта: процентное соотношение, или фиксированная сумма.
- Наличие или отсутствие задолженности.
- Величина доходов.
Предлагаем ознакомиться Какие документы необходимы для оформления дарственной на квартиру на дочь
Все эти факторы повлияют на конечную стоимость. В стандартном варианте судебный секретарь предложит запросить сумму в виде процента от зарплаты. По желанию истицы сумма может быть фиксированной.
При подаче иска о взыскании алиментов, мать детей может попросить не процент от зарплаты мужчины, а фиксированную сумму.
Это выгодно, если официальная зарплата супруга маленькая, или он часто меняет место работы. Так женщина каждый месяц будет знать точную сумму.
Обратите внимание, что если у отца повысится доход, то больше алименты не станут. Но в случае его уменьшения, сумма останется прежней.
Здесь следует принимать решение, учитывая, насколько часто супруг меняет место работы, и каков его официальный заработок.
Важно! Не только отец ребёнка может являться алиментоплательщиком. Нередко матери оставляют детей с мужьями, уходят из семьи.
В этой ситуации уже отец ребёнка должен подать на алименты, чтобы защитить права своего ребёнка. Алиментоплательщиком выступит мать. Закон одинаково работает для обоих родителей.
Если взыскание алиментов проводится в суде, то имеется ограничение, которое не позволяет устанавливать размер уплат больше следующих показателей:
- До 25% за наличие одного ребенка
- До 33% за двоих детей
- До 50% за троих и больше
Суд вправе назначить и 15% и 20%. Все зависит от материального положения родителя – одиночки с ребенком. Но, как показывает практика, сколько бы денег ни было у последнего, на заседании всегда начисляется максимально возможный процент отчислений.
Закон предоставляет право ответчику подать иск об уменьшении или увеличении алиментных выплат. В какой ситуации можно уменьшить?
Их множество, но основных три:
- Инвалидность плательщика. Но группа должна быть первая или вторая.
- Наличие у ответчика прочих иждивенцев. Сюда включается ребенок из другой семьи, больной родственник и т.д.
- Ощутимое ухудшение финансового положения плательщика. Доказывается это справкой о доходах.
К таким факторам относится:
- Количество иждивенцев. Помимо несовершеннолетнего ребенка плательщик может содержать нетрудоспособных родителей и т. д. На одного ребенка платится одна сумма алиментов, а на двоих – она увеличивается.
- Способ начисления выплат. Алименты могут начисляться как в виде процента от доходов, так и виде твердой денежной суммы.
- Задолженность по выплатам. Если плательщик ранее уклонялся от выплат, то это повлияет на окончательную сумму, и она будет увеличена.
- Размер заработной платы лица.
В законодательстве установлены два способа расчета алиментов:
- в процентах к доходу плательщика (ст.81 СК РФ);
- в твердой денежной сумме (ст.83 СК РФ).
Если родители составляют алиментное соглашение, они договариваются о размере, периодичности и порядке перечисления денег самостоятельно.
Они могут решить, что ежемесячное перечисление денег им не подходит, и договориться о другой частоте, например, два раза в месяц или раз в квартал.
Порядок выбирается любой. Наиболее распространенные способы:
- перевод на расчетный счет, открытый на ребенка;
- почтовые переводы;
- передача денег лично в руки.
Алименты должны уплачиваться в строго определенном графике совершения выплат, но таким образом, чтобы не образовывалась задолженность по платежам.
График со сроками (с указанием чисел) выплат по алиментам в случае рассмотрения вопроса об алиментном соглашении составляется сторонами самостоятельно. Единственное условие, которое должно быть соблюдено при установлении графика платежей по перечислению алиментных выплат, заключается в том, чтобы средства поступали до крайней даты, установленной таким соглашением.
Например, в алиментном соглашении установлена дата – 5 число каждого месяца. Платежи за текущий месяц должны поступить до данного числа. В том случае, если платеж поступил после этой даты, сложившаяся ситуация может быть расценена, как образование задолженности.
Если вопрос об установлении суммы алиментов решается в судебном порядке, то и дата платежей так же определяется судом. В этом случае контролировать те сроки, когда платежи будут совершаться, представителю получателя алиментных выплат будет проще, так как в случае, если наблюдается возникновение хоть небольшой задолженности, можно сразу обращаться к судебным приставам для контроля за исполнением решения суда.
Размеры на одного ребенка и нескольких детей
Размер алиментов в долевом соотношении зависит от количества детей в семье. Если родители подписывают алиментное соглашение, то закон не устанавливает никаких ограничений в выборе сумм, кроме того, что размер выплат не должен быть меньше тех, которые бы полагались ребенку по закону.
Рассмотрим, сколько будут составлять выплаты в долях и в соответствующих им процентах. В ст. 81 СК РФ обозначены следующие размеры долей, которые могут быть начислены родителю:
- на одного ребенка — 1/4 часть или 25% от дохода родителя;
- на двоих детей — 1/3 часть дохода родителя, то есть 33,3%;
- трое детей и более — половина (то есть 50%) дохода родителя (как рассчитывается размер алиментов на четверых детей узнаете тут).
В СК РФ обозначены максимальные доли от заработка, которые можно взыскать в качестве алиментов с родителя.
При рассмотрении дела в судебном порядке учитываются обстоятельства обеих сторон. Если у отца двое детей, то, в соответствии с законодательством, он должен платить алименты в размере 1/3 части от дохода. Однако, если двое детей от разных жен, то дети между собой имеют равные права, и в таком случае каждому ребенку будут начислены платежи в размере 1/6 части (16,5%) от дохода отца.
/2, /4 и /6 части алиментов ̶ это сколько процентов и в каких случаях выплачиваются?
В статье 81 СК РФ законодательно закреплены величины, которые регулярно высчитываются из дохода плательщика:
- четверть доходов будет взыскиваться на алименты в долях на одного ребенка. Хотите знать, 1/4 алиментов — это сколько в процентах? Это 25% от дохода.
- Третью часть всех поступлений плательщик обязан переводить в качестве материального обеспечения двоих детей. Но сколько это процентов алименты 1/3? Это 33,3%.
- 50% будет перечисляться в случае, если гражданин должен обеспечивать 2-х и более детей.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
- При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
- Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При этом стоит отметить, что если от разных жен у вас двое детей, то в этом случае на каждого ребенка полагаются алименты в размере 16,5% или примерно 1/6 часть от зарплаты. Так что если вам интересно, 1/6 часть алиментов — это сколько процентов, то теперь вы знаете.
Перечень поступлений, которые включаются в категорию доходов, содержится в постановлении Правительства РФ от № 841.
В данную категорию включаются:
- зарплата: оклад, премия, надбавки, отпускные выплаты и так далее;
- различные виды государственных пособий, в том числе стипендии и пенсии;
- доходы от ведения бизнеса;
- поступления от сдачи в аренду имущества;
- дивиденды по акциям и долям в коммерческих организациях;
- иные доходы.
Преимущества и недостатки этого вида начисления
Нельзя сказать, что оказание материальной помощи детям в виде процентного соотношения от заработка — это идеальный вариант. Долевые начисление имеют плюсы и минусы, как для получателя выплат, так и для того, кто выполняет свои обязательства.
Основными преимуществами для получателя финансовой помощи являются:
- простой порядок взыскания — решение о назначении платежей может быть вынесено путем выдачи судебного приказа;
- при росте дохода стороны, ответственной за выплату средств, увеличивается и размер поступлений на ребенка;
- стабильные ежемесячные получения финансовой помощи, так как за списание средств отвечает бухгалтерия предприятия, где трудоустроен плательщик.
Но если посмотреть с другой стороны на ситуацию, то многие плюсы могут легко превратиться и в минусы:
- сторона, обязанная осуществлять выплаты, может предоставить ложные документы, на основании которых суд вынесет решение о выплате заниженных сумм;
- плательщик может намеренно перейти на частичную занятость, что приведет к уменьшению размера платежей;
- получатель может не знать о неофициальном доходе второй стороны.
Если, отец ребенка не имеет стабильного заработка, или же работает по контракту, то ребенок окажется в более выгодном положении, если платежи будут начислены в твердой денежной сумме.
Когда размер может быть изменен?
Алименты выплачиваются длительный промежуток времени, в течение которого могут произойти различного рода изменения, поэтому законом предусмотрена возможность уменьшить или увеличить размеры платежей (ст. 81 СК РФ).
Если между родителями было подписано соглашение, но спустя определенное время они решили внести в него изменения и, например, увеличить долю от дохода плательщика, так как потребностей у ребенка стало больше, то им ничего не мешает обратиться к нотариусу и подписать новые условия. Любые изменения по выплате алиментов удостоверяются нотариально.
Если алименты были назначены по решению суда, то для изменения их размера одна из сторон должна подать заявление в суд, где будут рассмотрены все обстоятельства, по причине которых требуется изменение доли алиментных платежей.
Алименты могут быть увеличены, если:
- первоначально судом было вынесено решение о слишком маленьком размере материальной помощи;
- ухудшилось финансовое положение получателя (болезнь ребенка, расходы на образование, потеря дохода получателем алиментов, новые обязательства);
- стало известно, что плательщик предоставил ложные данные о своих доходах.
Получатель алиментов должен доказать в суде, что требует увеличение доли исключительно в интересах ребенка.
Причины с которыми обращаются для уменьшения размера алиментов:
- уменьшение дохода (понижение в должности, сокращение, перевод на частичную занятость);
- проблемы со здоровьем;
- возникновение дополнительных обязательств у плательщика (кредит, алиментные выплаты другой семье);
- потеря трудоспособности.
Так как размер платежей, начисленных в долевом соотношении к доходу плательщика, и так становится меньше при уменьшении его заработка, то иски с такими просьбами суд не всегда удовлетворяет.
Варианты установления алиментов
Чтобы назначить алименты и установить размер ежемесячных выплат, необязательно обращаться в судебные инстанции. Стороны могут решить этот вопрос по взаимной договоренности, путем удостоверения в нотариальной конторе соглашения. В этом случае правила установления выплат будут заключаться в следующем:
- если выплаты устанавливаются в пользу несовершеннолетнего гражданина, их размер не может быть ниже законодательного минимума – такие размеры долей регламентированы в СК РФ и составляют ¼ (на одного получателя), 1/3 (при наличии двух детей) и ½ (если у должника три и более ребенка);
- указанный законодательный минимум может увеличиваться сторонами соглашения;
- если получателем выплат будут иные лица, долевое соотношение не применяется, а стороны указывают фиксированную сумму ежемесячного платежа.
По аналогичным правилам будут взыскиваться платежи по судебному приказу или решению.
Новое в законах об алиментах
В 2020 году неплательщик может лишиться водительского удостоверения из-за образования задолженности в размере от 10 тыс. руб. И это не единственное ограничение, которое накладывается на уклоняющихся от уплаты.
Должники ограничены в получении ряда госуслуг, не смогут сдать экзамены на водительские права, а также не смогут получить документы в ЗАГСе. Не будет выдано разрешение на выезд из страны тому, кто задолжал по выплатам. Причем на снятие запрета потребуется около месяца после того, как долг будет погашен.
В Службе судебных приставов созданы специализированные отделы, единственной задачей которых является взыскание данной категории долгов.
Видео обо всех нюансах алиментных выплат.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже: